Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nataly_hill ([info]nataly_hill)
@ 2008-09-16 22:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще пара банальностей
Есть правило, придуманное давно и не мной. Звучит оно так: "Делай все, что делает тебя сильнее - и избегай всего, что делает тебя слабее".
Звучит очень просто - но выполнять его очень сложно. Многие считают его "циничным" или "безнравственным". Главным образом потому, что мы обычно не очень понимаем, что такое сила и зачем она.

Существует негласное убеждение, что "быть сильнее" значит "чувствовать себя в чем-то выше окружающих и наслаждаться своим величием по этому поводу" - а никакого практического применения эта чесалка для ЧСВ не имеет и иметь не должна.
NB: Вообще, надо сказать, много бед происходит от того, что мы не принимаем слова, которые слышим, прямо и просто, в буквальном смысле.
Иные считают, что "стать сильнее" - это вроде как получить дворянство или быть произведенным в рыцари: некая смена статуса, которую можно "заработать" чисто внешними действиями. Так Раскольников зарубил старушку, полагая, что преступление каким-то волшебным образом переведет его из разряда "тварей дрожащих" в разряд "право имеющих". При этом все предыдущие ступеньки, по которым прошел хотя бы его кумир Наполеон - пропустил. Что из этого вышло, известно.
Презрение к законам или нравственным нормам вообще с проблематикой силы/слабости не связано никак. Да, "сильные" (если уж принимать такое деление - конечно, в высшей степени условное) иногда преступают законы или принятые нормы морали. Но точно так же это делают слабые. Точнее, не "так же" - слабые делают это несколько иначе. И определенно чаще.
Очень многие путают силу с... э-э... брутальностью. Или вообще с... гм... байроничностью. :-)
Некоторые непременным атрибутом силы считают "стоицизм": мрачную морду, полную ангедонию и непременно - либо какое-нибудь очень мизантропическое и пессимистическое мировоззрение, либо борьбу за какое-то заведомо безнадежное дело. Основано это, быть может, на известном постулате из "Рождения трагедии" - о том, что лишь молодые, сильные и бесстрашные способны отважно заглядывать в самые глубокие экзистенциальные бездны. Однако у Ницше ни слова нет о том, что можно сделаться сильным и бесстрашным, старательно корча трагическую рожу.
Вообще для многих "быть сильным" означает соответствовать какой-то картинке, которую человек себе нарисовал - как правило, очень плоской и малореальной. И вот они корячатся и ломают себя, стараясь втиснуть свою личность в эту картинку.
Иногда под "силой" подразумевается эмоциональная холодность, даже полное подавление и искоренение эмоций. С тем же успехом можно считать, что быстрее всех едет автомобиль с пустым бензобаком.
Иногда речь идет об ощущениях и фантазиях. Типа: "Слушая группу "Аццкая Сотона", я представляю себе холодный нордический лес, ощущаю себя Воином Тьмы и чувствую в себе невероятную Темную Силу!" Замечательно - если, послушав музыку, ты встаешь и идешь кому-нибудь морду бить делать что-нибудь полезное. И делаешь это успешно. А вот если просто сидишь (еще, пожалуй, в грязи, в сраче и с банкой пива) и часами накачиваешься "Аццкой Сотоной", никак не используя свою Темную Силу на деле... Это приятно - но при этом прилив сил, который ты поначалу ощущал, перегорает в тебе, начинает гнить, и ты становишься только слабее.
И т.д.

А ведь все гораздо проще.

Не надо ничего себе выдумывать, не надо подгонять себя под какие-то образцы или фантазии.
Быть сильнее - это и значит быть сильнее. В буквальном смысле. Здоровее, ловчее, энергичнее, увереннее, работоспособнее. Меньше уставать, меньше бояться, быстрее и лучше соображать, больше успевать, лучше справляться с трудностями.
Достаточно просто слушать себя - и как можно лучше быть собой.
Внимательно прислушиваться к своему самочувствию, ощущениям и реакциям. Делать все, от чего тебе становится лучше - что делает тебя бодрее, энергичнее, увереннее, повышает настроение, приносит успех в твоих делах. И воздерживаться от всего, что расслабляет, отупляет, наводит на мрачные размышления, погружает в уныние или в апатию, нагоняет сонливость, мешает действовать. От всего - будь то та или иная пища, форма одежды, обстановка, музыка, чтение, разговоры или мысли.
Здесь нет ничего "неважного" - и недопустимого тоже нет.
Это действительно довольно циничный принцип - по крайней мере, по видимости. Того, кто пытается ему следовать, "мозговые слизни", не желающие покидать свое насиженное гнездо, будут активно убеждать, что он поступает безнравственно. В стиле: "Как ты можешь радоваться жизни, когда в Африке голодают дети?" - или как-нибудь еще, потоньше.
Часто, например, предаваясь мрачным размышлениям о безысходности и безнадежности своего положения, человек отвергает любые утешения словами: "Но это же ПРАВДА! Это НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ!" - и находит некое горькое удовлетворение в том, что, мол, не обманывает себя, а смело смотрит в лицо ужасной истине. Но любовь к истине лучше оставить для научной работы. А в обычной жизни руководствоваться правилом: "правда", от которой тянет повеситься - не правда. В лучшем случае, это очень неудачная формулировка правды. А скорее всего - передергивание или прямая ложь.
Эту "правду" не всегда легко опровергнуть в споре - по крайней мере, немедленно. Ведь обычно такой внутренний диалог начинается тогда, когда сам человек устал, испереживался и не может мыслить здраво, а "игроки на другой стороне" давят на мощные кнопки и подбирают сильные аргументы.
Но ей всегда можно не подчиняться. Просто не ходить по той скользкой дорожке, что ведет к унынию и отчаянию. От этих мыслей тебе плохо, они мешают тебе жить - это все, что тебе нужно о них знать. Значит, в топку их. Как бы убедительно и страшно они не звучали. Это просто "голос в голове" - ты не обязан его слушать и не обязан ему верить. Есть много других дорожек, гораздо более симпатичных.
Глядишь, через час, через день или через месяц обнаружится, что положение не так уж безвыходно - все это время у тебя перед носом маячила дверь, которую ты, погруженный в мрачные размышления, не замечал.
То же самое и со всеми прочими факторами, влияющими на наше самочувствие. Только все остальное контролировать намного легче.
Не общаться (без крайней необходимости) с людьми, после общения с которыми чувствуешь себя усталым, вымотанным, расстроенным. Какой бы ни был умный и интересный человек, друг, родственник и т.п., какие бы любопытные вещи не рассказывал, как бы ни жаждал тебя видеть - лучше сократить общение до минимума. Хотя бы на время - пока не станешь сильнее и не научишься сопротивляться. Не бояться "обидеть человека" или "потерять хорошие отношения": если тебе от него становится плохо, значит, никаких хороших отношений у вас нет.
И наоборот: активно, не боясь "навязываться", общаться с теми, кто тебя "заряжает".
Не тратить время на скучные, тяжелые, неприятные дела, если в них нет насущной необходимости. Если же что-то действительно нужно сделать, но очень не хочется - прислушаться к себе: подумать, почему не хочется, что именно тебя раздражает и отталкивает, как это изменить. Но не пытаться "не обращать внимания" или "заставлять себя". Это самый худший путь - еще и тупиковый, потому что с таким настроем ни одно дело не делается хорошо.
И наоборот: не стесняться тратить время и средства на то, что тебя "заряжает".
Даже если поначалу это кажется смешным, глупым или излишним. "Какое-то глупое хобби"? Без этого "вообще-то можно обойтись"? Ну, "вообще-то" человек может обойтись безо всего - не лучше ли сразу перейти на хлеб, воду и в одиночную камеру? Может быть, пугают "лишние траты"? Но траты на себя - это инвестиции во все, что ты делаешь. Они не могут быть лишними.
Ничего не делать машинально, по инерции. Время от времени останавливаться и спрашивать себя: "Где я? Что я делаю? Зачем? Хорошо мне сейчас или плохо?"
Проследить за тем, как влияет на тебя разная (по качеству, количеству, времени, сопутствующей обстановке) пища, разная по качеству и стилю одежда, музыка, книги/фильмы/клипы/игры, физическая активность, различные впечатления. В какой момент и при каких обстоятельствах что лучше идет. Что дает энергию, а что ее высасывает. Активно эксплуатировать и разрабатывать "плюсы" - и ограничивать себя (не свирепо, без самоизнасилования - но достаточно жестко ограничивать) в "минусах".
И т.д.
Да, и никогда не предаваться "мужественному терпению" - под каким бы то ни было соусом. Вот уж идиотское занятие. Проблемы нам посылаются не для того, чтобы их терпеть, а чтобы их решать. Кто в этом сомневается - пусть попробует мужественно перетерпеть аппендицит.

Эгоизм? Даже эгоцентризм? Быть может - если эгоцентричен воин, который перед битвой тщательно затачивает меч, до блеска чистит доспехи и насыпает отборного овса своему коню.
"Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" - это не поповское суесловие, а жесткая, циничная истина. Как и еще один афоризм религиозного происхождения: "Имущему дастся, а у неимущего отнимется". Эти принципы описывают своего рода законы природы, сродни физическим законам - такие же механические и безжалостные.
Не может осчастливить окружающих тот, кто сам несчастен. Не может стать опорой для других тот, кто сам нетвердо стоит на ногах. "Всю душу отдавая делу", слабый и несчастливый человек отдает ему только свою слабость и неудачливость - и обрекает его на поражение.
То, что ты вкладываешь в себя - вкладываешь и в любимое дело, и в тех, о ком ты заботишься и за кого отвечаешь, и в свои заветные цели. Оттого, что ты становишься сильнее, выигрывают они все. А то, чем "жертвуешь", отрывая от себя с тоской и со скрежетом зубовным - чаще всего никому не приносит пользы.

Все это ужасные банальности, знаю... но некоторые вещи не просто познаются лишь на собственной шкуре, но и с удивительной легкостью забываются. Так что их приходится, в буквальном смысле, учить наизусть и время от времени себе повторять. Или записывать и перечитывать.

А теперь - все-таки хватит болтать, и за работу.


(Добавить комментарий)


[info]_zhirafa@lj
2008-09-16 19:40 (ссылка)
Вдохновляет. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-09-16 21:39 (ссылка)
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gorrah@lj
2008-09-16 20:35 (ссылка)
Понятие "сильнее" определить, на мой взгляд, достаточно просто. Из двух человек сильней тот, что при прочих равных условиях может, если сочтет нужным, решить более сложную задачу и предпринять более эффективные действия.

> А в обычной жизни руководствоваться правилом: "правда", от которой тянет повеситься - не правда.

Это чреватый подход. Если его применять всегда и везде "в обычной жизни", то отбрасывая неприятную правду рискуешь принять неверное решение. Куда лучше добиться, чтобы тебя не тянуло вешаться от правды, какова бы она не была.

> Да, и никогда не предаваться "мужественному терпению" - под каким бы то ни было соусом. Вот уж идиотское занятие. Проблемы нам посылаются не для того, чтобы их терпеть, а чтобы их решать.

Мне на собственном опыте хорошо известно, что существуют проблемы, доставляющие немалые неудобства и притом, хотя бы чисто в силу наличия законов природы, решения не имеющие. Их остается в том или ином смысле - терпеть. Или мужественно, или нет. Что лучше - каждый выбирает сам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-09-16 21:29 (ссылка)
>Это чреватый подход. Если его применять всегда и везде "в обычной жизни", то отбрасывая неприятную правду рискуешь принять неверное решение. Куда лучше добиться, чтобы тебя не тянуло вешаться от правды, какова бы она не была.

Вопрос в оценке и в формулировках. Одну и ту же ситуацию можно описать очень по-разному. Например: "Похоже, я накосячил! М-да, неприятно. Подумаем, как это загладить - и разберемся, в чем ошибка, чтобы больше ее не повторять"; или: "Все погибло! Я опозорен! Теперь надо мной ВСЕ смеются, и НИКТО НИКОГДА уже не будет меня уважать!"
Эти "все", "всегда", "никогда", "погиб навеки" и т.п. мантры над взволнованным и расстроенным человеком имеют большую силу. Они предстают перед ним в обличии неоспоримых истин. Сопротивляться им так же сложно, как идти против сильного встречного ветра.
Но это не так. "Правда", из которой неоспоримо следует, что все пропало, жизнь кончена и пора намыливать веревку - скорее всего, неправда. Во всяком случае, лучше считать ее ложью, пока не испробованы все другие пути - чем наоборот.

>Мне на собственном опыте хорошо известно, что существуют проблемы, доставляющие немалые неудобства и притом, хотя бы чисто в силу наличия законов природы, решения не имеющие. Их остается в том или ином смысле - терпеть

Да, такое бывает. Если человеку ногу отрезали - вряд ли стоит ждать, что вырастет новая. (А вот превращаться ли в хнычущего "инвалида" или продолжать жить - уже вопрос выбора.)
Но нерешаемых проблем все-таки не очень много. Гораздо чаще случается, что мы просто сразу сдаемся - объявляем проблему нерешаемой, даже близко к ней не подойдя. И начинаем страдать по этому поводу. Доходит до смешного:
- Я всегда мечтала рисовать - но не умею. А так хочется! И ты подумай - не могу! Совсем не могу! Я такая криворукая! Даже человечка нормально нарисовать не могу, даже круг у меня получается кривой! Все могут, а я... Вот такой у меня дефект. Иногда я думаю, что я просто неполноценная, меня природа за что-то обидела - отказала именно в том, чего мне очень не хватает... - и т.п. сопли и вопли.
- А ты когда-нибудь училась рисовать?
- ?
- Ну, есть художественные студии, есть преподаватели, есть учебники. Можно изучить теорию, понять, чего именно тебе не хватает. Ты этим занималась?
- [с искренним изумлением и некоторым негодованием] Зачем мне куда-то ходить, чему-то учиться? Какой смысл? Ясно же, что мне это просто не дано!
Ну что тут скажешь?

Имхо, тезис "ничего тут не сделаешь, придется терпеть" - имеет право на существование, но как _последний_. После того, как испробованы все возможные средства, и все они оказались бессильны. А не как _первый_.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iguanodonna@lj
2008-09-17 00:46 (ссылка)
Наташ, я думаю, "мужественное терпение" относится не к ситуации "я хотела бы, но мне лень", а к "я не хочу, но это мой долг".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gorrah@lj
2008-09-18 00:14 (ссылка)
А также "я бы хотел(а) но это действительно даже теоретически невозможно".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gorrah@lj
2008-09-18 00:22 (ссылка)
> Вопрос в оценке и в формулировках.

Вот именно. То, о чем вы говорите, это не вопрос "правда - не правда", а вопрос эмоциональной оценки утверждения. В этом смысле вы правы, но это, повторюсь, вопрос оценки, а не истинности или ложности утверждения.

> Но это не так. "Правда", из которой неоспоримо следует, что все пропало, жизнь кончена и пора намыливать веревку - скорее всего, неправда.

Это повод не поддаваться эмоциям. Кстати, правда, из которой следует, что "пора намыливать веревку" все же бывает. Иной раз такой выбор лучше, чем его альтернативы. Но только при условии, что это осознанный и обдуманный выбор.

> Но нерешаемых проблем все-таки не очень много. Гораздо чаще случается, что мы просто сразу сдаемся - объявляем проблему нерешаемой, даже близко к ней не подойдя

Описанное вами не "мужественное терпение", а желание "побыть несчастненьким", чтобы самому себя поэалеть, и чтоб другие пожалели. Иногда - особенно если человек "сам на себя взвалил крест" - такое желание стараются выдать за многотерпение, это да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iguanodonna@lj
2008-09-17 00:34 (ссылка)
Тут хорошо вспомнить Ойтингера: "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить,и дай мне мудрость отличить одно от другого".

(Ответить)


[info]beth4ever@lj
2008-09-17 02:09 (ссылка)
Доброе утро.

Недавно в ленте промелькнула интересная статья на английском о школьном образовании. Там проводили эксперименты. Часть учеников хвалили за хороший результат, а часть - за проявленное усердие. В итоге, постепенно вторая группа стала работать лучше, чем первая. В первой отличники, как только им что-то не удавалось, опускали руки и больше не пытались. А во второй подтянулись даже двоечники, потому что именно это их "подтягивание" и оценили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2008-09-17 07:12 (ссылка)
Да, есть такая интересная особенность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brus@lj
2008-09-17 14:31 (ссылка)
вывод простой - нужно хвалить и за результат и за проявленное усердие. и в первую очередь себя!:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Офф
[info]nataly_hill@lj
2008-09-18 16:41 (ссылка)
Оффтоп: как твое здоровье? :-)
Если хорошо, то хотелось бы встретиться на выходных с тобой и с Крыловым - есть один вопрос, который надо обсудить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Офф
[info]brus@lj
2008-09-18 16:53 (ссылка)
Я в целом выздоровел. Был какой-то очень противный тип вируса - 37 температура, горло не болит, но чувствуешь себя погано. Но сейчас вроде всё.
С удовольствием повидаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Офф
[info]nataly_hill@lj
2008-09-19 14:53 (ссылка)
Отлично! М.б., завтра?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Офф
[info]brus@lj
2008-09-19 14:55 (ссылка)
Вечером вполне возможно. Давай созвонимся во второй половине дня.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-09-17 08:58 (ссылка)
Золотые слова. Все очень точно.
По идее, по-моему, ты уже свободно можешь организовать секту имени себя :)) Многие это делают с куда более слабыми исходными позициями.
Но впрочем, не стоит :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2008-09-17 12:43 (ссылка)
Возможно, когда-нибудь из этого получится книга?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-09-17 16:19 (ссылка)
Книга-то запросто, почему бы и нет.

(Ответить) (Уровень выше)

ППКС
[info]myshulya@lj
2008-09-17 16:25 (ссылка)
Прямо в точку! И это то, что как раз надо было услышать/прочитать. Вот так методом тыка вошла в ЖЖ и прочитала.

Именно приходится эти "банальности" для себя заучивать как аксиомы. И повторять в ситуациях, когда разумом понимаешь все, а эмоции уводят куда не нужно.

Ну а "голос в голове", приводящий к унынию, понятно кто (если с религиозной точки зрения смотреть). И не надо слушать, что он нам навязывает.

(Ответить)


[info]pngmoscow@lj
2008-09-18 02:13 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить)

Неплохо, но до Крылова далеко :-)
[info]uzn@lj
2008-09-18 09:04 (ссылка)
Всё сложнее.

Простейший пример: УСТАЛОСТЬ. Делая что-то, человек обычно устаёт — т.е., становится (хотя бы на время) СЛАБЕЕ. Так что ему теперь, вообще ничего не делать?..

Сила — это просто возможности. Сильнее тот, у кого больше возможностей, вот и всё. А отсюда - - -

(Ответить)