Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nazirapper ([info]nazirapper)
@ 2009-11-02 13:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
7 заброшенных чудес СССР

7 заброшенных чудес СССР

27.10.2009 | Статьи 
Image


Когда-то могучая коммунистическая империя не жалела средств ни на оборону, ни на науку. И от Тихого океана до середины Европы возвышались нацеленные в космос огромные антенны, и прятались в лесах секретные военные бункеры. С развалом Союза содержание многих из этих объектов хилым наследникам оказались не по карману. Да и не интересовались наукой вновь образованные молодые государства, а задача обороны границ возлагалась на могущественных соседей.

Вот лишь несколько сооружений из тысяч спрятанных по горам и лесам секретных и не очень объектов, которые характеризуют все мощь развалившейся империи. А ведь это только наименее ценные, оказавшиеся невостребованными в период раздела имущества между когда-то братскими республиками.


Балаклава, Крым, Украина 
Секретная база подводных лодок в небольшом крымском городке Балаклава - один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР. С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей. В доках базы могло укрыться до 14 субмарин разных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кТ. Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями и лишь в 2002 на остатках базы подводных лодок был организован музейный комплекс.


Заброшенная ракетная шахта, Кекава, Латвия 
После развала империи молодым республикам в наследство досталось немало военного имущества, в том числе и разбросанные по лесам пусковые шахты баллистических ракет. Совсем недалеко от столицы Латвии находятся остатки ракетного комплекса «Двина». Построенный в 1964 году объект состоял из 4 пусковых шахт глубиной около 35 метров и подземных бункеров. Значительная часть помещений в настоящее время затоплена, и посещение пусковой установки без опытного гида не рекомендуется. Также представляют опасность и остатки ядовитого ракетного топлива.


Гигантские экскаваторы, Московская область
До 1993 Лопатинский фосфоритный рудник был вполне успешным действующим месторождением, где добывались нужнейшие для советского сельского хозяйства ископаемые. А с приходом рыночной экономики заброшенные карьеры с гигантскими многоковшовыми экскаваторами стали местом паломничества туристов. С визитом стоит поторопиться, огромных механических динозавров постепенно разбирают на металлолом. Но даже и после демонтажа последней техники Лопатинские карьеры благодаря неземным пейзажам останутся весьма примечательным местом. И кстати, здесь все еще можно отыскать окаменелости древних морских обитателей.


Загоризонтная РЛС Дуга, Припять, Украина
Титаническое сооружение, построенное в 1985 году для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет, могло бы успешно функционировать и по сей день, но на деле проработало меньше года. Гигантская антенна высотой 150 метров и длиной 800 потребляла такое количество электроэнергии, что была построена практически вплотную к чернобыльской АЭС, и, естественно, прекратила свою работу вместе со взрывом станции. В настоящий момент в Припять и в том числе к подножию РЛС возят экскурсии, но забираться на 150-метровую рискуют лишь единицы.


Станция изучения ионосферы, Змиев, Украина
Практически перед самым развалом Советского Союза под Харьковом была построена станция ионосферных исследований, которая являлась прямым аналогом американскому проекту HAARP на Аляске, успешно функционирующему и сегодня. Комплекс станции состоял из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт. Но молодому украинскому государству передовая, и весьма дорогостоящая, научная аппаратура оказалась ни к чему, и когда-то секретной станцией ныне интересуются лишь сталкеры и охотники за цветными металлами. Ну и конечно, туристы.


Заброшенный ускоритель элементарных частиц, Московская область
В конце 80-х агонизирующий Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино - города физиков-ядерщиков. Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей.


Морской город «Нефтяные камни», Азербайджан 
Союзу нужна была нефть и в 40-х годах прошлого века в Каспийском море в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова началась ее морская добыча. А вокруг первых платформ начал расти город, также расположенный на металлических эстакадах и насыпях. В период расцвета в открытом море в 110 км от Баку были построены электростанции, девятиэтажные здания общежитий, больницы, дом культуры, хлебзавод и даже лимонадный цех. Был у нефтяников и небольшой парк с настоящими деревьями. Нефтяные камни - это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города в море достигает 350 километров. Но дешевая сибирская нефть сделала морскую добычу нерентабельной и поселок начал приходить в запустение. Сегодня здесь проживает лишь около 2 тысяч человек.


Turist.rbc.ru, Д. Я. Дерщик




(Добавить комментарий)


[info]turisst@lj
2009-11-02 08:01 (ссылка)
[b]"Заброшенная ракетная шахта, Кекава, Латвия
...без опытного гида не рекомендуется. Также представляют опасность и остатки ядовитого ракетного топлива..."[/b]

комплекс "Двина" - это ракеты средней дальности Р-12У, опасаться остатков ядовитого ракетного топлива тут не стоит, ибо использовался обычный керосин и окислитель, кислород сжиженный, всякий же богатый "витаминами" - НГМД/гиптил - это уже следующие Р-16 например..

(Ответить)


[info]ex_b_u_d_y_@lj
2009-11-02 08:27 (ссылка)
>>>>Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями и лишь в 2002 на остатках базы подводных лодок был организован музейный комплекс.

был


>>>Гигантская антенна высотой 150 метров и длиной 800 потребляла такое количество электроэнергии, что была построена практически вплотную к чернобыльской АЭС, и, естественно, прекратила свою работу вместе со взрывом станции

был рядом. странно что ее до сих пор не спилили



я бы еще добавил

брошенную полярную ЖД "селехард-игарка"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]calllo@lj
2009-11-16 15:22 (ссылка)
Такую массу если начать пилить, да ежели рухнет, то и саркофаг на ЧАЭС развалится. Вот и не трогают

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_b_u_d_y_@lj
2009-11-02 08:28 (ссылка)
>>>>В конце 80-х агонизирующий Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино - города физиков-ядерщиков.

если бы достроили - был бы мощности почти как церновский бак.

(Ответить)


[info]dva_po_sto@lj
2009-11-02 08:34 (ссылка)
Да уж. Размах внушает уважение и трепет.
Интересно, если б совок остался и продолжал бы функционировать, каково было бы положение вещей на данный момент? Война? Все бы умерли? Или давно бы летали по космосу?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_b_u_d_y_@lj
2009-11-02 08:45 (ссылка)
я жил в ссср с 1971 по 91 гг. мне он запомнился совсем другим ))) драками в очередях за цылятами синими, мухами в столовых и кафе, и джинсами как охуенно статусной вещью )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oblik_morali@lj
2009-11-02 08:54 (ссылка)
про Лопатинский фосфоритный рудник раньше не слышал. Обязательно сгоняю туда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nordpanzer@lj
2009-11-02 13:25 (ссылка)
Был там в начале 00-х, эрзацеры стояли, щас один полностью выпилен, парочка осталась

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oblik_morali@lj
2009-11-02 13:34 (ссылка)
не знаю, что такое эрзацеры

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nordpanzer@lj
2009-11-02 14:22 (ссылка)
Роторные экскаваторы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirey_caustic@lj
2009-11-04 14:35 (ссылка)
маякни, если поедешь )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oblik_morali@lj
2009-11-04 16:56 (ссылка)
ok

(Ответить) (Уровень выше)


[info]w33dw0r7d@lj
2009-11-02 08:57 (ссылка)
Сколько денег впустую 8((

(Ответить)


[info]k_pavlov83@lj
2009-11-02 10:00 (ссылка)
Да, помнится балаклавская база произвела впечатление. Но еще большее впечатление произвело "купание в открытом море" после просмотра сей советской стройки, во время которого начался невьебательский шторм. А добило вечер отравление полученное в блядских балаклавских забегаловках. =(
Стоит добавить, что гоняли туда из Севика на древнем "Москвиче", который был старше меня лет на 15. Как этот шедевр советского автопрома мог ездить удивляюсь до сих пор.

(Ответить)


[info]ros_sea_ru@lj
2009-11-02 10:21 (ссылка)
Про стартовый комплекс "Бурана" забыли

(Ответить)


[info]vandal21@lj
2009-11-02 10:38 (ссылка)
смарю ты заинтересовался забросами всякими)))Пали сайтик):
http://urban3p.ru/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirey_caustic@lj
2009-11-04 14:35 (ссылка)
ага, видел )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]funt@lj
2009-11-02 11:23 (ссылка)
Картинки не кликаются почему-то, хотя лапка появляется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirey_caustic@lj
2009-11-04 14:36 (ссылка)
лагает чота (((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paramon1382@lj
2009-11-02 12:30 (ссылка)
А следующий твой пост,просто обязан быть на тему:"Что мы построили и чем они пользуются,или мы у них арендуем( свои же постройки)".Только там пунктов 100500 будет.

(Ответить)


[info]fanirma@lj
2009-11-02 15:37 (ссылка)
Помимо этого, стоит упомянуть, сто в СССР делали золото из свинца: http://www.science.yoread.ru/news.php?readmore=495

(Ответить)

полуоффтоп
[info]mute_ant@lj
2009-11-02 15:42 (ссылка)
Но недолго оставаться заброшенными землям!

Согласно договоренности между руководством Свердловской области и Ингушетией, жители республики имеют возможность выехать на постоянное место жительства в Свердловскую область, где они смогут найти для себя работу в сфере сельского хозяйства.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе президента Ингушетии, согласно этой договоренности, каждый выехавший на поселение житель республики сможет гарантированно получить жилье и работу. Более того, пожелавшим выехать на Урал ингушам будут выплачены денежные средства - по 58 800 рублей на человека

http://www.uralweb.ru/news/n349349.html
----------------------------------------
Полномочным представителем Ингушетии в Свердловской области(!!) назначен 55-летний Абдул-Муталиб Богатырев, проживающий с 1976 года в Екатеринбурге. Соответствующий указ подписал президент республики Юнус-Бек Евкуров. Свердловская область стала первым регионом Уральского федерального округа, где будет работать официальный представитель Ингушетии

Как рассказал заместитель руководителя администрации президента Ингушетии Руслан Бештоев, в соответствии с установленным порядком, полпреды назначаются из числа выходцев из республики, пользующихся авторитетом у органов госвласти на территории проживания

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/161016/
"Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе майской встречи между президентом Евкуровым и свердловским губернатором Эдуардом Росселем, было даже выбрано место, где будут жить и работать выходцы из нашей республики — аграрный Шалинский район", — сообщил новый полпред ингушского президента.
По его словам, в настоящее время переехать на Средний Урал готовы 120 ингушских семей

---------------------------------
Заброшенные деревни Свердловской области будут заселяться ингушами и, возможно, представителями других национальностей. Об этом шла речь на очередной заседании областной антикризисной комиссии.

«Ингушетия, к примеру, в настолько бедственном финансовом положении, что уже сейчас готова отправлять свои семьи к нам. Это наши люди, россияне, и, что не менее важно, это семьи сельских тружеников, они приедут к нам работать на земле, а значит – и деревни наши возродятся, а мы обеспечим в полной мере продовольственную безопасность Свердловской области», – сказал губернатор Эдуард Россель в ходе комиссии, передает его департамент информполитики

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: полуоффтоп
[info]kirey_caustic@lj
2009-11-04 14:38 (ссылка)
доставляет )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tunr@lj
2009-11-03 20:27 (ссылка)
да, печально это всё. и это только верхушка айсберга, как говорится.

(Ответить)