Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет negandtiv ([info]negandtiv)
@ 2015-06-22 16:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Война России против Украины, будни домбабве, доказательства

Преступления донецкой хунты

Вот он русский фашизм

Как «чистили» область от сторонников Украины

Первая мишень для политических чисток — проукраинские граждане.

Большинство открытых сторонников единой Украины залегли на дно или бежали в первые месяцы становления народных республик. С началом «русской весны» был взят курс на подавление любой публичной проукраинской активности. Без драк обошелся только первый проукраинский митинг, на второй уже была организована полноценная атака, на третьем был убит первый человек. Тактика была продуманной и действенной: если на втором митинге было около 10 тыс. человек с женщинами и детьми, то на третий уже вышло только 800 молодых людей из футбольных ультрас, афганцев и просто отчаянных украинских патриотов. Их уже били по-взрослому.

В середине марта прошлого года в милицейском автобусе зарезали ранее избитого активиста Дмитрия Чернявского, дончанина, студента Львовского университета и бывшего пресс-секретаря националистической партии «Свобода». С этим митингом связано начало «карьеры» будущего знаменитого комбата Семена Семенченко. Константин Гришин (так зовут в миру Семенченко) был в «Самообороне» и не подвез к площади Ленина заготовленную на случай драки арматуру.

Донецк. 13 марта 2014. Разгон митинга за единство Украины
Донецк. 13 марта 2014. Разгон митинга за единство Украины

Но нужно признать, что после убийства Чернявского на центральной площади украинские митинги не собирались больше месяца — с 13 марта по 17 апреля. Последний митинг прошел 28 апреля, и его уже уничтожали по всем правилам военного времени на всем протяжении центральной в Донецке улицы Артема. С этого времени процесс вошел в военную фазу. Вся проукраинская самооборона выехала в сторону Днепропетровска, где стала костяком батальона «Днепр-1», другая часть сформировала батальон «Донбасс».

С первых дней была проявлена минимальная толерантность к журналистам. Людей с камерами били, если они не показывали российский паспорт. Журналистка из России Анна Домбровская вспоминает, что при съемках референдума 11 мая в Мариуполе она так часто показывала паспорт, что в итоге стала просто держать его раскрытым над камерой.

Затем пришел черед местной прессы и появления своей. После формирования 16 мая правительства Александра Бородая к этим вопросам подошли системно.

Тогда за какую-то неделю были захвачены редакторы старейших газет «Вечерний Донецк» и «Донбасс» (оба издания перестали выходить после освобождения своих руководителей), случилось нападение на типографию «Новый мир», которая печатала «не такие» газеты, и, наконец, вооруженные люди вошли на макеевский телеканал «Юнион». Тогда же в мае вышел первый номер газеты «Новороссия» Павла Губарева и начало свое вещание первое радио ДНР. Как только государственная власть ДНР вытеснила украинскую, были отключены все украинские телеканалы и министерство информации спустило провайдерам приказ об отключении на территории ДНР доступа более чем к 40 украинским сайтам, как центральным, так и местным.

Минимальная толерантность была проявлена к представителям «неправильных» церквей.

С февраля 2014 года в Донецке на площади Конституции пастором одной из протестантских церквей Сергеем Косяком был организован молитвенный марафон за мир на Украине. Люди собирались каждый день в 18.00 на часовую молитву под открытым небом. Туда приходили протестанты, мусульмане, грекокатолики и православные. Хотя, нужно признать, священников УПЦ Московского патриархата там не было. Когда запугивания не дали результата, был захвачен пастор Сергей Косяк и показательно избит в помещениях ДонОГА, отведенных под НКВД (так поначалу называлась одна из правоохранительных групп ДНР). К лету в Донецке закрылись церкви грекокатоликов, закрылся на время католический костел, выехал отличавшийся проукраинскими взглядами муфтий областного управления мусульман Саид Исмаилов, бежали пасторы протестантских церквей во главе с Косяком.

Что интересно, во время взятия под контроль ДНР в сентябре 2014 года Новоазовского и Тельмановского районов из-за реальной угрозы ареста оттуда бежал владыка Сергий, глава УПЦ КП в области. Он был замечен в гуманитарной помощи солдатам украинской армии, стоявшей в этих районах с марта.

К концу августа пришел черед университетов. Первым был взят Донецкий национальный университет. Туда с автоматчиками зашел бывший преподаватель исторического факультета Сергей Барышников, уволенный в свое время за взятку. В сентябре он был назначен ректором, а часть университета (в основном гуманитарная) выехала в Винницу. Кстати, по прошествии учебного года Барышникова в университете уже нет. После коллективного письма преподавателей, обвинявших ректора в присвоении финансовых потоков, в марте 2015-го власти ДНР его все же убрали.

Аналогично под юрисдикцию ДНР перешли Донецкие медицинский и технический университеты. Часть профессуры и студентов при этом выехали из города — создавать вузы в изгнании, работать и учиться в других университетах Украины. «Нас было больше 700 человек из Донецка и Луганска. Всех временно взяли на бюджет, многих без утерянных или оставленных в своих городах документов», — рассказывает студентка ДонГМУ Ксения о первом собрании студентов-переселенцев в Киевском медицинском университете имени Богомольца.

Вспоминая о весне-лете 2014 года, нельзя не упомянуть об охоте на проукраинских депутатов.

Абсолютное большинство депутатов местных советов проходили по квоте Партии регионов и практически назначались из числа бизнес-элиты регионов. Во время «русской весны» это сыграло с «регионалами» злую шутку. «Назначенные» депутаты не были и не хотели быть лидерами и не имели никакого влияния. В основном они просто разбежались. И к примеру, Донецкий областной совет не может собраться до сих пор. На последнюю попытку сбора в Мариуполе отозвались 20 депутатов, и сессия не состоялась. Полномочия формирования бюджета области в итоге пришлось специальным указом президента передать областной администрации.

Но кое-где оппозиция пробивалась в городские советы. Из 3500 депутатов Донецкой области от проукраинской оппозиции было всего 42 человека, и все они были активны и на виду. Первым убили Владимира Рыбака из Горловки. Он пытался не дать снять флаг Украины над городским советом. Его вывезли в Славянск к Игорю Стрелкову. Впоследствии его тело со следами пыток и распоротым животом было найдено в Северском Донце. Экспертиза показала, что в реку его бросили еще живым.

Похороны депутата Владимира Рыбака
Похороны депутата Владимира Рыбака

В Славянске в первые же дни напали на единственного здесь депутата от оппозиции Олега Зонтова, но за него заступилась тогдашний мэр Неля Штепа. И Зонтов с мариупольским депутатом Александром Ярошенко еще успели 22 апреля вывезти тело Рыбака из Славянска. К тому времени за головы депутатов от оппозиции назначались премии. За доставку в Славянск Александра Толстогузова из Краматорска предлагалось, например, 25 тыс. грн ($2,3 тыс.). Немного вроде за человека, но тоже деньги.

Громко прогремело в регионе исчезновение депутата Новоазовского районного совета от «Блока Юлии Тимошенко» Василия Коваленко. У него была база отдыха на берегу Азовского моря в селе Безымянном. Там летом 2014-го пряталось от войны много дончан вне зависимости от политических взглядов. Еще Коваленко помогал расположенным в округе украинским частям.

Когда пришла ДНР, его арестовывали дважды. Второй раз он исчез бесследно.

Жилье многих беженцев заняли ополченцы, они же экспроприировали различные гостиницы («Ливерпуль», например, что стоит в центре города) и жилые здания под военные городки.

Под казармы занимались спортивные клубы и просто промышленные здания государственных предприятий. Но никто не брезговал фешенебельными гостиницами. К примеру, местные казаки контролировали два крупных донецких рынка и имели пять баз, центральной жемчужиной которых был фешенебельный отель «Прага», скрытый среди частной застройки в районе городских прудов.

30 апреля в ДНР занялись игрой в казаки-разбойники, зачищая город от неподконтрольных казачьих соединений. Ночью брали одну из баз казаков в Буденовском районе. В городе была слышна канонада вплоть до крупнокалиберных пулеметов и пушек, время от времени по городу вспыхивали перестрелки. На некоторых базах находили заложников, за которых требовали выкуп.

«Их было около 3 тыс., — рассказывал потом источник в правительстве ДНР. — Большинство теперь зачислены в Республиканскую гвардию, пара сотен сидит, кто-то убит, а атаман их Батя бежал с женой в Россию. Не может быть двух Бать в республике! Он глупый оказался, должность принял, расслабился, поехал в Москву, и в его отсутствие подразделения стали разоружать. Сейчас в Крым к сбежавшим хозяевам рынков «Сокол» и «Текстильщик» отправили посланцев, чтобы присылали администраторов, налаживали работу и платили в бюджет».

А вышедшие из Славянска ополченцы организованно заселились с семьями в четыре 14-этажных студенческих общежития Донецкого национального университета.

Боевик Александр Можаев (Бабай) на новом блокпосту бойцов народного ополчения Донбасса
Боевик Александр Можаев (Бабай) на новом блокпосту бойцов народного ополчения Донбасса

С квартирами и частными домами все по-разному. Заселение можно определить как стихийное или организованное. Со стихийным все ясно: многие «приезжие» живут в отжатых домах и квартирах переселенцев, обнаруженных с помощью оставшегося участкового или бдительных соседей. Но есть и централизованный поиск: на особый учет взяты квартиры и дома уехавших работать на Украину судей, прокуроров, милиционеров, народных депутатов. Тут с каждым поступают индивидуально. Под чье-то жилье захвачена квартира самого молодого депутата Верховной рады, главы партии «Удар» в Донецкой области Егора Фирсова. Недавно прогремел захват трех квартир Светланы Арбузовой. Ей принадлежала частная медицинская клиника «Геном», и она умудрилась вывезти из Донецка оборудование своей клиники и персонал. Сейчас они работают в Мариуполе и Киеве. Вывоз любого оборудования из Донецка обычно неразрешимая проблема. Когда уже в 2015 году у властей молодой республики дотянулись руки до «Генома», они обнаружили, что оборудования уже нет. У хозяйки показательно нашли и забрали три квартиры.

__________________________________________________________

О чем с ними договариваться после этого?