11:10a |
Вот, кстати, заинтересовал такой религиозно-философский момент:
В христианстве, условно говоря, посмертная судьба души складывается из веры/неверия в Бога и земной деятельности человека. Это часть прогноза судьбы, доступная человеческому пониманию.
При воскрешении из мёртвых, которое происходит в момент Страшного суда, тела людей, видимо, предполагаются восстановленными до некоторых кондиций, что оставляет массу вопросов, но по сути не очень важно, главное, "ответ держать могут".
Важнее знать, до какой степени "восстанавливается" душа человека, например, психически больного, шизофреника, например. Ну или старика, умершего с альцгеймером.
Я исхожу в этом вопросе, что "душа" у "душевнобольного" действительно затронута болезнью. Если нет, то "душа" это какое-то абстрактное понятие, ибо как ясно определить то, что не зависит от нарушения общепринятого взаимодействия с миром, непонятно.
Далее, если имеет место "восстановление" то насколько таковое может затрагивать свободную волю человека, ну или, ввиду отсутствия, как результата душевной болезни, оригинальной воли, заполнять имеющуюся пустоту её эрзацем?
Подозреваю, что эти вопросы должны иметь какие-то номинальные ответы, помимо "живи по заповедям, а там разберутся", но как я есть человек тёмный и религиозных философов не читавший, то вот. |