Еще раз к кочетковцам... Короче посмотрел, даже поспорил с ними.. У них два аргумента.
1. Точку поставила богословская Синодальная комиссия под председательством митр. Филарета, не нашедшая в трудах о. Георгия ереси и сектантства. (взято осюда)
Ну допустим такой аргумент откровенная ложь. Итак, из заключения Синодальной комиссии:
"В ходе работы члены Комиссии пришли к выводу, что выдвинутые в адрес священника Георгия Кочеткова обвинения исключительно серьезны и в значительной степени представляются обоснованными. Ему было предложено еще раз дать свои объяснения относительно ряда высказываний, содержащихся в его печатных трудах. По результатам рассмотрения ответов Комиссия пришла к выводу о неправомыслии, допущенном священником Георгием Кочетковым в своих произведениях. При этом в силу данных им объяснений члены Комиссии не склонны полагать, что допущенные отклонения от православного учения были умышленными и представляют собой некую еретическую систему. В то же время наличие в его печатных трудах нечетко сформулированных религиозных положений и гипотез не снимает с автора ответственности за высказывание мнений, содержащих отступления от православного вероучения, либо допускающих двусмысленное неправославное толкование, либо недопустимых и некорректных по форме."
Как мы видим, кочетковцы в желания оправдаться опускаются до откровенной лжи иль передергивания. Заметим так же, что существовало в том же выводе Синодальной комиссии следующее решение:
"Священник Георгий Кочетков признал допущенные им неточности, письменно исповедал Православную веру и взял на себя обязательство не использовать в катехизической практике, а также прекратить распространение тех печатных произведений, которые подверглись обоснованной критике со стороны Комиссии"
Хотелось бы узнать, по каким книжкам занималось братство "неформальное", но церковное (крындец правда?) катехизической деятельностью? Может по тем самым, которые Кочеткову и запретили распостранять?
2. Устав не оговаривает никаких ограничений для неформальных образований, а мы представляем неформальное братство. В Уставе нет ограничения или запрещения для неформальных образований.
То есть это самое "неформальное" братство, отказывается подчиниться уставу Церкви и правилам Святых Апостолов. Причем сами заявляют, что занимаются катехизацией. Это как понимать?
- Катехизатор - это прежде всего служитель Церкви, занимающийся катехизацией по благословению священноначалия или церковной власти.
И тут ничего не выходит... Благословения нет, братство нецерковное... Остается задаться вопросом, а Вы вообще кто?
ps: Вообще удивительное дело, но члены этой общины вместо того, чтобы сделать все для допущения себя к Причастию, упорно костенеют в своем желания противостоять епископу, епархии и ненавистным им "тупым сектоведам" (о.Лев Семенов наверное пообразованее будет любого из членов общины...). Вместо того, чтобы выйти из общины. Тем самым ставя на одну плоскость Церковь и свою нецерковную общину, делая выбор в пользу последней. Ну чем не секта?
архимандрит Иоанн (Крестьянкин) о кочетковцах:
"Если Вы их не разорите, то они Вас разорят".