Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет neirolog ([info]neirolog)
@ 2007-05-24 01:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что ж Вы раньше то молчали :)

 

Поглощение РПЦЗ(Л) Московской патриархией, свершившееся 17 мая, имеет одну мало кем замечаемую всерьез, но, по нашим временам, совершенно исключительную особенность: это "объединение Церквей" было делом религиозным.

В это было бы невозможно поверить, глядя вблизи на политику Московской патриархии, которая с легкостью "меняла дискурсы" относительно Зарубежной Церкви: то это был "безблагодатный раскол", то, как теперь оказалось, "мы никогда и не разделялись"… С этими всё понятно: для этих – кто выгодно, тот и православный. РПЦ МП не функционирует по модели религиозной организации, для которой вероисповедные вопросы могли бы иметь принципиальное значение. Она функционирует как крупная бизнес-структура и живет по обычным законам крупного бизнеса.

Точно так же в это невозможно было поверить, глядя вблизи на архиереев РПЦЗ даже еще в "боевые времена" начала 1990-х, когда они не жалели бранных и презрительных слов в отношении "красной патриархии". Это были те же самые "сергиане", что и их оппоненты, – с той разницей, что в эпоху "холодной войны" они служили другому хозяину. Почему мы так уверенно это утверждаем? По тому, с какой неохотой допускали эти иерархи сколько-нибудь последовательные шаги со стороны тех лидеров Зарубежной Церкви, которые предъявляли к РПЦ МП по-настоящему серьезные, то есть вероисповедные претензии. Таков был скончавшийся в 1985 году святой Первоиерарх Зарубежной Церкви Митрополит Филарет (Вознесенский, кстати!), нетленные мощи которого были обретены в 1998 году: уже тогда, почти 10 лет назад, нынешний Митрополит Лавр, "вознесшийся" на нынешнее Вознесение на горнее место самого ХХС, распорядился поскорее их закопать.

 

В близком общении нынешнее руководство РПЦЗ(Л) всегда производило впечатление гораздо худших "сергиан", чем их прежние оппоненты из руководства РПЦ МП: это были "сергиане", чувствующие себя выгнанными своим хозяином на улицу, гораздо более трусливые, чем их московские визави, закаленные в десятилетиях противостояния властям. Подобную слабину как-то, в условиях полной политической неопределенности, выразил и митрополит РПЦ МП Ювеналий (Поярков), сказав высокому чину в ЦК КПСС: "Вроде верно служили, и за то, что верно служили, оказались никому не нужными".

Да, хочу подчеркнуть: архиереи РПЦ МП и при советской власти вовсе не были тем, что о них рассказывала пропаганда "зарубежников", – тупыми прислужниками большевиков. У них были собственные интересы, которые они, пусть и на пути компромиссов, и не без малого труда, и даже, подчас, не без риска, умели отстаивать. Если и следовало упрекать их за что-либо – так разве что за то, что они отстаивали свои корпоративные интересы, которые не совпадали с церковными в чем-то самом главном. Но это значило бы предъявлять к РПЦ МП те самые вероисповедные, а не политическо-демагогические претензии, на которые РПЦЗ как целое так и не оказалась способна.

 

Даже знаменитый Собор РПЦЗ 1983 года, провозгласивший анафему на ересь экуменизма, не назвал по имени ни одного еретика и ни одной еретической церковной организации. Уже тогда многие чада РПЦЗ начали убеждаться в том, что было, наконец, торжественно провозглашено 17 мая 2007 года: что большинство ее архиереев не состояли в общении с РПЦ МП по причинам, далеким от вероисповедных. По своей психологии эти архиереи, характернейшими представителями которых являлись и тогда, и сейчас Митрополит Лавр (Шкурла) или архиепископ Марк (Арндт), были химически чистыми раскольниками — людьми, приносящими в жертву церковное единство ради каких-то нецерковных соображений.

17 мая совершилась высшая справедливость в том, что эти люди получили по заслугам: весь тщательно продуманный богослужебный ритуал первого совместного сослужения архиереев РПЦ МП и РПЦЗ(Л) был построен так, чтобы стало ясно: ни о каком "воссоединении" сколько-нибудь равноправных Церквей не может быть и речи – произошло лишь милостивное приятие в лоно Церкви заблудших "на стране далече" блудных сынов. РПЦЗ(Л) вернулась к Матери-Церкви из раскола. Митрополит Лавр не стоял на кафедре рядом с Патриархом Алексием, и даже его имя в большинстве случаев возносилось за богослужением лишь анонимно - "о преосвященных митрополитех, архиепископех и епископех".

Пусть теперь те, кого это касается внутри РПЦ МП, думают о том, что им делать с новоприобретенным стадом раскольников-приживалок политического режима…


сразу говорю, копирайт кредовский, сама статья дермовенькая. Но вот если выдрать сей кусок, очень ясно становится, что из себя представляла вся масса в РПЦЗ. Теперь уже и РПЦ не красная, теперь мы лучше чем РПЦЗ и т.п. :-)