Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет neirolog ([info]neirolog)
@ 2008-07-03 04:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:душевное

В свете скандала с чукотским епископом...
Очень многие околоправославные уже начали договариваться до того, что признавать Флорентийскую унию. Ну может кому интересно будет:

"Уния была немедленно и единодушно отвергнута практически всем духовенством и народом. Возвращавшиеся из Флоренции епископы, сходя на берег в Константинополе, с ходу отвергали унию и дезавуировали свои подписи, ссылаясь на имперское давление, из-за которого они поставили их под соборным определением. Нет нужды повторять, что они лукавили: как мы видели, Марк Эфесский, выстоявший давление и не подписавший унию, вернулся домой невредимым. Император, видя сопротивление, не провозглашал унию в Св. Софии. "

Там кстати забавное есть, Запад обманул православных насчет военной помощи - жаль история ничему не учит :( Ну и касательно истории унии на Руси:

"Тем временем новоиспеченный кардинал Исидор, митрополит Московский, прибыл в Москву и отслужил торжественную литургию в кремлевском Успенском соборе, за которой он провозгласил унию. Москва застыла в тревожном ожидании. Оно продлилось три дня, после чего великий князь Василий II арестовал Исидора и, провозгласив его "хищным волком, а не пастырем", бросил в темницу. Примерно через год низверженному митрополиту позволили бежать из заключения и из Москвы. Он вернулся в Италию, с которой и связана его дальнейшая карьера. "

Как то, так.



(Добавить комментарий)


[info]cardi_nal@lj
2008-07-03 09:12 (ссылка)
Военная помощь не была оказана, потому что Уния была отвергнута, а не наоборот

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2008-07-03 09:24 (ссылка)
дык, ни хрена - ее не Русь требовала, а Византия стояла на пороге принятия - часть храмов Константинополя перешли на сторону унии, да и последняя Литургия была общей у католиков и кафоликов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cardi_nal@lj
2008-07-03 10:19 (ссылка)
Дык причем тут Русь? "Лучше Константинополю быть под властью чалмы, чем папской тиары". - это была солидарная позиция населения Ромеи после заключения Унии. О какой военной помощи может идти речь в данных обстоятельствах? Раз султан лучше - так и получите его...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2008-07-03 10:23 (ссылка)
Ой да ладно, население какое-то... император унию впрямую не отверг, так что шансы унии в Византии были возможны - была бы помощь. Хотя боюсь, на тот момент даже с помощью турки бы разбили христиан, да и история сослагательного наклонения не знает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cardi_nal@lj
2008-07-03 10:45 (ссылка)
Если сам народ не желает отстаивать свое государство - никакая военная помощь не будет действенной. Известно, что православные не посещали в большинстве своем униатские службы в св. Софии, где служил униатский патриарх Григорий, а затем кардинал-митрополит Виссарион Никейский, а при осаде турками Константинополя отказались помогать оборонять город императору Константину Палеологу. Столицу Византии защищали наемники-генуэзцы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2008-07-04 15:20 (ссылка)
та ни... наемников там было не так много, да и защищали они больше себя и свои товары это во-первых. Да и тот же кардинал Исидор, которой Великий князь пнул с кафедры, очень доблестно со своим отрядом дрался там же. Так что ерунда получается.

(Ответить) (Уровень выше)

История и войны
[info]enrigar@lj
2008-07-27 03:28 (ссылка)
Нашел неплохой сайтик про военную историю (http://www.war-history.info/). Есть что почитать, там и ссылки есть на другие полезнае военные сайты. Мне понравилось про спецназ (http://www.war-history.info/4/) - как готовят разведчиков, как их тренируют и все такое...

(Ответить)