Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет neirolog ([info]neirolog)
@ 2008-07-04 21:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:аддикции, таджики

Национальные диаспоры своих не выдают
Национальные диаспоры оказывают правоохранительным органам помощь только в профилактике этнической преступности, а не в расследовании конкретных преступлений.



Об этом сообщил в интервью БИА замначальника отдела по борьбе с этническими организованными преступными группировками УБОП ГУВД по Петербургу и Ленобласти Александр Вознюк. "Они же не будут предавать своих земляков. Если они так сделают, авторитет главы диаспоры упадет практически до нуля", - пояснил милиционер.

Сотрудники ГУВД периодически проводят встречи с представителями диаспор, сообщил он, добавив, что внепланово милиция встречаемся с ними при подготовке к крупным мероприятиям или когда происходят какие-то межэтнические "разборки".


Сами мы не местные...

По словам Александра Вознюка, организованная этническая преступность активизировалась после развала Союза, когда в южных республиках начались войны, и люди оттуда потянулись в Россию. Кто-то из них приезжал сюда уже будучи представителем криминальной среды, кто-то преступил закон только здесь.

Люди ехали, чтобы найти работу, а так как в 90-е годы для работы не было, многие из них и вставали на криминальный путь. Причем здесь они совершали такие поступки, какие никогда бы не позволили себе на родине, ведь там за тяжкие преступления ответственность приходится нести не только самому злодею, но и его родственникам.

Такие группировки отличаются абсолютной закрытостью для посторонних. Случайному человеку попасть туда практически невозможно. Члены многих банд помимо национальности связаны еще и родственными узами. Совершая преступления, они общаются на родном языке. Все это делает разработку таких группировок крайне сложной, а внедрение получается очень редко.

Кто есть кто?

Самая многочисленная группировка – азербайджанская, так как и диаспора у них самая большая. Сейчас в Питере и области более 600 тысяч выходцев из Азербайджана. Здесь они занимаются торговлей, благо, способности к этому у них отличные, а в области криминала контролируют продовольственные рынки, занимаются наркобизнесом. Кроме того, в их сферу деятельности зачастую входят вымогательства, грабежи, разбои.

Армянская группировка является самой интеллектуальной. Они меньше всего видны и занимаются, в основном, мошенничеством в различных сферах – банки, кредиты, страховки. Кроме того, они менее жестоки, чем другие кавказские ОПГ. У них нет явного лидера, да и группировки в традиционном понимании тоже нет. Время от времени появляются локальные группы, которые тут же исчезают.

Явного лидера нет и у дагестанцев. Еще недавно таких людей было трое. Один из них был убит в результате криминальных разборок, на другого были совершены покушения, и он отошел от дел, а третий из-за проблем в криминальном мире и с правоохранительными органами бежал за границу. Традиционно дагестанцы специализируются на рейдерских захватах.

Чеченцы сейчас в основном работают в собственных коллекторских агентствах, проще говоря, выбивают долги. Бывает, что и для «славянских» фирм. Как правило, все ограничивается только психологическим давлением. Со стороны это выглядит вроде бы законно, но в то же время все знают, кто такие чеченцы и чего от них можно ждать.

Таджики – это главные оптовые сбытчики наркотиков: опий, героин, гашиш. Почти полностью вытеснили из этой сферы азербайджанцев. У них хорошие связи с другими национальностями, потому что им все равно, кому продавать свой «товар».

Грузины занимаются угонами, квартирными и карманными кражами, хищениями грузов, грабежами, разбоями. Как карманникам им вообще равных нет. А главный их «бизнес» - кражи барсеток", говорит  Вознюк.

По его словам, до недавнего времени они занимались этим у Московской и Василеостровской бирж, но после нескольких крупных задержаний оставшиеся на свободе переключились на банки, «обменники» и автосалоны.

Свои люди, сочтемся

У большинства этнических ОПГ хорошо налаженные связи в правоохранительных органах, причем не только в милиции, но и в прокуратуре, и в следственных подразделениях. А в  паспортных столах, например, выдают документы за деньги.

В 45-м отделе милиции Невского района таким образом 75 паспортов выдали грузинам, азербайджанцам и армянам. А через 3 года выяснилось, что они были недействительны. Причем сами их обладатели об этом не подозревали, а выяснилось это, когда они попытались оформить загранпаспорта. За это время люди приобрели недвижимость, создали фирмы.

А заплатили они за документы по несколько тысяч долларов. Начальник паспортного стола тогда получила два года условно. В 75-м отделе того же района более двухсот паспортов были признаны недействительными. Причем там никто не был привлечен к ответственности.

Борьба с этнической преступностью

Александр Вознюк считает, что необходимо ужесточить миграционное законодательство. Например, у всех, въезжающих в страну, снимать отпечатки пальцев или, хотя бы, сканировать паспорта. Это значительно облегчило бы нам работу. Кроме того, нужно поставить какой-то заслон проникновению приезжих в правоохранительные органы.

Например в Невском районе руководителями некоторых подразделений являются «южане», да и не только в этом районе. Они и в следственных отделах есть, разве что в прокуратуре их нет. Больше всего таких сотрудников в Невском, Московском, Центральном и Адмиралтейском районах. В Невском районе, можно сказать, маленькое Закавказье.

Некоторые этнические группировки внедряют своих людей в правоохранительные органы. Эти люди могут не знать, что группировка собирается их использовать, даже не знают, что она существует. Но когда от него потребуют помощи, куда он денется? Ему придется следовать обычаям своего народа. А обычай у них – никогда не бросать своих в беде. Они все-таки несколько иначе смотрят на понятие справедливости.

Больше всего сейчас в «органах» азербайджанцев, потому что их в принципе, больше. Но есть и дагестанцы, и чеченцы. Они и в советское время были. Тогда коррупции такой, конечно, не было, но уже можно было ощутить влияние землячества.

Петербург не Кодопога, а вот область....

По мнению Александра Вознюка Петербург не сможет повторить опыт Кондопоги. А в области, если кавказцы начнут лоббировать свои интересы в ущерб интересам местных жителей, и на это еще наложится конфликт молодежи, вполне возможно. В маленьких поселках межнациональные противоречия более явные.

Кроме того, сейчас не осталось мощных, «славянских» группировок-то таких, как «тамбовские» или «малышевские». Кумарин и Малышев сидят. Вполне возможно, что «этника» будет заполнять образовавшийся вакуум.

Есть мнение, что дагестанцы или чеченцы займут эту нишу. Пока, правда, попыток они еще не делали. Возможно, потому, что боятся. Все-таки за последние годы позиции правоохранительных органов значительно усилились. Но в будущем все возможно.

-------------------------------------------------

Ну и как подтверждение, новость датирована этим числом (кто работал, знаю):

Одиннадцать килограммов героина изъяли в Железнодорожном у граждан Таджикистана



(Добавить комментарий)


[info]mr_lynx@lj
2008-07-04 14:47 (ссылка)
Я вот одного не понимаю, почему по вопросам расследований преступлений с горными авторитетами менты проводят "встречи", а не допросы с пристрастием, как это происходит против славян? Как сами сотрудники относятся к тому факту, что с руководителями диаспор нужно "договариваться" о выдаче преступников, а не требовать это, угрожая сроками? Есть же наверное честные менты, которым такая укоренившая практика "договоров" не очень приятна, не все же (надеюсь), как подполковник Рысев из Коврова?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2008-07-04 14:52 (ссылка)
Что за полковник?

Нет, конечно же разговаривают не с преступниками - разговаривают с главами диаспор, к сожалению на роль главы зачастую ставят человека плотно завязанного в криминале - но он то официальный глава, по всем документам, такая-то ассоциация такого-то народа. С ним вынуждены разговаривать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mr_lynx@lj
2008-07-04 15:08 (ссылка)
Подполковник Рысев: http://community.livejournal.com/ru_politics/14135903.html

Понятно что не с самими бандитами беседуют, а с "уважаемыми главами диаспор". Только вот что мешает сотрудникам активнее применять статью от ответсвенности за укрывательство преступников? Или по новым законам Многонациональной РФ на всех членов диаспоры распространяется ст. 51?:)))

И еще, почему, руководство московской милиции приходит на встречи к диаспорам и отчитываются о своей борьбе с ксенофобией? Ведь практика таких вот отчетов больше ни к одной социальной группе не применяется. Почему скажем не проводятся аналогичные встречи скажем с родителями и не проводятся отчеты о том, как милиция борется с педофилами. Ведь в последнее время дети стали пропадать слишком часто:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2008-07-04 15:12 (ссылка)
Ну и урод, это про Рысева.

Встречи насчет борьбы с педофилией проводятся с теми организациями, которые профильно этим занимаются. Типа фондов в защиту детей и т.п., сам видел такие встречи. Вопрос немного иначе стоит, почему государство не контролирует тех кто говорит за всех к примеру таджиков - то есть не смотрит, а достойный ли человек говорит от имени всех таджиков. Если мне память не изменяет только за этот год уже, 4 таких областных главы диаспор сами попались на торговле наркотиками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mr_lynx@lj
2008-07-04 15:22 (ссылка)
Про фонды в защиту детей раньше не знал, спасибо что рассказал.

А по поводу ст.51 что скажешь? Если взять наиболее известные случаи, почему в той же Кондопоге местная милиция хвасталась тем, что глава чеченской диаспоры таки соизволил кого-то выдать? Притом что глава диаспоры просто не мог не знать, кто именно из его боевиков там бегал с битами, ножами и аллах-акбарами. Что мешало его и других чечеснких авторитетов кинуть в ИВС, если бы они не отвечали на вопросы так как нужно? Ведь давать показания это не одолжение, а обязанность!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2008-07-04 15:26 (ссылка)
ну все же о законности "кинуть в ИВС" речь может пойти, но вопрос не в этом - вопрос в том (безотносительо к Кондопоге) что лидер сам призывает к ножам-алахакбарам иль к торговле наркотиками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]perceff@lj
2008-07-04 16:04 (ссылка)
В самом заголовке огрех, назовем его так, все же сразу бросается в глаза. "Национальная диаспора". "ДИАСПОРА - устойчивая совокупность людей единого этнического или национального происхождения, живущая за пределами своей исторической родины и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей общности.
Я.В. Леверовская" Это энциклопедия социологии. Простите, конечно, скромного труженика. Но дело тут не в этом. А вот скажите, и не по чьим-то словам, соответсвуют ли картина, нарисованная Вознюком, действительности? Так ли все видете вы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2008-07-04 16:08 (ссылка)
я по своему опыту, сказал бы что Вознюк еще мягко выражается и не очень конкретно говорит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]perceff@lj
2008-07-04 16:32 (ссылка)
Да, согласен, мягко. Спасибо за ответ.

(Ответить)


[info]luckan@lj
2008-07-04 16:39 (ссылка)
"у них там свой мир, куда никого не пускают. Своя полиция, свои судьи и палачи, больницы и юристы."

вот и я об этом сегодня написал...

(Ответить)


[info]xeus_top@lj
2008-07-04 17:30 (ссылка)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top-30-populyarnyx-zapisej-zhivogo-zhurnala-po-sostoyaniyu-na-040708-alfa-3.html) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).Копия вашего поста доступна в кэше Яндекса. Почитать текст со всеми комментариями можно выше по тексту.Это Ваш Ы-й ТОПовый пост за последний год.Этот бот не имеет отношения к Яндексу © НадежныйИсточникВаш код протекции: 9381

(Ответить)


[info]regaz@lj
2008-07-04 23:32 (ссылка)
Отпечатки пальцев надо брать это да, но только одними отпечатками не обойтись.
В нашей стране просто и быстро ничего не получится. Никто не предложит дельную мысль по искорененнию или подавлению преступности и коррупции. Просто хотя бы потому что если предложит то скорее всего в послений раз. Данные шаги должны быть почти не видимыми. С разных сторон подходить надо, под иными предлогами. Чтобы в какой то удачный момент всё вместе соединить и ударить.

(Ответить)


[info]xeus_top@lj
2008-07-05 17:38 (ссылка)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top-30-populyarnyx-zapisej-zhivogo-zhurnala-po-sostoyaniyu-na-050708-alfa-35.html) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).Копия вашего поста доступна в кэше Яндекса. Почитать текст со всеми комментариями можно выше по тексту.Это Ваш Ы-й ТОПовый пост за последний год.Этот бот не имеет отношения к Яндексу © НадежныйИсточник

(Ответить)


[info]top_russ@lj
2008-07-06 20:45 (ссылка)
Ваш материал размещён на сайте (http://rus-blogger.com/) русских блоггеров.
Ссылка на занесение Вашего блога в друзья добавлена в Русскую Тысячу (http://rus-blogger.com/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=31).

Материалы для сайта русских блоггеров можно рекомендовать здесь (http://top-russ.livejournal.com/563.html).
Рекомендовать блоги для занесения в Русскую Тысячу можно здесь (http://top-russ.livejournal.com/1106.html) или тут.

(Ответить)