Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет neirolog ([info]neirolog)
@ 2008-10-14 19:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об адмирале Колчаке, верховном правители России
Смотрю на все эти рецензии, мнения и думаю, что за херь :( Что из себя представляли на тот момент большевики? Что из себя представляли белые?

Верхушка большевиков видела в России, лишь плацдарм для "мировой революции", когда красные всадники в пыльныхшлемах(тм) ордами захватят Европу и Азию. Щадить страну в тот период никто не собирался, воевали не с "белыми" и интервентами, воевали за мировую революцию. Люди шедшие за большевиками видели же, то к чему привели всякие реформы/войны/помещники - ситуация на самом деле стандартная. Когда масса идет за справедливостью, а верхушка за ради совершенно иных целей - на мой взгляд похоже было в 93.

Верхушка белых вообще хоть какому-то описанию не поддается. Некоторые спекулируют Красновым и Шкуро, ну последний вообще второе-третье лицо в событиях гражданской войны. Тот же Слащев-Крымский после эвакуации Врангеля перешедший на сторону большевиков, с большей вероятностью претендует на лавры вождей Белого движения. Краснов же... Ну что Краснов, товарищ атаман всю свою жизнь начиная с 17 года посвятил идеи - лизнуть немецкую жопу. Этакий германофил, предатель русского народа и прочие заслуги за ним числятся, правильно что повесили в итоге.

Но Краснов фигура хотя бы не вызывающая столько споров, сколько к примеру Врангель иль Колчак - и если последний действительно может именоваться лидером Белого движения в последний период, то Колчак... А что Колчак, человек в принципе ушедший из борьбы в момент когда его влияние могло бы повернуть историю в другое направление, да было такое - что он вышвырнул георгиевское оружие за борт. Но за месяц-два до этого, его силы были готовы восстановить Николая 2 на троне - о чем адмирал писал честно. Брат царя правда в это время щеголял в красном бантике, а бывший царь уже был под арестом - предательство семьи Романовых лежит на самой семьи Романовых надо сказать и более ни на ком.

Ну так вот Колчак свалил в Британские владенья, потом дескать по зову сердца возвращается в Россию чтобы возглавить борьбу против большевиков - боролся? Да, боролся с помощью чехославацких войск (давайте-давайте проводите параллели с Прагой-69) - умудрился прогнуть под себя и Добровольческую армию (деникенцев). Деникин честно в своих мемуарах пишет, что дескать условием помощи Антанты - было признание Колчака. А с хрена ли не Деникина? А все проще, Деникина контролировать нельзя было - за ним стояли русские части, а не всякие Антанты - а вот Колчака контролировать можно было. И при первой возможности его и слили - закончилось гибелью адмирала (а на тот момент лишь британского подданого) и вывозом огромного количества богатств чехословаками.

Дальше вступает Врангель и уже просто разбрасывается всяческими обещаниями, дескать Англия будет полностью владеть российскими железными дорогами (нормально, да? патриот нах) и взимать все таможенные сборы в портах и на границе сухопутной. На документе подпись барона Врангеля, оное барон никогда и не отрицал. Эвакуация, многие белые уходят к красным - ибо начинается польско-советская война и иные военные конфликты, новой власти нужны консультанты. А я повторюсь многие белые дрались не против большевиков, а за Россию. Потом вообще придет Сталин и у граждан белых, никаких особых претензий к оному правителю не окажется - лозунг "За Единую Россию" потеряет всяческий смысл - ибо Сталин начнет собирать земли.

Ну а адмирал Колчак останется в истории человеком, который в угоду Антанте не приложил никаких сил чтобы соеденится с Добровольческой армией. Я даже поясню, хрена на двое Деникин бы позволил чехам хоть копейку вывезти из России - да и русский генерал имеющий на тот момент реальную военную силу, это не британский подданый опирающийся на чехословацкие штыки - поэтому Антанте и было не выгодно соединение. А ведь добровольцы уже почти взяли Москву, им не хватило чуть-чуть. Вот и весь Колчак, пытающийся удержаться за счет зарубежных штыков и зарубежных опять-таки денег.

По-моему вообще показательно, что первый блокбастер (слово то какое ущербное) снят об адмирале Колчаке, а не о Деникине - русском генерале, который стоял за Россию и дрался за нее. А в 41 встанет на сторону СССР в войне с Рейхом и будем радоваться, как ребенок каждой победе непонятной для нее - но все же Северной Русской Империи. Спи спокойно генерал....


(Добавить комментарий)


[info]alex_komm@lj
2008-10-14 11:52 (ссылка)
Большевики воевали именно за страну, с белыми и интервентами.
Да, часть верхушки воевала за страну как за плацдарм, но все остальные - воевали за Россию.
Потом тех, кто видел в России плацдарм - поставили к стенке, чтобы не мешали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2008-10-14 11:53 (ссылка)
это случится позже, а в 18-20 гг. стоял Троцкий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_komm@lj
2008-10-14 11:56 (ссылка)
Зачем писать "щадить страну никто не собирался"?
Писал бы - Троцкий не собирался. Зачем предков обижать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rohanwarrior@lj
2008-10-14 15:09 (ссылка)
а кто собирался? Ворошилов? Буденный? Фрунзе? Может, товарищ Тухачевский, заливший кровью сначала кронштадское восстание, а потом выступление антоновцев?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tu6kanchik@lj
2008-10-14 16:21 (ссылка)
О, наконец-то нашелся человек с Хрустальным Шаром Позволяющим Читать Мысли Политиков Прошлого - или цитатки указанных деятелей есть, где они щадить не собираются?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rohanwarrior@lj
2008-10-15 17:01 (ссылка)
а что, их собственных деяний мало - нужны дневниковые записи? Польская компания - она что, жизненно необходима была России?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ross_grifon@lj
2008-10-15 23:04 (ссылка)
"Польская компания" началась после вторжения польских войск на Украину, если чё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rohanwarrior@lj
2008-10-16 10:52 (ссылка)
ну и остановились бы на границе Украины. кто их в Польшу звал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ross_grifon@lj
2008-10-16 14:54 (ссылка)
Добить врага в его логове. Ну и революционное счастье принести народу Польши, чего уж там. Только Тухачевский всё прогадил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ross_grifon@lj
2008-10-14 23:03 (ссылка)
Ну скажем так, антоновцы ,они ведь тоже не красные шапочки были. попавших в плен большевиков или солдат РККА любили подвергать всяким изощерённым пыточкам, ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rohanwarrior@lj
2008-10-15 17:04 (ссылка)
после продразверстки сложно было ожидать от крестьян другого отношения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ross_grifon@lj
2008-10-15 23:03 (ссылка)
Что поделать, не было бы продразвёрстки, вымерли бы города. Так что ...
Несмотря на жестокость большевики были правы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neirolog@lj
2008-10-14 16:38 (ссылка)
я думаю не очень большая проблема найти решения партии о мировой революции на русских штыках - да и та же Польская компания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_komm@lj
2008-10-15 04:09 (ссылка)
Та же Польская кампания не ставила целью мировую революция, а была подчинена цели собирания Российской Империи.

Иван, скажи прямо:
Большевики не собирались щадить Россию, а хотели сжечь ее в мировой революции, в то время как белые Россию как раз щадили и защищали от красной сволочи.
Так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2008-10-15 05:22 (ссылка)
Ой да ладно, история то известная - Сталин был готов согласится с Керзоном и остановится на линии, которая по сути и была восстановлена в 39, Троцкий же отвечал - пролетариат других стран ждет нас - уряяяя. Доурякался урод.

Нет белые были разные, Деникин выиграть явно не мог - а все остальные бы разорвали Россию на куски - в том числе и Колчак.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rohanwarrior@lj
2008-10-15 17:09 (ссылка)
@Та же Польская кампания не ставила целью мировую революция, а была подчинена цели собирания Российской Империи.@
ага, ну да, конечно, Россия же просто не могла бы выжить без польских территорий. Нет чтобы остановиться хотя бы на границе Царства Польского - нет, давайте принесем полякам счастье на штыках. в результате западную Украину освободили только в 39-м году. последствия, мать их так, лицезреем до сих пор. и что, оно того стоило?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gnusij_gadius@lj
2008-10-14 12:14 (ссылка)
Вот ждал, когда кто-нибудь о Слащеве наконец напишет. Спасибо!
Слащев всей этой сволочи в воспоминаниях хорошую оценку дал.
Особенно Врангелю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2008-10-14 16:36 (ссылка)
да как бы они там друг другу оценок понадавали, что прям ток и читай. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chi_optimist@lj
2008-10-14 16:40 (ссылка)
Я не буду по сабжу ничего говорить, т.к. до конца в вопросе не разбираюсь (много читал про Добровольческую и мало про собственно Колчака), но за большевиков скажу +))).

Когда читаешь про двоевластие и борьбу Советов с ВП, возникает ощущение, что действия большевиков напоминали идеальную предвыборную компанию. Правда, потом они плюнули на всё и захватили власть ружьём.
И выборы в Учредительное профукали эсерам, которые, по сути, умудрились потерять свой "электорат" - как минимум, в Петрограде - после августовских событий и вернуть назад после Октября.
Самое трагичное, что больше большевики не умели на тот момент НИЧЕГО. Среди большевиков просто НЕ БЫЛО реально компетентных управленцев.
Учились на ходу.
Итог заставил себя ждать. До 91го.
Я слышал, кстати. [впрочем, источников не знаю]], ещё Хрущёв на пенсии тихо ужасался: мол, в Швеции социализм построили, а мы... и далее нецензурщина

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ross_grifon@lj
2008-10-14 23:09 (ссылка)
Сам факт того, что вставшие перед страной проблемы (отсталость, неграмотность, крестьянский вопрос, рабочий вопрос, устаревшая социальная и политическая система) стала решать, пришедшая к власти, маргинальная вобщем-то, группа заговорщиков-революционеров, которым приходилось "учиться на ходу" управлять страной, а не профессиональная с многовековой историей, царская власть (да и временное пр-во оно ведь тоже продолжение это власти), говорит о уровне адекватности этой самой царской власти многое.

О как завернул ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А кто спорит?
[info]chi_optimist@lj
2008-10-16 11:04 (ссылка)
Профессиональной и многовековой царской власти уже к тому моменту не существовало, спасибо Гришеньке Распутину. После смерти Столыпина _лично_я_ адекватных чиновников не вижу. А Протопопов и Штюрмер - это даже без комментариев, тихий ужас.

Не зря же в питерских салонах после 17 Октября и до 17го же года всегда говорили, что вел.кн. Николай Николаевич мог бы спокойно заменить "Николашу".

А тот, с одной стороны, властью делиться не хотел, так как считал себя умным (что совершенная правда!), но ничего не делал, так как не хватало способностей (что тоже правда). В результате чуть кто загораживал активностью фигуру царя - сразу же впадал в немилость. Результаты проявлялись через год-два. Так выкинули Витте, понизили Николая Николаевича и убили Столыпина

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А кто спорит?
[info]ross_grifon@lj
2008-10-16 14:58 (ссылка)
Ну дык - явные признаки вырождения династии и власти - явно действующий негативный отбор (то есть поднимался вверх не профессионал, а жополиз, "верный человек") и так во всех сферах управления и в гражданском и в военном ("прекрасные полки, посредственные дивизии, отвратные корпуса" не помню кто сказал)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_sergey@lj
2008-10-15 05:11 (ссылка)
> же... Ну что Краснов, товарищ атаман всю свою жизнь начиная с 17 года посвятил идеи - лизнуть немецкую жопу. Этакий германофил, предатель русского народа

Внимание вопрос, а Ленин откуда взялся?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2008-10-15 05:26 (ссылка)
Да хрен знает, деньги Ульянову давали оттуда точно. Но не в этом суть, проблема в ином - Краснов брал деньги у немцев и подчинялся им, Алексеев-Корнилов-Деникин - деньги брали у саксов и никому не подчинялись, Колчак брал деньги, войска у англосаксов им же и подчинялся. Короче лебедь, рак и щука.

(Ответить) (Уровень выше)