Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет neirolog ([info]neirolog)
@ 2009-04-07 17:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:флейм

Народная дружина
Уже во второй раз предложили поучаствовать в проекте народных дружин. В прошлый раз проект был заманчивым, но как-то вот с места не сдвинулось - в том числе из-за нехватки времени у меня. В этот раз предложение следующее - организовать патрули в одном из спальных районов Москвы, при этом взять территорию не очень большую для начала. Организовывать собираются под казачьей эгидой (насколько я понял, без бутофории в виде шаровар).

Есть небольшие моменты, которые как мне кажется должны быть для успешности проекта - что измеряться должно падением преступности и повышением безопасности простых людей. А организовывать цирк на публику, типа "православных" дружин которые я видел в реальности - как мне кажется совершенно не смешно. А для серьезности нужно во-первых серьезное мат. обеспечение, во-вторых адекватность людей участвующих в патрулях (чтобы и трусами не были, но и особо руками не махали - а то есть такие, которым только дай это), в-третьих работа плотная с органами правопорядка и их желание работать (желание можно навязать), в-четвертых работа с агентурой. Все это требует серьезного подхода, а вот будет ли он... остается вопросом. Если будет, то думаю поучаствуем - наш интерес тоже есть в этом. Это и агентурная сеть, это и прецедент района где вообще не будет наркоторговли в случае успеха.

Кстати вот лично Вы хотели бы поучаствовать в народной дружине, которая действительно смогла бы сделать Ваш район безопасным?



(Добавить комментарий)

Хотел бы
[info]pitbull2008@lj
2009-04-07 09:23 (ссылка)
Даже очень.

(Ответить)


[info]doctorsoul@lj
2009-04-07 09:43 (ссылка)
Меня в подобных проектах всегда тревожат ситуации, при которых товарищи-дружинники плавно переходят от наблюдения к активным действиям с мыслями и криками "а я так хочу". Понятно, что гопота, нарколыги и прочие уродские элементы должны прессоваться, но лучше чтобы этим занимались товарищи в форме - в идеале моторизованные патрули ОВД. Как делу помогут сознательные товарищи - вопрос остается открытым. Ну увидят торговца наркотой - забьют его до смерти чтоли? Ответ не в качестве наезда - мне реально хочется понять ситуацию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2009-04-07 09:47 (ссылка)
вот именно описанной вами ситуации и хотелось бы избежать - чтобы патрулирование было направлено на улучшение работы правоохранительных органов в районе. То есть любое правонарушение и пресечение оного должно в любом случае означать, что на место прибудет наряд милиции. Даже в том случае если дружинники справились к примеру своими силами, они обязана вызвать сотрудников правоохранительных органов - что кстати будет являться гарантией довольно серьезной от инцидентов самоуправства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_socamern@lj
2009-04-07 09:51 (ссылка)
Есть такое вполне юридическое понятие как «гражданский арест». Тащемта для этого стараются ходить обычно не по двое, а по трое, типа для свидетельской массы. А от прессинга никто не застрахован, но стоит ли акцентироваться на исключениях, а не правилах, когда уже давно делать надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doctorsoul@lj
2009-04-07 12:18 (ссылка)
Это понятие есть только в американском законодательстве и то его использование весьма и весьма неоднозначно. У нас у гражданина, который становится свидетелем преступления, нет никаких правовых оснований для задержания преступника. Только в милицию сообщить. Если у него статус дружинника, то максимально, что он может - попросить документы проверить. Идея с дружиной, в принципе-то хорошая, только, как мне представляется, больше усилий стоит направлять на нажим товарищей на местах, от которых зависит увеличение хотя бы числа объездов той или иной территории сотрудниками ППС + точечная работа по "зачистке" от криминальых элементов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_socamern@lj
2009-04-07 22:53 (ссылка)
Понятие такое есть, оно работает, а на что там я право имею, а на что нет — в этом будут разбираться юристы. Моё дело — обеспечить себе максимум прикрытой жопы на тот момент, когда я, имея гражданскую и социалистическую сознательность, не прохожу мимо правонарушения. Вот для этого и надо лазить не по одному.

Любое задержание, как и самооборону, можно трактовать нападением. Заяву на педофила можно трактовать ущемлением прав. Смачный наебок промеж булок циганской бляди в метро однозначно подпадает под причинение. Да и следак, в оконцове, может взять баблос у задержанного барыги — задержанного при свидетелях и килограмме. И что теперь? Нет времени рассуждать о том, на что стоит обращать внимание сотрудникам ППС. Между прочим, они сами вышли из нашей же среды и, как ни крути, в своих действиях ориентируются на уровень непохуизма масс. Проявляя социалистическую сознательность, вполне можно не «обращать внимание», а требовать исполнения закона. Это разница.

Что там в США, то знать это смысла мало: там на моей памяти уже всё сто раз повернулось на триста шестьдесят градусов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_socamern@lj
2009-04-07 09:45 (ссылка)
Вот лично я и участвую, с разными «но», вытекающими из нецентрализованности. Короче, резво реагируем на столпотворения асоциального элемента, о которых узнаём от агентуры в виде местных бабулек, которые теперь все с мобилами, как известно. Но вот регулярно не ходим, а надо бы.

(Ответить)


[info]prjnik@lj
2009-04-07 11:37 (ссылка)
патрулировать можно хоть до упаду, надо зачистку делать с привлечением дружин, хотя если кому заняться нечем, почему бы нет - пусть патрулируют мой район спасибо скажу, но надолго их не хватит, обширный опыт имеется

(Ответить)


[info]xenofobic@lj
2009-04-08 05:44 (ссылка)
Смотря что за район... если недалеко, то можно. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2009-04-08 22:39 (ссылка)
в принципе недалеко от нас с тобой :)

(Ответить) (Уровень выше)