Торговля и Церковь
Давече разговаривал с одним из френдов в реале - он заради шутки предложил повесить над каждой церковной лавкой в храмах икону, изображающую как Христос изгоняет торговцев из храма.

(это лишь картина, а не икона)
Шутки шутками, но на самом деле прейскурант на крещение-отпевание и продажа товара прям в храме - явление которое откровенно говоря плачевное. Нет, конечно же как и всякий образованный православный я знаком с оправдательными словами на этот счет. Да только не убеждают они меня, чего уж говорить о людях которые лишь приходят в православие.
Да что там люди... можно ли вообще в таком храме быть ближе к Господу, чем в супермаркете. Да, не зря Кураев в оправдательных речах говорит следующее - "мы живем в условиях, весьма отличных от той культурно-бытовой среды, в которой складывались устои православной жизни". Да только вот никак не могу я взять в толк, почему же Тело Христово должно подстраиваться под чего-то иль кого-то там? Посмотрите на протестантов некоторых - они уже гомосексуалистов венчают, тоже подстроили свои задницы. Все эти компромиссы с окружающим миром людей ведут только к тому, что все больше в земной церкви как организации появляется пораженной людской природы и все меньше остается Церкви.
Есть такой анекдот: Встречаются три новых русских. Начали разговаривать кто и чем торгует - начали с того, у кого денег меньше чем у остальных. Оказывается он торгует мерседесами. Второй торгует бытовой техникой. Третий спичками - он оказывается самым богатым, спички то всегда нужны и постоянно покупаются. Вот так и со свечами, понятно что храмы много не получают с оных - но если посмотреть на всю сеть целиком? А ведь есть еще истории когда чуть ли не таблички вешают - со своими свечками в храм не приходите. Короче обычная такая торговля - потребительство ради потребления, то с чем Церковь по идеи борется за души людские - просочилось в сами храмы.
Ну хорошо, ладно - представим себе, что торговля свечами и крестиками хоть как-то можно объяснить и лучше добиться к храму пристройки, где торговать всем этим. Но расценки на Таинства... это как понимать? 500-1000 рублей за Крещение, о как! Не дорого может быть конечно, но факт продажи есть? Есть. И опять слышатся оправдательные речи - дескать это не обязательная плата, можно договориться всегда забесплатно и т.п. Не-не, необязательная - так вы на дверь храма то эту хрень не вешайте. А то честное слово - не храм, а супермаркет. Может еще скидочные дни сделаете?
Торговля в храме и продажа Таинств - это компромисс с окружающим миром как говорят нам современные богОсловы. Только вот давайте представим себе оправдание тех торговцев кто продавал в храме например голубей - а) как обычному человеку поймать голубя? б) нужна же еще клетка чтобы он не улетел. в) храму нужны деньги и времена тяжелые, римская оккупация. И т.д, и т.п. - да только не слышал все это Христос гоня торговцев из храма и слушать не желал. Почему же сейчас заместо того чтобы решить проблему хоть как-то, у нас находят оправдания.
Православный христианин вынужде мириться с этим, вынужден чтобы попасть в дом Господень, приходить в какой-то супермаркет и пытаться разделить, отгородиться от этих прайсов, от коммерсантов в рясах, от звона монет и шелеста купюр во время Литургии. При этом я знаю храмы, где прайсы не висят и торговля всевозможными атрибутами вынесена за территорию храма - ужель трудно взять пример с таких храмов и тех священников которые там служат. Иль обязательно устроить из каждого храма супермаркет, а потом придумывать лживые отмазки которые выглядят наигранно?