Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет neirolog ([info]neirolog)
@ 2009-06-05 03:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:разборки

Торговля и Церковь
Давече разговаривал с одним из френдов в реале - он заради шутки предложил повесить над каждой церковной лавкой в храмах икону, изображающую как Христос изгоняет торговцев из храма.


(это лишь картина, а не икона)

Шутки шутками, но на самом деле прейскурант на крещение-отпевание и продажа товара прям в храме - явление которое откровенно говоря плачевное. Нет, конечно же как и всякий образованный православный я знаком с оправдательными словами на этот счет. Да только не убеждают они меня, чего уж говорить о людях которые лишь приходят в православие.

Да что там люди... можно ли вообще в таком храме быть ближе к Господу, чем в супермаркете. Да, не зря Кураев в оправдательных речах говорит следующее - "мы живем в условиях, весьма отличных от той культурно-бытовой среды, в которой складывались устои православной жизни". Да только вот никак не могу я взять в толк,  почему же Тело Христово должно подстраиваться под чего-то иль кого-то там? Посмотрите на протестантов некоторых - они уже гомосексуалистов венчают, тоже подстроили свои задницы. Все эти компромиссы с окружающим миром людей ведут только к тому, что все больше в земной церкви как организации появляется пораженной людской природы и все меньше остается Церкви.

Есть такой анекдот: Встречаются три новых русских. Начали разговаривать кто и чем торгует - начали с того, у кого денег меньше чем у остальных. Оказывается он торгует мерседесами. Второй торгует бытовой техникой. Третий спичками - он оказывается самым богатым, спички то всегда нужны и постоянно покупаются. Вот так и со свечами, понятно что храмы много не получают с оных - но если посмотреть на всю сеть целиком? А ведь есть еще истории когда чуть ли не таблички вешают - со своими свечками в храм не приходите. Короче обычная такая торговля - потребительство ради потребления, то с чем Церковь по идеи борется за души людские - просочилось в сами храмы.

Ну хорошо, ладно - представим себе, что торговля свечами и крестиками хоть как-то можно объяснить и лучше добиться к храму пристройки, где торговать всем этим. Но расценки на Таинства... это как понимать? 500-1000 рублей за Крещение, о как! Не дорого может быть конечно, но факт продажи есть? Есть. И опять слышатся оправдательные речи - дескать это не обязательная плата, можно договориться всегда забесплатно и т.п. Не-не, необязательная - так вы на дверь храма то эту хрень не вешайте. А то честное слово - не храм, а супермаркет. Может еще скидочные дни сделаете?

Торговля в храме и продажа Таинств - это компромисс с окружающим миром как говорят нам современные богОсловы. Только вот давайте представим себе оправдание тех торговцев кто продавал в храме например голубей - а) как обычному человеку поймать голубя? б) нужна же еще клетка чтобы он не улетел. в) храму нужны деньги и времена тяжелые, римская оккупация. И т.д, и т.п. - да только не слышал все это Христос гоня торговцев из храма и слушать не желал. Почему же сейчас заместо того чтобы решить проблему хоть как-то, у нас находят оправдания.

Православный христианин вынужде мириться с этим, вынужден чтобы попасть в дом Господень, приходить в какой-то супермаркет и пытаться разделить, отгородиться от этих прайсов, от коммерсантов в рясах, от звона монет и шелеста купюр во время Литургии. При этом я знаю храмы, где прайсы не висят и торговля всевозможными атрибутами вынесена за территорию храма - ужель трудно взять пример с таких храмов и тех священников которые там служат. Иль обязательно устроить из каждого храма супермаркет, а потом придумывать лживые отмазки которые выглядят наигранно?



(Добавить комментарий)


[info]jerzy_from_baku@lj
2009-06-04 20:02 (ссылка)
Я у тебя когда такие вот читаю вещи - уважение к тебе испытываю.. а то обычно вокруг совсем другие "православные" вьются..

(Ответить)


[info]ex_uglichze@lj
2009-06-04 20:09 (ссылка)
Всё так, а что делать, торгаши. Ни для кого не секрет чем и как торговала РПЦ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2009-06-05 04:04 (ссылка)
церковь как организация состоит из людей, люди грешны - чем больше власти, тем больше соблазнов к греху. Касательно чем РПЦ торговала - там все не так просто, не РПЦ а отдельные епископы имели отношение к этому и возможно выгоду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geliy@lj
2009-06-05 04:19 (ссылка)
А еще Церковь сожгла Джордано Бруно.
Тоже богатая почва для спекуляций.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]merig00@lj
2009-06-04 20:19 (ссылка)
Самый прикол в том что я видел эти торговые ряды в Иерусалиме - они находились под стенами храма а не внутри. Они кстати местами неплохо сохранились

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2009-06-05 04:02 (ссылка)
тогда это было помещение храма - то есть стена которую ты видишь отделяла жертвенный-молельный - не знаю как тогда назывался отсек от остальной части.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merig00@lj
2009-06-05 10:17 (ссылка)
увы туда нас не пускают

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andvari_loki@lj
2009-06-05 00:13 (ссылка)
А вроде бы это не торговцы были, а менялы, которые "продавали", если я правильно запомнил, монетки в полшекеля, которыми платилась десятина. Тогда была проблема с денежными знаками, вот они и спекулировали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2009-06-05 04:01 (ссылка)
и менялы и торговцы к примеру жертвенными животными.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]merig00@lj
2009-06-05 09:53 (ссылка)
менялы, торговцы животными для жертвопринашении, потом там еще были миквы ну и постоялый двор. Но это все было в пристройке к Храму.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fr_am@lj
2009-06-05 01:07 (ссылка)
Иван, такие вещи можно писать, только одновременно выкладывая в сеть квитанцию о перечислении на расчетный счет Вашего прихода 10 процентов доходов. Прежде чем требовать, нужно подумать, на что в храмах покупаются лампочки, кто там моет пол и преподает в воскресной школе.
Я с большим удовольствием вынес бы лавку за пределы храма, но у меня нет лишних 2-х миллионов рублей для того, чтобы построить отдельно стоящее небольшое здание, да и если были бы, я потратил бы их на более насущные вещи, в частности, чтобы обустроить помещения для занятий с детьми.
И последнее. Брать деньги за совершение Крещения я считаю ненормальным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2009-06-05 03:30 (ссылка)
Отче, я очень не хотел задевать именно Вас. Вы и отец Александр ака [info]rebrik@lj на самом деле помогаете ощущать что священники в ЖЖ, это не просто так.

Прекрасно понимая все проблемы современного прихода, все же очень тяжело видеть торговлю в храме - и ведь это не совсем нормально, это компромисс. А известно Кто склоняет души людей к этому, ведь понятно что дух наживы и торговли являются противниками Спасения. Наверное я не прав если похвастаюсь что торговля была вынесена в храме куда я постоянно хожу за территорию оного, при этом выход искали долго - повесили объявление что храму нужна пристройка, попросили тех кто может помочь материалами, руками, деньгами - оказать эту помощь храму. За два года удалось поставить пристройку.

Я конечно не жертвую 10% своих доходов - именно лично своих на Церковь, в разные месяцы по разному где-то 4-5% выходит. ДА и даже если бы жертвовал, было б хвастовством задирать нос и говорить - а вот теперь то я буду диктовать что и как должно быть во всех храмах..

Да и касательно Крещения и денег за Таинства, очень радует что остаются такие батюшки как Вы считающие невозможным брать плату за Таинства. Но в 90% храмов банально висит прайс. Даже не подразумевается что будут брать деньги - а банально чтобы не отвечать лишний раз, вешают прайс. Превращая храм в супермаркет как мне кажется. Во всем этом мне видится компромисс с совестью, причем данность уже вошла в обыденность - никто не говорит что это временно, никто не говорит что надо решать как-то эту проблему :(

Я понимаю ваши доводы и даже соглашусь с ними, еще раз простите что задел коли так - но все же считаю как-то ненормально звон монет и шелест купюр в храме...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tirionlannister@lj
2009-06-05 01:37 (ссылка)
Да ладно Вам, Иван. Ежу понятно, что большинство современных религий - лишь вид бизнеса. Населению нужны религиозные услуги (не всем, но нужны). А у каждой услуги должна быть цена, особенно в условиях рыночной экономики.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2009-06-05 04:07 (ссылка)
Не знаю как остальные религии - но с Церковью несколько иначе. Дело в том, что для внешних окромя религиозных как ты выразился услуг - там ничего и не видно, для православного же все несколько иначе. Ну например мне как православному не надо по сути тратить более чем на проезд до храма - денег, чтобы вести воцерковленную жизнь. Я пишу несколько о другом - о том что сама суть храма никак не может быть связана с супермаркетом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kolyvan@lj
2009-06-05 02:12 (ссылка)
Вообще-то всегда есть ящик с бесплатными свечами. И если нет денег, то об этом говорят и батюшка совершает требы так.
И еще, не надо все мерять только Москвой. В небольших городах, где есть остатки общинности, совсем другое отношение. Там не продают и не потребляют, а просто служат и молятся.

Если человек идет в храм за внешним фантиком, за ритуалами, то он хочет ублажить себя любимого, свой глаз и свое ухо. Такие уходят. В них не созрело понимание смысла посещения храма.
Если его действительно уже "приперло", то он в храм придет именно молиться и исповедаться - для этого достатчно одной иконы Спасителя и одного батюшки, не обращая на бабок и пр.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2009-06-05 03:40 (ссылка)
Все верно с одной стороны, я даже могу сказать что если подойти в большинстве случае к продающему свечку и попросить забесплатно ссылаясь на нужду, бесплатно ее и получишь. Как и то, что есть такие что "ублажить себя любимого, свой глаз и свое ухо" для них основное - но опять-таки надо продолжать фразу, коли для них это основное то давайте на них и наваримся - так что ли?

Я совершенно не собираюсь сам уходить из Церкви (которая невозможна без людской организации - церкви, что существует лишь в канонических церквях) и других к тому не призываю. Но я пишу свои мысли о компромиссе на который как мне кажется идет Церковь, католики и протестанты тоже шли на компромисс - по вторым особенно видно куда их привело это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kolyvan@lj
2009-06-05 03:53 (ссылка)
Этот "маятник" от материального к истинно духовному и обратно раскачивается уже 2000 лет. Ничто не ново. Картина тому подтверждение. Правда не в фарисеях (уставах и законах) и не в торговцах (деньгах), а где-то по-середине.

Можно сколь угодно осуждать за неподобающее поведение. Но встречаться с Ним придется одному и что там выложишь на весы - свое недовольство? Чем? Что кто-то оказался не таким как должен был? А почему ты так решил что он должен быть белее чем необходимо ему? ни и пр.

Просто нужно перетерпеть и не озлобится, сохранив все внутри себя. Это уже проходили не раз. В этом есть смысл, не доступный простой логике.

Все проходит. Я так понимаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]info_seeker@lj
2009-06-05 03:16 (ссылка)
имхо про прайс - мне например так удобней.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2009-06-05 04:04 (ссылка)
почему???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konstkaras@lj
2009-06-05 11:32 (ссылка)
Тяжело, наверное, человеку решить сколько именно дать. Со мной тоже бывает. Тем более, получающему виднее сколько нужно, чем дающему.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]info_seeker@lj
2009-06-08 03:38 (ссылка)
Выяснять сколько нужно дать мне не очень удобно.
Посколько нормальный ответ - столько, сколько можете.- у меня начинается ломка - а сколько могу я.
В общем, отдал столько, сколько попросили через "прайс". если можешь больше - даешь больше, не можешь сколько просят - разговариваешь и, думаю, всё сделают за посильную плату или беЗплатно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geliy@lj
2009-06-05 04:17 (ссылка)
Христос выгонял торговцев голубями, меновщиков валюты (в храме была специальная валюта), торговцев жертвенными животными. Думаю, торговля свечами ииконами, на которые живет храм - это несколько иное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]imp_ch_r@lj
2009-06-05 04:22 (ссылка)
ИМХО - то же самое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geliy@lj
2009-06-05 04:35 (ссылка)
сразу видно - вы городской человек!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imp_ch_r@lj
2009-06-05 06:25 (ссылка)
О_о

(Ответить) (Уровень выше)


[info]imp_ch_r@lj
2009-06-05 04:21 (ссылка)
Когда был подростком в "лихие 90-е" был при соборе Николы Морского (в Питере). И пел, и помогал, в общем, чуть ли не ночевал там. В общем, и прайс, и обсуждения вечером размер собранного за праздник, и выгоняние за чужие свечки... А когда матушка выгнала силой девушку-подростка, которая просила позволить ей просить милостыню - в общем ушёл я оттуда.

Моя единокровная сестра - из католиков и у них как-то по-другому. Даже кассы не стоят - вот ящик со свечами, вот коробка для пожертвований. С собирают пожертвования не на ремонт храма, а на помощь бедным. Не то, что бы я думал сменить конфессию, но каждый раз после посещения костёла мне так грустно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]merig00@lj
2009-06-05 09:56 (ссылка)
жертвуют больше

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karela_rus@lj
2009-06-05 12:37 (ссылка)
Прайса точно нет в домовой церкви при Военно-Медицинской академии
http://www.pravoslavie.ru/news/25163.htm
Но это такая редкость для наших церквей, увы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kolyvan@lj
2009-06-05 07:46 (ссылка)
Прям в тему
Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - При патриархе Московском и всея Руси Кирилле начинается новый этап духовной битвы за человека, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Сейчас, мне думается, одной из задач всех частей церковного организма должно быть то, чтобы очень разным людям найти в Церкви дело по душе. Ведь Церковь - это ни в коем случае не место, куда ты пришел, опустил купюру в церковную кружку, получил какое-то ритуальное "обслуживание" и тут же ушел", - отметил священник.

http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=news&id=30521

(Ответить)


[info]llya@lj
2009-06-05 08:31 (ссылка)
И еще одна новость из останкинских коридоров. Сегодня на первом этаже прямо в вестибюле центрального подъезда была открыта церковная лавка с широким ассортиментом икон, крестов, религиозной литературы и лампадного масла. Давно пора. Покаяние не отходя от рабочего места.. Интересно, что будет следующим шагом? Межпрограммные молитвы? Мироточение плазмы в "Малахов+"? Или православная викторина "Кто хочет стать миссионером"?

http://evdovision.livejournal.com/234403.html

(Ответить)


[info]lord_uther@lj
2009-06-05 09:35 (ссылка)
Христианство как оно есть. Nuff said.

(Ответить)

Гм.
[info]mml_2001@lj
2009-06-05 11:50 (ссылка)
Может я в благополучный храм хожу? Но у нас никакого "прейскуранта за таинства" нет. На вопрос о сумме ответ был - сколько не жалко пожертвуете.

(Ответить)


[info]pjgop@lj
2009-06-11 01:05 (ссылка)
.

(Ответить)


[info]petomehe@lj
2009-06-13 17:08 (ссылка)
:)

(Ответить)