Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет neirolog ([info]neirolog)
@ 2009-10-06 18:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:душевное

Как в ТруПЦах утопили константинопольские авианосцы
Широко известны "гении истории", которые "утопили" в Перл-Харборе американские авианосцы. Ну "гениям" так захотелось. Конечно в 15-м веке никаких авианосцев не было.... но:

(отсюда)

В реальности было следующее, и я об этом уже писал. Один из величайших воинов Христа -  святой василевс Константин XI (XII) Палеолог, искушенный как в личном единоборстве, так и в стратегии был вынужден возглавить Византийскую империю (хотя от нее мало что осталось). В 1453 г. земля заплакал и было ощущение что начались последние времена. На православный Константинополь шло 200 тысячное войско мусульман, против них стояло всего лишь 7 тысяч христиан. При этом стены города обвешали, а где-то их не было совсем. Тем не менее христианская рать дала ужасный бой, два месяца стояли они против мусульман практически в открытом поле.


(св. василевс Константин XI (XII) Палеолог)

Интересный факт открывается и с русской точки зрения. Католическим отрядом командовал епископ Исидор (было время когда духовенство вело отряды в бой)... бывший митрополит Московский. Все дело в том, что незадолго до битвы за Константинополь - православный император который был перед упомянутым Константином подписал вместе с духовенством Флорентийскую унию, ставящую Православную Церковь под управление Папы Римского со всеми вытекающими католическими ересями. Проблема была в том что сходя на берег духовенство отказывалось признавать унию и отвергло в своем большинстве унию. На Руси же дело было так, прибывший митрополит Исидор в Москве зачитал унию в храме. Услышав странный Символ Веры, русский князь Василий 2 приказал выкинуть Исидора из храма и заточить его в подвалы. Через несколько дней будущий кардинал покинул Московскую Русь с рядом единомышленников, которые впоследствии будут оборонять Константинополь.



Но вернемся в 1453 г. Со 2 апреля до 28 мая войска св. василевса Константина храбро отбрасывали мусульман от стен города, переходя в контратаки, топили турецкие суда. При этом в городе шли православные службы, на которых уже не было разделения на католиков и православных, вели службы православные епископы которые кстати отвергли унию. И именно в предверии 29 мая во время Крестного хода из рук несущих упала икона Богородицы. 29 мая мусульмане вновь пошли на штурм, две атаки были отбиты под личным предводительством василевса который был одним из лучших воинов тех времен, упражняясь в бою всю свою жизнь. В это время началась эвакуация из города. Василевс оставался верен своему слову, перед началом осады пришедшие турки предложили покориться василевсу, на что последовал ответ - "я вас псов бил и бить буду, никогда православный василевс не встанет перед вами на колени".

Во время третьего штурма один из командиров католиков получил арбалетную стрелу в грудь и пал, его отряд стушевался на какое-то время. Турки прорвали оборону. Католики опомнились и пошли в самоубийственную контратаку, но были разбиты из-за потери строя. Св. василевс Константин имея шанс уплыть вместе с семьей из города остался руководить обороной, на его уже малочисленным отрядом взвился православный стяг. Кучка собранных православных воинов вокруг него пошла в свой последний бой, турки опешили и попятились. Вокруг василевса лежали тела более 30 мусульман которых он самолично разрубил и рубил дальше, но все человеческое оказалось на исходе... Василевс пал пораженный копьем, сами мусульмане потом найдут его тело и будут поражены той груде тел своих воинов которых убил василевс. Великий воин Христа пал в неравной битве, пал и его город.


(Скобелев в бою, белый генерал как его тогда называли)

До сих пор среди греков поют - "...и Романия а перасен, анфи ке фери ки алло" ("хотя Царство Ромеев погибло, корень его вновь расцветет и принесет плод"). В 19-м веке русский генерал Скобелев выйдет со своими казаками под стены Константинополя. Греки на стенах плакали увидев православные стяги и говорили "василевс вернулся". К сожалению политика вмешалась и василевсов больше нет, последний православный император пал в 1453 г.



(Добавить комментарий)


[info]sasha_ivanov@lj
2009-10-06 10:59 (ссылка)
Интересный рассказ. А Романовы не считаются православными императорами?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2009-10-06 11:03 (ссылка)
дело в том, что василевсы считались императорами всех православных. Романовы лишь в рамках нашей страны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wild_honey_ru@lj
2009-10-06 16:18 (ссылка)
спасибо, очень интересно.

(Ответить)


[info]wild_honey_ru@lj
2009-10-06 16:20 (ссылка)
да, жаль, что Константинополь не отбили..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2009-10-06 19:19 (ссылка)
угу :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_alexey@lj
2009-10-07 08:44 (ссылка)
Странно, что Вы выдаете фактическую ошибку, за какую-то глобальную проблему .

А вот коммент hgr'а у меня в журнале.
Православие и прославление во святых последнего императора -- позднейшие греческие легенды. на их основании имя Константина 11 внесено в некоторые православные календари (в частности, в платинский). есть еще усиливающая их легенда о соборе 1450 года, на котором, якобы, был избран патриарх Афанасий 2 и произошел отказ от унии.

а есть византийские историки того времени, да и другие источники, которые ни словом не говорят об изменении церковной политики.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neirolog@lj
2009-10-07 09:27 (ссылка)
я могу прям сейчас указать на откровенное 3,14здабольство Лурье. Как Вы понимаете, доверие к нему у меня моментом пропадает - как и его лизоблюдство известное сугубо в узких кругах, мы воспринимали оное со смехом. Я прошу у него заранее прощения за передох на личности, но реально воспринимать его бредни нет никакущего желания.

(Ответить) (Уровень выше)