| |||
![]()
|
![]() ![]() |
![]()
Известные люди умершие в 2007 г. - по lenta.ru (часть 1) 6 января. Момофуку Андо, изобретатель и бизнесмен. 96 летМомофуку Андо - родившийся в Тайване японец, основатель компании Nissin Food Products, специализирующейся на производстве лапши быстрого приготовления. Сама компания была создана в 1948 году. Но первая лапша, приходившая в состояние полной готовности за три минуты, была изобретена Андо только в 1958 году; по некоторым свидетельствам, этому предшествовали долгие месяцы экспериментов. Изначально это продукт обладал только куриным вкусом; дополнительные ароматы появились позднее. В 1971 году Андо придумал упаковывать лапшу в специальные пластиковые контейнеры, и с тех пор для ее приготовления не требуется дополнительная посуда. Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов. Свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.
10 января. Жан-Пьер Вернан, историк. 93 годаПрофессор Вернан был потрясающе колоритным человеком и столь же ярким ученым, героем Сопротивления, виднейшим эллинистом и замечательным рассказчиком. Занимаясь междисциплинарными исследованиями применительно к античности, он основал в Париже влиятельный Центр сравнительного изучения древних обществ. В отличие от структуралистов, Вернан вместе с коллегами и учениками не делил мир на бинарные оппозиции, а изучал его как сложную сбалансированную структуру. В его книгах античность представала живой и очищенной от многовековых комментариев и интерпретаций. (Жан-Пьер Вернан)
14 января. Андрей Черкизов, журналист. 52 годаЧеркизовым восхищались столь же яростно, сколь и ненавидели, однако слушали его и те и другие. Неудобный, резкий, громоздкий, не вписывающийся ни в какие форматы человек в течение полутора десятков лет каждый день садился к радиомикрофону, и для страны наставало время "Реплики" или "Часа быка". Он начал работать в журналистике в конце 70-х, а на "Эхо Москвы" пришел в год основания, изобрел новый для российского радио жанр ежедневных коротких комментариев политических событий. Сам себя он прямо и грубо называл "ассенизатором", а точнее "говночистом", но для миллионов слушателей он был и остается человеком, не боявшимся и говорить правду, и отвечать за свои слова.(Андрей Черкизов)
15 января. Бо Ибо, политик. 98 летБо Ибо - китайский политик старой школы. Он был последним из группы чиновников старшего поколения, носившей название "восемь бессмертных". Бо Ибо пережил своих коллег (многие из них скончались еще в ХХ веке, в столетии, которому они полностью принадлежали), кроме того, за свою жизнь он успел продемонстрировать способность к возрождению. В 17-летнем возрасте он вступил в Коммунистическую партию Китая, принял участие в коммунистической революции 1949 года, позже занял пост вице-премьера и министра финансов. В шестидесятые годы в результате "культурной революции" уже добившийся значительных успехов на политическом поприще Бо Ибо был отправлен в тюрьму. Чиновника реабилитировали только в 1978 году, после чего он вернулся в правительство в качестве вице-премьера. Бо Ибо активно поддерживал реформы Дэн Сяопина (также считавшегося одним из "восьми бессмертных"), способствовавшие бурному росту экономики Китая. (Бо Ибо)
19 января. Мурат Насыров, певец. 37 летВ детстве у будущего певца Мурата Насырова было три абсолютно разных увлечения: точные науки, спорт и музыка. Насыров выбрал последнее, и в результате во второй половине девяностых на свет появилась песня-хит под названием "Мальчик хочет в Тамбов". Ее слышали, кажется, абсолютно все. То же самое можно сказать еще как минимум о двух песнях Насырова: он записал русскоязычные версии композиций для анимационных сериалов студии Диснея ("Утиные истории", "Черный плащ"), которые лет десять-пятнадцать назад смотрели даже те, кто уже тогда считал себя слишком взрослым для мультиков. (Мурат Насыров)
31 января. Сидни Шелдон, писатель. 89 лет.Сценарист и продюсер, Шелдон начал писать романы поздно, когда ему уже перевалило за 50 лет. К этому времени у "начинающего автора" уже были премии "Оскар" и "Тони". В числе его самых громких бестселлеров, переведенных на десятки языков мира, были "Если наступит завтра", "Оборотная сторона полуночи", "Мельницы богов" и "Гнев ангелов". Суммарный тираж его книг приблизился к тремстам миллионам экземпляров. Шелдон боготворил женщин и утверждал, что каждой своей книгой пытался разоблачать миф о "глупой блондинке". (Сидни Шелдон)
4 февраля. Илья Кормильцев, поэт и переводчик. 47 летИлья Кормильцев начал свою поэтическую карьеру в родном Екатеринбурге: в начале 1980-х он писал стихи для многих уральских рок-музыкантов. Прославило его сотрудничество с группой Nautilus Pompilius, которая обязана ему текстами к таким своим хитам, как "Эта музыка будет вечной", "Казанова", "Праздник общей беды", "Взгляд с экрана", "Скованные одной цепью", "Я хочу быть с тобой", "Прогулки по воде", "Тутанхамон". В 1989 году Кормильцев, единственный из всех участников "Нау", отказался от премии ЦК ВЛКСМ. С тех пор, не будучи оппозиционером политическим, он считался оппозиционером культурным. Он основал издательство "Ультра. Культура", познакомившее российского читателя с западной радикальной и маргинальной литературой, что неизбежно приводило Кормильцева и его коллег к конфликтам с властями. (Илья Кормильцев)
9 февраля. Анна Николь Смит, модель. 39 летПышная блондинка из техасского захолустья успела поработать официанткой и стриптизершей, пока не начала карьеру фотомодели, вершиной которой стал титул девушки года журнала Playboy. После этого имя Анны Николь Смит уже не покидало страниц таблоидов. Сначала из-за скандального замужества - 26-летняя Смит женила на себе 90-летнего миллиардера, потом из-за столь же скандального дележа наследства умершего супруга. Бывшая модель стала постоянной мишенью желтой прессы после того, как набрала почти 50 кг лишнего веса, но не утратила вкуса к откровенным нарядам и экстравагантным выходкам. Смерть от передозировки препаратов только подстегнула журналистов - покойную жалели и превозносили, сравнивая ее чуть ли не с Мэрилин Монро. (Анна Николь Смит)
2 марта. Иван Сафронов, журналист. 51 годИван Сафронов пришел в журналистику взрослым сложившимся человеком. В 1997 году он уволился в запас в чине полковника, а уже спустя несколько месяцев стал одним из самых заметных журналистов в "золотой обойме" "Коммерсанта", военным обозревателем газеты. У Сафронова было много друзей во властных структурах и силовых ведомствах, его статьи, несмотря на жесткость и критичность, были взвешенными и объективными, а бескомпромиссный подход к подаче информации вызывал уважение даже у оппонентов. Его гибель вызвала множество вопросов, ответов на которые до сих пор нет. (Иван Сафронов)
7 марта. Жан Бодрийяр, мыслитель, писатель. 77 летФилолог по образованию и преподаватель по профессии, Жан Бодрийяр не был философом в строгом смысле слова: он был критиком философии и ее аналитиком. Не ставя своей задачей создание логической картины мира, он описывал окружающую постиндустриальную действительность в терминах социологии и культуры. Его основные работы - "Система вещей", "Символический обмен и смерть", "К критике политической экономии знака", "Общество потребления" - являются полемикой со специалистами по этике, эстетике, семиотике. (Жан Бодрийяр)
17 марта. Джон Бэкус, программист. 82 годаДжон Бэкус, сотрудник IBM, в 1953 году обратился к руководству компании с предложением разработать более эффективный язык программирования для тогда еще совсем новых компьютеров IBM 704. Принципы языка Fortran (от Formula Translating System) окончательно сформировались только к 1957 году. Группа программистов под управлением Бэкуса создала один из первых в истории языков программирования высокого уровня. Разработчики старались максимально приблизить операторы и функции языка к речевым конструкциям и алгебраическим выражениям. Бэкус продемонстрировал необычайную лояльность к компании IBM: он являлся ее сотрудником вплоть до 1991 года, а после вышел на пенсию. 1 июня 2007 года в небе появился астрономический объект, названный в честь создателя Fortran: астероид 6830 Johnbackus. (Джон Бэкус)
26 марта. Михаил Ульянов, актер. 79 летМасштаб личности Михаила Ульянова был равен масштабу его актерского дарования. Слова "галерея образов", "блестящее исполнение", "уникальный дар" ничего не значат, когда произносятся в адрес Ульянова - просто более полувека в России жил и работал человек такой мощи, что равного ему нет и, наверное, уже не будет. Вместе со страной он строил метро ("Добровольцы"), работал геологом ("Дом, в котором я живу"), уходил на фронт ("Екатерина Воронина"), воевал ("Блокада"), был маршалом Победы ("Освобождение"), поднимал село ("Председатель"), восстанавливал разрушенное производство ("Битва в пути"), боролся с бандитами ("Самый последний день"), уходил на пенсию ("Частная жизнь"), отстаивал справделивость ("Ворошиловский стрелок"). Каждый, кто видел Ульянова на экране или на сцене, мог сказать: "Он был одним из нас". Он был лучшим из нас. (Михаил Ульянов)
6 апреля. Луиджи Коменчини, режиссер. 90 летИтальянский классик и патриарх Луиджи Коменчини, снявший за свою жизнь около полусотни фильмов, был по образованию архитектором, а в кино пришел в качестве сценариста. Он начинал вместе с неореалистами, и прославили его драмы и комедии разной степени ироничности и гротесковости: "Красть запрещено" "Хлеб, любовь и фантазия", "Хлеб, любовь и ревность", "Игра в карты по-научному". Последний фильм - "Марселино, хлеб и вино" - Коменчини снял в 1991 году. (Луиджи Коменчини)
11 апреля. Курт Воннегут, писатель. 84 годаКурта Воннегута, автора десятков романов, рассказов, очерков и пьес, часто воспринимают как писателя-фантаста. В каком-то смысле так и есть: сюжеты самых популярных его романов ("Колыбель для кошки", "Бойня номер пять", "Галапагосы", "Сирены Титана") сложно назвать реалистичными. Однако Воннегута, в отличие от многих фантастов, не слишком интересовали детали межзвездных перелетов и футуристических технологий. Невероятные сюжеты его произведений - всего лишь инструмент, позволявший автору рассмотреть человеческие характеры под неожиданным углом. Пожалуй, Воннегут - один из самых человечных писателей-фантастов. В 1984 году писатель совершил попытку самоубийства: наглотался таблеток, запив их алкоголем. Позже Воннегут вспоминал об этом происшествии с шутками; ровно так же он писал и свои книги. Воннегут наблюдал за не самыми радостными моментами в истории человечества и всегда находил в себе силы писать о них с улыбкой, пускай и грустной. (Курт Воннегут)
23 апреля. Борис Ельцин, президент России. 76 лет"Он русский, это многое объясняет" - популярный слоган как нельзя более подходит для понимания того, кем же был для страны ее первый президент. Бориса Ельцина не боялись, его боготворили и ненавидели, стыдились его и гордились им одновременно. Его смерть удивительным образом примирила и сторонников и противников Деда, согласившихся с тем, что право судить фигуру такого масштаба принадлежит лишь потомкам, и принесших дань уважения человеку, благодаря которому лозунг "За нашу и вашу свободу" не стал пустым звуком. (Борис Ельцин) |
||||||||||||||
![]() |
![]() |