О чем молчал Заратустра - http://www.ogoniok.com/5030/37/ [entries|archive|friends|userinfo]
Последний Бодхисаттва

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

http://www.ogoniok.com/5030/37/ [Jan. 17th, 2008|04:58 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Вот все и вернулись из новогодних отпусков. Теперь можно поделиться приятными переживаниями: кто где был и кто что видел. Если описывают удачную поездку, обязательно скажут: «Такой замечательный отель — совсем нет русских», «Знаешь, с этим курортом повезло — наших почти не было», а одна молодая девушка меня и вовсе поразила: «Я, — говорит, — сначала выяснила, есть ли на этот остров чартеры из совка, когда узнала, что нет, решила ехать»…

Честно скажу, я и сам давно пытаюсь понять эту анатомию неловкости во встречах наших соотечественников за границей. Впервые задумался об этом, когда в баре одного итальянского портового города моя переводчица, голландка, вдруг стала весело обниматься с какими-то морячками и о чем-то с ними на родном языке защебетала. «Встретила знакомых?» — спросил я ее. «Первый раз вижу, но они же голландцы».

Откуда же наша неловкость? Она уже давно не от бедности — русские за рубежом тратят едва ли не больше всех в мире. Она не от незнания языков, у многих теперь бойкий английский. Друг друга раньше мы узнавали по настороженным глазам, но и это проходит и даже сменяется на свою противоположность — высокомерие. Можно предположить, что там, на Западе, мы стесняемся какого-то общего советского прошлого, но среди туристов все больше молодежи, для которой это прошлое лишь достопримечательность из жизни родителей.

Да, мы громко говорим в ресторанах, развращаем обслугу баснословными чаевыми либо не даем их вообще, навязываемся с ненужной сердечностью к первым встречным, как правило, к тем же гидам и официантам, и, возможно, стеснение как раз от того, что от наших ждешь невоспитанности, нежелания вписаться в порядки страны, в которую приехали. У нас ведь и нынешняя политика на обывательском уровне усваивается очень самобытно и просто — «англичане — враги», «американцы — дураки».

Но и здесь не вся правда, с каждым годом людей, которых соотечественниками опознаешь лишь по языку, становится все больше и больше. Достойные, воспитанные, по-европейски удобно одетые, общающиеся легко и открыто. Возможно, когда-нибудь все станут такими, и уж тогда точно русские перестанут пугать русских.



в [info]ru_russophob@lj запостил
LinkОставить комментарий