поиграем-ка и мы в бундестаг Русские перспективы в немецких координатахВ Германии (где я провожу это лето) всё сейчас крутится вокруг ближайших выборов в бундестаг. Через три недельки сознательные граждане должны за кого-то проголосовать. Только на этот раз народ какой-то нерешительный подобрался: треть населения до сих пор не знает, кого выбирать. Версии даются разные. Одни считают, что планомерные немцы не привыкли, когда их с досрочными выборами врасплох застают. (А официально эта кампания стартовала лишь в июле.) Другие сокрушаются, что избиратель нынче глупый пошёл – не ориентируется. А третьи утверждают (и с ними я соглашаюсь прежде всего), что на народ валить не надо – просто все традиционные партии уже настолько измельчали, заврались и перестали быть похожи на свои программы, что никто никому из них уже не верит.
Так или иначе, но - дабы народ не «голосовал сердцем» и определился - журнал „Stern“ запустил такую штуку как «автоматический электоральный тест». Сия чисто механистическая затея как раз в духе нашего времени - с его «миллионерскими» телевикторинами и прочими «угадай-мелодиями». Тест называется „Wahlomat“ (по-нашему – что-то вроде «избирательского автомата», «выборомата»: по аналогии с банкоматом, кондоматом и прочими достижениями автоматики-информатики).
Имеет он бумажную и он-лайновую версию. Бумажная даётся в свежем номере журнала (заполняется как крестики-нолики), а сетевая (в виде «нажми на кнопку – получишь результат») – по адресу:
http://www.stern.de/_components/content/politik/wahlomat/?nv=redirЧитающие по-немецки и секущие в тамошней политике могут побаловаться.
( Read more... )Вот и я решил поиграть в тест-выборы. (Хоть я не имею право «немецкого голоса», но езжу в Германию почти 12 лет и как-никак в курсе тамошних раскладов.)
( Read more... )Может теперь кто из читающих пожелает сыграть?
Для этого необязательно говорить по-немецки и знать немецкие партии. Представим себе, что у нас в России – «чистые и честные выборы»: с нормальными политическими партиями и ясно сформулированными программными тезисами.
Я перевёл все 30 вопросов теста на русский язык и некоторые из них отредактировал с учётом российских реалий. (См. ниже.)
( Read more... )