Нерон Нейронов
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 20th, 2006

    Time Event
    7:49p
    встреча с прошлым годом (с ч-ч-чудными картинками и большими буквами! :))
    Как здорово бывает вновь отправиться в места, где ты жил год назад и где тебе было хорошо!



    В субботу я решил: всё, хватит! Пора устроить "эскейп" - от опухшей головы и кроличьих глаз из-за долгого сидения за компьютером, от узких городских улиц - и вообще прочистить себе мозги. Проснулся, прочухался, сел на велосипед и поехал в деревню Шрайан, где я прожил весь прошлый год в тамошнем "доме творчества" (по-немецки правильнее сказать "двор творчества"!), средь широких полей и равнин Нижнесаксонщины. Почти 20 км ходу - почти 2 часа езды. По меркам ещё 16-летней давности "пересёк границу из ГДР в ФРГ" - пограничная башня до сих пор стоит.



    Колесил по любимому пейзажу: дороги, яблони, электромельницы, краснокирпичные "брейгелевские" фахверки и запах навоза.
    По прежним западногерманским меркам - полная глушь, край земли, "где зайцы и лисы желают друг другу спокойной ночи" (немецкая присказка). Туда в своё время съезжались творческие люди и потихоньку покупали себе дома (ибо было дёшево). Так и живут рядом с крестьянами.



    Настроения - сугубо левые, и все борются против транспорта атомных отходов (через эти места проходит знаменитая атомная трасса на Горлебен). И всё бестолку.





    Есть одно место, где по четвергам открывается анархистское кафе. Цены - трёх категорий, в зависимости от уровня твоих доходов (называешь честно сам). В другом месте - сугубо элитное кафе в силе "пейзан": там, бывало, обедал бывший канцлер Шрёдер (сам уроженец Нижней Саксонии).
    Эти места очень малолюдны (говорят, от силы тыщ пятьдесят человек на весь округ!). Большой природный заповедник. Пока едешь на велосипеде, из-под ног запросто может выпорхнуть заяц или дорогу перебежит косуля. Ближайшая крупная река - Эльба. Раньше (тысячу-полторы лет назад) здесь жило самое западное славянское племя вендов (из полабских славян). Край так и называется: Вендланд. Большинство топонимов и по сей день славянского происхождения: городки Люхов (от слова "луг"), Вустров ("остров"), деревни Дравен ("древо"), Пюген ("паганый" - т.е. "языческий"), Люббов (угадать с трёх раз!), Кленнов (там всё шоссе до сих пор обсажено клёнами) и т.д.



    Некоторые из них до сих пор сохранили историческую круговую планировку (по-местному - "рундлинг"), которые теперь хиляют как памятники культуры и усиленно посещаются туристами. В том числе и "мой" Шрайан. То, что в нём каждый год живут "кюнстлеры" из разных стран, - этим вовсю гордятся местные крестьяне. Равно как и музыкальным фестивалем "Шрайанская осень": на современную музыку им как с высокого дерева - важен сам "эвент"!
    (Бывало живёшь там, сидишь, работаешь - и вдруг об твоё оконное стекло расплющивается чья-нибудь заинтересованная физиономия. Хочется кинуть чем-нибудь тяжёлым - а нельзя. В памятке-брюшюре сказано: "Невзирая на возможное бесцеремонное любопытство заезжих туристов, старайтесь проявлять к ним терпимость и понимание. Ваш дом включён в списки объектов, наиболее интересных для внешнего осмотра". :))

    Доехал я до деревни и решил: стоп. Обратно не поеду. Останусь ночевать.
    Познакомился с новыми людьми. В доме, где я раньше жил, теперь давняя знакомая-коллега. (Эх... Диван новый поставили.) Кошки и собаки все те же. (Кюнстлеры их так же и прикармливают.)







    Местные жители - все живы, все здоровы. (Заходил домой к старосте: бодрый парень по имени Бодо, в прошлом году не раз выручал меня своей машиной.)
    Вечер... Воздух... Небо - все звёзды видны (и ни одного самолёта!)... Роса...
    Люди пригласили меня на гриль с пивом и шампанским.



    Нынче в "доме творчества" (4 дома: 2 композитора + 2 писателя + концертный зал) живут люди семейные, пока каникулы - все с детьми и мест нигде нет. Нашлась комната в пансионе (дорогая, собака! - но было приятно рухнуть на кровать со свежим бельём и включить ящик, где по случаю субботне-воскресной ночи шли фильмы Вуди Аллена, подряд один за другим!).
    Проспал полдня. Голова - свежая-свежая, сразу куча места для новых идей. Потом ещё поездил по округе - устроил ревизию знакомым местам. Пообедал в соседнем "рундлинге" Затемин ("затемень"), куда ехать надо сначала через поле, а потом через лес. По дороге есть небольшое озеро, где нудисты устроили себе дикий плаж. Всё время то начинался, то прекращался дождь - из-за него я так и не искупался.
    Долго думал, не переночевать ли мне ещё разок. Потом решил всё-таки, что хорошего понемножку. Доехал до ближайшего цивилизационного оазиса - города Люхова, - проехал его насквозь и - 15 км прямиком обратно в ГДР, в ганзейский город Зальцведель.



    Впервые я обратил внимание, до чего же классно оказывается внезпно вписаться в старую часть города и проехать её всю целиком. Когда ступил на грешную землю, почувствовал зверский голод и утолил его в итальянском кафе (спагетти фрутти дель маре).

    Дома лёд тронулся!
    Теперь иду спать.

    << Previous Day 2006/08/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org