Нерон Нейронов
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 20th, 2006

    Time Event
    4:26p
    кальвинизм (и неожиданная иллюстрация)
    Вот здесь я довольно резко высказался о кальвинизме.
    Потом вспомнил, что самая психологически точная иллюстрация кальвинистского мышления и поведения встречается ... у Салтыкова-Щедрина. Ну, разумеется, самый знаменитый «кальвинист» до мозга костей, имеющийся в русской литературе – это Иудушка Головлёв. Пожалуй, он в чём-то даже экуменичен: от обычной несловоохотливости аутентичных кальвинистов голландо- и англоязычного образца его отличает и иезуитский способ лицедейства, и такая родная, типично русская велеричивость, присущая нашим православным лицемерам. Пожалуй, приходится признать, что условно-обобщённый «кальвинизм» – это не столько конфессия, сколько состояние души и ума.

    В этом смысле самое целевое место в «Господах Головлёвых» – глава «Семейные итоги». По стилю речи – типичное юродствование отечественных фарисеев (любых времён). А по содержанию и драматургии – какой-нибудь постановочный диалог из религиозных передач «Голоса Америки» образца 1970-х – 80-х годов («Папа, я долго звонила по телефону подруге и не могла дозвониться.» - «А помнишь ли ты, что я говорил тебе о божьем телефоне, по которому ты можешь дозвониться всегда?»):

    Read more... )

    Вообще, в связи со множеством последних событий актуальность Щедрина вырастает как на дрожжах. Мне уже приходилось цитировать его «Картину Глуповского междуусобья» в связи с Кондопогой. Юзер [info]shaherezada@lj к месту вспомнила образ градоначальника Перехвата-Залихватского после переподчинения государству Российской академии наук. («Сжёг гимназии и упразднил науки». Я бы добавил: это вообще фундаментальный принцип всей эрэфовской политики в науке и образовании.) Теперь ещё и скандал с папой Бенедиктом, б. кардиналом Ратцингером. («Мы от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел».)

    << Previous Day 2006/09/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org