Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_13776 ([info]neron_neuronov@lj)
(2)
Но больше всего уязвимость г-на Соколова обнаружилась, когда он завёл себе ЖЖ. Выяснилось, что работать в жанре монолога в газете или через «телеящик», вести воображаемую полемику с воображаемыми оппонентами и сочинть за них воображаемые доводы, удобные для того, чтобы самому же их победоносно и сокрушать, - это совсем не то же самое, что сталкиваться с реальной контраргументацией реальных (а не выдуманных) людей, частыми замечаниями о неточностях, подтасовках и заведомых передёргиваниях - в общем, со всем тем, что создаёт большие неудобства в стремлении вечно красоваться перед публикой "на белом коне". И ответная реакция хозяина ЖЖ не заставила себя ждать: игнорирование неудобных вопросов (якобы с высоты презрения к «субъектам, недостойным ответа»), стирание неудобных комментов и забанивание их авторов, частый переход на личности, грубости (вплоть до нецензурных выражений, особенно пикантных из уст человека, называющего себя «православным христианином» и выступающего неизменным лоббистом Русской православной церкви). Очень раздражает и верхоглядство на манер "писем русского путешественника" - поверхностные впечатления от заграничных поездок, на основании которых делаются глубокомысленные выводы о малознакомом предмете, подгоняемые под заранее составленную схему. При этом – я не помню ещё НИ ЕДИНОГО случая, когда бы человек хоть в чём-то признал себя неправым.
Моя первая стычка с Соколовым произошла, когда я, обсуждая очередные патриотические реляции в его ЖЖ, заговорил о грязи российских туалетов и об отечественной привычке курить в общественных местах, плюя на здоровье находящихся там людей. В ответ Соколов завёл свою волынку о "злобствующих эмигрантах" и начал менторским тоном поучать меня, что, мол, пора мне принять окончательное решение, где мне жить, и в зависимости от этого обсуждать или не обсуждать "дела в своём отечестве". Потом я ещё обратил внимание: кокетничая знаниями языков, из которых он способен якобы небрежно цитировать целые фразы, в своём ЖЖ (и, очевидно, в отсутствие грамотных корректоров) он приводил фразы по-немецки с грубыми ошибками, свидетельствующими о неглубокости этих самых знаний. Эта маленькая деталь стала для меня последней каплей по развенчанию "светлого образа", и без того уже изрядно потускневшего.

Подведём итоги:
Я не отказываю Соколову в известном уровне качества: человек получал в своё время филологическое образование и научился владеть стилем заметно выше среднего уровня. При этом его представления "из истории", полученные на основании русской дитературы (к тому же, видимо, весьма пристрастно отбираемой), отдают большим дилетантизмом и способны производить впечатление лишь на тех, кто владеет темой ещё меньше, чем сам автор. Вообще - во всех его писаниях чувствуется типичный случай недо-состоявшегося филолога, который, подобно многим недо-профессионалам своего дела, подался в журналистику и на этом уровне неплохо себя реализовал. Как известно, лучше выглядить "первым парнем на деревне" среди дилетантов, чем быть "последним солдатом в Риме" среди профессионалов. В остальном – я уже говорил о его основном ноу-хау: кокетство цитатами, "интересными" оборотами, поверхностными нахватками "из языков", похвальбой о том, "где я был и что я видел": с помощью всей этой мишуры косметически припудривается бедность тем, подтасовки смыслов, подгонка под нужный результат и т.п. В конце концов, по сочетанию своих способностей и пропагандируемых убеждений г-н Соколов мало чем отличается от сервильных дореволюционных публицистов 1860-х - 1910-х годов из "печатных органов" Каткова, Мещерского и т.п. (о которых с таким презрением отзывались Толстой, Чехов, Салтыков-Щедрин). В конце концов, качество личности складывается не только из того, КАК человек подаёт свои мысли, но и в том, КАКИЕ это мысли. И в чём-то г-н Соколов даже похож на советских публицистов рубежа 1920-х - 30-х годов, которые, в душе не любя презирая советскую власть, очень здорово начали подпевать ей, как только полетели первые головы ненавистных им "большевиков ленинско-троцкистской гвардии". Чем это потом закончилось для них самих, истории - тоже известно. Но похоже, об этом подзабыл сам Максим Соколов...


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.