| |
Гаврила Попов ныне декларирует необходимость создания Мирового правительства ( Кризис и глобальные проблемы. 25.03.2009 01:20). Глобальная политическая перспектива
Новый политический механизм должен быть, во-первых, общепланетарным. Во-вторых, действенным. В-третьих, демократическим, публичным и открытым, позволяющим всем активно участвовать в его формировании, выражающим мнение большинства и учитывающим интересы меньшинства. В-четвертых, он должен быть достаточно независимым от неизбежно меняющихся позиций отдельных стран после смены в них правящих сил.
— новая Организация Объединенных Наций. ..Членов должно быть 30—50. — Мировой парламент с двумя палатами. — Мировое правительство. Его формирует ООН по согласованию с Мировым парламентом. — создаваемые ООН и независимые от Мирового правительства: Мировое ядерное агентство, Мировое ракетное агентство, Мировое космическое агентство, Мировой Банк, Мировой Суд, Мировые научно-исследовательские и экспертные центры, образовательные, культурные и спортивные организации. — Мировая система Независимой информации, прежде всего телевидение, радиовещание, Интернет. Независимые даже от ООН. Посмотрим в недавнее прошлое. Вот что говорил Горбуха (цит.: по Фроянов И.Я. Погружение в бездну: (Россия на исходе XX века) - СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1999. - 800 с.): В начале 1988 года он, замечая, что ныне все страны ''взаимосвязаны, как никогда'', что ''человечество должно признать жизненную необходимость приоритета общечеловеческого как главного императива эпохи'', ''приоритета общечеловеческих ценностей'' (Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление).
Еще в двухтомных мемуарах Горбачев писал: ''Если внимательно присмотреться к тому, что происходит в мире, еще раз вчитаться в документы Организации Объединенных Наций, многочисленные декларации правительств, можно понять, что мы находимся на пороге новой гуманистической цивилизации. Собственно говоря, ее идейные критерии уже определились и нашли мировое признание, а вот практическое строительство намного отстает. Здание этой цивилизации по большей части существует пока в чертежах, виден только ее каркас'' (Горбачев М.С. Жизнь и реформы. М, 1995 Кн. 2. С.479).
Понимая, с какой стороны может идти критика ''глобализма'', Горбачев еще раньше говорил: ''Будущее видится мне не как воплощение какой-то одной универсальной доктрины, а как многообразие путей развития при безусловном доминировании общечеловеческих ценностей (вот это и есть универсальная доктрина. - И Ф.). Каждый народ вправе жить, как ему хочется. И международное сообщество не должно навязывать ему свои вкусы, за исключением тех случаев, когда тираны и диктаторы совершают геноцид в собственной стране. Но, живя своим умом, каждый народ в то же время обязан соблюдать требования международного права, которые сегодня включают не только соблюдение безопасности, предотвращение войн, но и сохранение общими усилиями Матери-Природы, признание демократических институтов, прав и свобод человека'' (Горбачев М.С. Жизнь и реформы. Кн.2. С.479). | |
|
|