записки Нестора
OMNIVM ARTIVM MEDICINA NOBILISSIMA EST
June 17th, 2009 
06:13 am - Лига ООН
В ответ на провокации со стороны Финляндии (стрельба по нашим пограничникам) чухонцы получили то, что получили. В ответ на это Лига Наций исключила Советскую Россию из своих членов с перевесом голосов за счет каких-то Бурунди.

Глядя "подслеповатыми" глазами объединенных наций на августовские события 2008 г., Грузии светили бы (если по аналогии), как минимум, серьезные санкции. Хотя бы потому, что были убиты миротворцы того же ООН, а занятие Цхинвала означало разрыв международных соглашений, подписанных Грузией.

Ну и что? А ни хуя. Из "Заявления МИДа России":
Прежний мандат Миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. В его продлении нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях.

Невзирая ни на что, западные государства предложили нам принять такой проект резолюции СБ ООН, который обставлял бы новый режим безопасности целым рядом политически некорректных положений и старых, противоречащих новым реалиям в регионе терминов. Фактически он был бы направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства. Очевидно, что согласиться на такое российская сторона не могла.

12 июня с.г. российская делегация представила в СБ ООН собственный компромиссный проект, в котором содержится ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на абхазско-грузинской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей Миссии ООН. Эти меры весьма близки к разработанным Генеральным секретарем ООН рекомендациям, которые были изложены в его недавнем докладе Совету Безопасности. Поскольку в российском проекте нет политизированных элементов, он мог бы стать реалистичной основой для продолжения конструктивного международного взаимодействия на базе присутствия ООН в регионе. С учетом размещенной в Грузии Мониторинговой миссии ЕС, согласованных в рамках Женевских дискуссий совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты согласование нового мандата Миссии ООН позволило бы оперативно наладить практическое сотрудничество всех заинтересованных сторон по укреплению безопасности и восстановлению доверия в этом неспокойном районе Закавказья.

Однако 14 июня с.г. наши западные партнеры по Совету Безопасности отказались от принятия предложенного Россией компромиссного и прагматичного решения, высказавшись за новое техническое продление устаревшего мандата. В этой связи уместно напомнить, что он уже продлевался на четыре месяца в феврале с.г. именно в целях правильного отображения в международных документах новой военно-политической и государственно-правовой ситуации в регионе.
Т.е. устаревший мандат (как-будто бы ничего и не случилось) продлевался с февраля, а теперь Россия попросила не признания Абхазии, но лишь исключения упоминания какой-то целостности, и наблюдатели выехали бы "наблюдать".

Из этого очевидно, что "объединенным англосаксонским нациям" нужны не наблюдатели (мало ли чего еще там лишнего усмотрят), а юридические крючки, вонзенные в Россию, да подливание скипидарчика на воспаленную рану. А дефицита скипидара и недостатка в его поставках нет:
Берлинский журналист, член Фонда Маршалла 'Германия - США' Йорг Химмельрайх (Jörg Himmelreich) [а также член международной комиссии по расследованию причин военного конфликта между Грузией и Россией]... выступает за принятие Грузии в НАТО и оправдывает "кратковременную грузинскую оккупацию югоосетинской столицы Цхинвали" большим давлением на Саакашвили "со стороны населения", которое требовало результатов и выполнения неоднократных президентских обещаний о "воссоединении" с этой сепаратистской республикой.

Химмельрайх резко осуждает действия России, называя их агрессией и "нарушением норм международного права".
This page was loaded Nov 28th 2025, 1:25 am GMT.