записки Нестора
OMNIVM ARTIVM MEDICINA NOBILISSIMA EST
September 10th, 2009 
05:05 pm - Злосмрадные губошлепы
Что бы там не говорил поп-губошлеп Митрофанов с присными, но на знаменах, которыми они пытаются махать, нет и малейшего следа от Христа. Говорливые, предприимчивые дельцы антиаскетического вида в облачении православных священников так заливисто свиристят об изломах русской истории, о человеческих драмах, что, видя их неистовство, сомневаешься, читают ли они хотя бы утренние молитвы - "Помяни, Господи, и нашу худость и убожество, и просвети наш ум светом разума святаго Евангелия Твоего..."

Понятно, когда врач, следуя своему долгу, лечит и своих, и врагов! Понятно, когда близкие поминают в домашней молитве и самоубийц, и некрещеных! Но непонятно, какой такой "долг" движет митрофановыми, публично сравнивающими празднование Дня Победы с беснованием, говорящими "с амвона", что "до России им дела нет", выдвигающими на первый план после трудного объединения Русской Церкви фигуру иуды-Власова, спор о которой грозит хрупкому еще воссоединению?!

Непонятно! Но ведь и неисповедимы пути Господни! И через этих иуд творится Его воля! Да будет так! А иудам - одна участь - петля!

- «Трагедия России» : Портал Богослов.Ru
- Нетрадиционное трезвомыслие : Портал Богослов.Ru
- Акция священника Митрофанова : Портал Богослов.Ru
- «Русское или советское?»: к дискуссии вокруг книги прот. Георгия Митрофанова «Трагедия России: "Запретные" темы истории ХХ века» : Портал Богослов.Ru
- Об узлах русской истории : Портал Богослов.Ru
- Ответ диакона Георгия Малкова диакону Владимиру Василику : Портал Богослов.Ru
- Русофобия «красная» и «желтая», или вечный бой против исторической России : Портал Богослов.Ru

Дискуссия продолжается. Две трезвые статьи по теме.

- Высокомерие убивает понимание : Портал Богослов.Ru
- Кое-что о церковной проповеди и о книге протоиерея Георгия Митрофанова : Портал Богослов.Ru
05:48 pm - Вехи - сто лет
Ве́ха
укр. вiха́, словен. véha "ботва", др.-чеш. viech, чеш. věch, vích "соломенный жгут", věcha "венок из соломы", польск. wiecha "метелка", в.-луж. wěcha, н.-луж. wjecha.

Родственно шв. vese "пучок" (др.-сканд. *veisi- или *visi-), норв. veis ж. (из *vaiso-) "стебель", vîse м. "метелка", др.-инд. vēṣkás "петля для удушения", др.-исл. visk "вязанка соломы или камыша", д.-в.-н. wisk "пучок, соломенный жгут", лат. virga "ветка, прут, розга"; см. Лиден, IF 18, 496 и сл. Далее, сюда же ст.-слав. вѣѩ "ветвь, сук", др.-инд. vayā́ "ветвь"; см. Педерсен, IF 5, 53; Траутман, BSW 347; Ильинский, ИОРЯС 20, 3, 74; Лиден, IF 18, 494; Перссон 321 и сл. Сюда же вить.
ВЕ'ХА, и, ж.
1. Шест, ставимый для указания дороги (в поле, на снегу и проч.), границ владения, участка и др. Ставить вехи. Дорожная в. 2. перен., чаще мн. Наиболее значительные моменты в истории, развитии чего-н. (книжн.).

«Грядущий хам» и либерал-предатели

В 1909 году — опять-таки ровно сто лет назад — в Петербурге был издан знаменитый сборник «Вехи», значение которого определяется не только тем, что в нём говорилось, но и тем, кто это говорил. Это был цвет тогдашней русской либеральной интеллигенции, но одумавшейся и фактически переставшей быть либеральной — вот в чем дело. Бердяев, Булгаков, Гершензон, Франк — лучшие мыслители России начала ХХ века — решительно отряхнули либеральную русофобию со своих ног. Если сказать коротко, их испугало пришествие «грядущего хама» (выражение Д.С.Мережковского), то есть полностью бездуховного, а частично уже и демонизированного человека-животного, «биоробота», способного запачкать собой всё, что есть чистого и высокого в этой жизни. Одному из предшественников веховства, замечательному отечественному мыслителю К.Н. Леонтьеву, принадлежит формула, значение которой со временем только возрастает: «средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения». Либеральная демократия избирает в качестве владельцев умов и правительств не лучших, а себе подобных. Авторы «Вех» представили себе, что будет, когда такой, выражаясь современным жаргоном, «электорат» и его лукавые вожди придут к власти. Как раз по этой причине инициатор «Вех» М.О.Гершензон написал знаменитые строки, за которые его проклинали либерал-нигилисты всех времен: «Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом — бояться мы его должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами ещё ограждает нас от ярости народной».

Вот тут-то и выходит на поверхность своеобразие русской истории — и современности — которого то ли не могут, то ли не хотят понять либералы всех времен. Недаром царская власть на Руси держалась так долго и прочно: православный народ предпочитал царя власти денег. Власть денег отвергал и советский народ, и не очень-то ею восхищен народ российский. Цифры недавнего всенародного (50 млн. чел.) голосования «имени России» говорят лучше слов: из двенадцати деятелей нашей истории народ выбрал четырех царей и двух генсеков, среди которых такие «крутые», как Иван Грозный, Петр Великий и Иосиф Сталин. Кстати, революцию 1905 года, так озаботившую веховцев, не дал довести до конца опять-таки простой русский народ, благословленный на это св. Иоанном Кронштадтским. В то же время, «прогрессивное общество» рукоплескало террористам, посылало поздравления с победой в войне японскому императору, издавало декадентские журналы в стилизованной японской обложке, а думский лидер тогдашних либералов англоман П. Милюков до конца эмигрантской жизни гордился тем, что своей речью в Думе в ноябре 1916 года («глупость или измена?») подал воюющей стране «революционный сигнал». Между прочим, до победы над Германией в Первой мировой войне оставалось несколько месяцев. И до Москвы и Волги немцы тогда не дошли, война шла в Австрии и Польше. И русские гвардейские полки непременно маршировали бы на параде Победы в Берлине не в 1945, в уже в 1918 - в тех самых островерхих шлемах (впоследствии «буденновках»), сшитых по эскизам В. Васнецова как раз для этой цели. Но либералы-политики и либералы-военные сделали всё, чтобы этого парада не было. В том числе заставили отречься от престола православного Царя-мученика, не желавшего проливать родную кровь. Если бы этого позорного предательства не произошло, Евразия имела бы к середине ХХ века единственную великую Восточную Империю (1) - воплощенную мечту Пушкина, Тютчева, Достоевского, Данилевского, Тихомирова... Но Бог судил иначе.
Русофобия «красная» и «желтая», или вечный бой против исторической России
10 сентября 2009 г.
Казин А.Л.
Доктор философских наук, профессор СПБГУ (исторический факультет) Александр Леонидович Казин.
This page was loaded Nov 28th 2025, 5:56 am GMT.