| |
К дискуссии, развернувшейся на страницах портала Богослов по поводу митрофановской книжонки, подключился небезызвестный Аркадий Малер (или его подключили, Бог знает, - портал, как кажется, довольно строго модерируется). На портале Малера представили так, как он, по-видимому, саморекомендуется - Вниманию читателей предлагается статья Аркадия Малера – главы философско-политического центра «Северный Катехон» и Византистского Клуба, редактора альманаха «Северный Катехон» Тема дискуссии серьезна настолько, насколько велик риск раскола в русском мире. Статейка же Малера - хотя и преподносится с этакой "академической" позой, дидактически, но насквозь вымороченная, бестолковая, и наглая - пространно описав для начала свое видение состояния дискуссии (разведя всех по углам), Малер нравоучительно излагает: Вопрос о сравнении коммунизма (сталинизма) и нацизма (гитлеризма) абсолютно оправдан, но его трезвое разрешение должно избегать с одной стороны крайности их полного уравнения, а с другой стороны крайности полного оправдания одного из них. Во Второй мировой войне в виде Третьего рейха и СССР действительно столкнулись два тоталитарных и тиранических режима, а следовательно, два откровенных «чудовища», Сцилла и Харибда, Левиафан и Бегемот, из которых одно «чудовище» всё-таки было ХУЖЕ, чем другое. Исходя из последней фразы, закономерно возникает вопрос: "А при чем здесь богословие?" И какой-такой авторитет в богословии упоминаемый Малер. Посмотрим тутАркадий Маркович Малер
Глава философско-политического центра "Северный Катехон" и Византистского Клуба, редактор альманаха "Северный Катехон". Родился 14 апреля 1979; еврей (по отцовской линии). В 2004 г. получил красный диплом философского факультета Государственного Университета Гуманитарных Наук (ГУГН) при РАН. Аспирант кафедры метафизики и сравнительной теологии ГУГН при ИФ РАН, готовит диссертацию по русской православной метафизике. В армии не служил. В ранней молодости - демократ, до 1996 года сочувствовал Демократическому союзу (ДС) Валерии Новодворской. В 1997-1998 гг - активист Национально-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова; в НБП принадлежал к крылу "новых правых" (последователей Александра Дугина). На всех мероприятиях НБП вел видеосъемку. В 1996 году поступил во ВГИК по специальности "режиссер документального кинематографа", в качестве курсовой работы снял фильм об НБП, и был из института отчислен. В 1997 году поступил в Литинститут на отделение публицистики. Печатался в "Лимонке". Интервью Малера "Я - красно-коричневый сионист" ("Лимонка", №59, февраль 1997) пропагандировалось руководством НБП как доказательство, что партия не является антисемитской. Выступал от имени НБП на мероприятиях Фронта трудового народа (ФТН): на семинаре "Как нам взять власть в России", на несанкционированном митинге-шествии 23 февраля 1998. Высказывание тех лет: "Сейчас каждый молодой человек должен быть или в армии, или в рядах радикальной партии". Вслед за А.Дугиным испытал кратковременное увлечение оккультистом Алистером Кроули (статья "Революция и инициация" в журнале "Бронзовый век" №22). В конце апреля 1998 года вместе с А.Дугиным ушел из НБП. Печатался в "Арктогее", а также в редактировавшейся А.Дугиным полосе газеты "Завтра" под названием "ВТОРЖЕНИЕ. Территория национал-большевиков" (затем - "Евразийское вторжение", под редакцией Владимира Голышева). ( и т. д. ) С одной стороны, а кто не ошибался?! Кто не менялся?! Но все-таки путь от Новодворской через оккультизм к византинизму - это посильнее обращения Савла в Павла. Кто такой Малер? Шулер, пройдоха, бедолага-идеалист? Да нет, пожалуй. Это такой тип человеческого характера - жужелица. Только в отличие от насекомого эти типы жужжат вполне бессмысленно и бестолково, что бы при этом они не утверждали! | |
|
Горби пиццу рекламирует, а Ельцина пицца настигла после смерти. Клоунада, блядь, библиотека, блядь, имени, блядь, Ельцина! From The Times, September 22, 2009, Secret Service picked up drunken Yeltsin during Washington visitBoris Yeltsin got so drunk during a 1995 visit to Washington that Secret Service agents found him a few hundred feet from the White House clad only in his underwear and trying to hail a cab — because, he explained, he wanted a pizza. "С похмелья Ельцину захотелось пиццы", Билл Клинтон рассказал, как проводил время в Вашингтоне первый президент России (Мэлор Стуруа), 23.09.09Через неделю на американском книжном рынке появится сенсационный бестселлер Тейлора Брэнча "Пленки Клинтона". Автор интервьюировал экс-президента, что называется, на измор. Книга - обработка записей этих бесед.
Как обычно, для рекламы книги издательства подбрасывают в СМИ пару "сочных деталей", чтобы поймать на крючок будущего читателя. На сей раз наживкой послужил первый президент России Борис Ельцин.
В 1995 году Ельцин приехал с визитом в Вашингтон. По традиции его поместили в Блэйр-хаусе, который служит резиденцией президентов, премьеров и других высоких визитеров.
Однажды, пишет Брэнч, под утро Клинтона разбудил телефонный звонок. Звонил какой-то высокий чин из секретной службы, которая охраняет не только своих, но и гостящих глав государств. Звонивший сообщил трагикомическую историю. Сотрудники его ведомства засекли на середине Пенсильвания-авеню какого-то мужчину, подвыпившего и в одном исподнем. Он голосовал, пытаясь поймать такси. В мужчине опознали российского президента. Им долго не удавалось уговорить "царя Бориса" вернуться в Блэйр-хаус. Он настаивал на такси. "Зачем?" - спрашивали его. "Чтобы купить пиццу!" - отвечал Ельцин. Автор книги спрашивает Клинтона: "Чем закончилась вся эта история?" На что Клинтон отвечает: "Ельцин свою пиццу по-лучил".
Вторая "наживка" тоже связана с Борисом Николаевичем. Полицейские обнаружили в подвале Блэйр-хауса "пьяного и полураздетого мужчину". Они приняли его за бездомного бродягу и намеревались выставить за дверь. Но тут подоспели охранники Ельцина и вызволили шефа.
Американские СМИ вспоминают и другие похождения Ельцина, когда он находился под градусом. Но вот что показательно: почти все они излагают эти истории в незлобном, юмористическом плане. И обязательно подчеркивают роль Ельцина в сокрушении коммунистической диктатуры. Мне особенно пришлось по душе афористичное высказывание ведущего телеканала MSNBC: "Тем не менее Ельцин войдет в историю стоящим на танке, а не на Пенсильвания-авеню, жаждущим демократии, а не пиццы". Кто хочет выехать на "такси для Ельцина"? (Екатерина Григорьева), 24.09.09Тем не менее кое-какие основания для этой истории есть. Например, Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря США, еще в 2002 году описывал в своих мемуарах "эпизод с пиццей". Но выглядел он совсем иначе, нежели в книге Брэнча. По Тэлботту, в 1994 году Ельцин как-то требовал пиццу, стоя на лестнице Блэр-хаус - это резиденция напротив Белого дома, которую президенты США предоставляют своим официальным гостям. Ельцин, следует из мемуаров Тэлботта, действительно был не при параде, но на тот момент Блэр-хаус считался его домом. | |
|
|