"Послание Президента Федеральному собранию" - само словосочетание - какая-то дикая ахинея, и, как мне кажется, кощунственная для уха русского христианина. Хотя, конечно, что-нибудь вроде "Слово Председателя Государственного Собрания перед Государственным Советом" было бы еще неадекватней современным реалиям.
Мне непонятно вот что. Сугубый акцент на недопустимости опоры на "проклятое советское прошлое" - это кому адресовано? Ведь в стране нет ни одной политической силы, в программе которой был бы "советский проект", его реставрация или хотя бы адаптированная модификация. Зюган - это "розовый зефир", а не красный проект, Лимонов - симулякр, перфоманс и инсталляция, квакнувшая "Родина" - это неудачный медицинский эксперимент, Ампилов (если думать, что он тоже - политическая сила) - это олицетворение припадка (пусть сколько угодно честного человека) и т.д. Кроме того, в стране нет даже более-менее однозначной дискуссии на тему "антисоветское-просоветское" ни на страницах печати ни тем более в ТВ. На ТВ по всем каналам бескоенечной сплошной чередой не просто топтание трупа СССР, но состязание в изощренном глумлении. Из тех, кого можно было бы отнести к условно "просоветским" (имея в виду больше даже отношение к прошлому, нежели будущий проект), так это ОДИН Проханов в резервации на НТВ (и то, наверное, уже в прошлом).
Так кого же "Президент" поучает? Остается только т.н. энторнет-общество. Да и тут неувязка. Большинство сторонников "советского проекта" в этом интернет-гетто в основном сосредоточено на историософском, экономическом, социологическом и пр. анализе, в процессе которого проводится сравнение с существующим положением дел и часто, очень часто, не в пользу современности. Но таких мыслителей (а тем более деятелей), продвигающих идею реставрации, я не встречал.
Так, поэтому черт знает, к кому обращается "Президент", но ропот ему и таким как он, конечно же, слышится все отчетливей. Но как заклинание твердится - "рынок и демократия", место в мировом разделении труда (нам это место уже отвели), новые вещи и ответственный человек. Черт бы побрал, какая зловонная прогрессистская вата! Взять современные приоритетные (!) национальные программы -
жилье, здравоохранение, агропром и демография. В соответствии с опубликованными принципами подобные программы принимаются тогда, когда нет рыночных механизмов реализации, т.е. требуется государственная (административно-командная) поддержка. Но ведь эти программы отражают основные (фундаментальнейшие!) насущные потребности "демоса" и, стало быть, страны-государства. Никакой идеологии тут и близко нет. Но нынешние правители ее придумывают и навешивают в виде ярлыка "сталинизма" на ропщущих человеков, составляющих
95 процентов наемной рабочей силы без "собственности на средства производства".
Заклинания эти хорошо знакомы. Их уже талдычили в 80-90-х "правозащитники" сначала во главе с пятнистым ублюдком, потом с малограмотным пропойцей.
Показательно также и то, что знаменитое заявление Медведева, обличающее сталинизм, нашло открытый положительный отклик у самых «отъявленных» российских правозащитников
Что впереди с такими водителями?
Из всего этого можно сделать вывод, что эпоха Медведева обещает стать эпохой новых попыток исхода России на Запад в поисках национального благополучия. Чем обычно заканчивались такие попытки на протяжении всей нашей истории, хорошо известно.
То, насколько именно опасной может стать эта смесь – при всём допущении истинной благонамеренности самого Медведева – можно судить по громкости почти сладострастного подвывания, которое всё громче раздаётся из глоток всех наших профессиональных западников.
Ну, а пока 95 процентов народонаселения охватываются нацпроектами, им (нам) кажут фильмы про ПРАВДУЪ!
Каждый кадр этой кинокартины об эпохе первого царя православной Руси Ивана Васильевича IV Грозного, буквально пропитан надменной фальсификацией, целенаправленным искажением, коверканием, уродованием истории, унижением нашего народа и памяти наших великих предков. Это насмешка, доведённая до абсурда — плевок в душу всем народам России!
Кто же это так делает?
Трофименков (киновед): "Режиссер Павел Лунгин никак не смотрит на вещи. Он режиссер конъюнктурный (я ни положительного звучания, ни отрицательного в этот термин не вкладываю) – просто режиссер без идей, без идеологии. Он делает то, что нужно в данный момент адресату. Вдруг возникает спрос на очень страшную Россию в начале 90-х – он снимает «Луна-парк». Появился запрос на государственное православие – он снял «Остров». Теперь надо было еще один фильм сделать к празднику 4 ноября.
Так получилось, что Лунгин был «назначен» во Франции главным кинорежиссером по русской теме. И честно эту должность отправлял. А дальше произошло странное – в России ныне потребовалась некая обойма режиссеров, специализирующихся по русской душе, и совершеннейший западник, живущий во Франции, сибарит, гурман вдруг оказался востребован уже на родине. Своеобразный эффект бумеранга."
Не удивительно, что холодный интеллект (не чета ампиловскому) Анатолия Вассермана выводит следующее:
Лично я себя считаю правым. Доселе - рьяный антикоммунист. И до недавнего времени был ярым антисталинистом. Но сейчас - после нескольких лет изучения доступных документов и аналитических публикаций -- пришёл к выводу: всё сказанное об Иосифе Виссарионовиче Джугашвили официальными лицами после его смерти не имеет никакого отношения к реальности - не отражает её ни точно, ни зеркально, ни в каком бы то ни было кривом зеркале. Его необходимо оценивать - и как частное лицо, и как государственного деятеля - безотносительно к каким бы то ни было официальным и/или учебным текстам. В рамках же анализа сохранившихся документов (и наших, и зарубежных) его роль в истории - как нашей страны, так и всего мира - представляется скорее резко положительной, нежели сколько-нибудь отрицательной.
Если бы Онотоле пустил
сию прокламацию на подпись, я бы подписался под каждым ее словом!