записки Нестора
OMNIVM ARTIVM MEDICINA NOBILISSIMA EST
May 7th, 2010 
04:24 am - Медики Великой Отечественной
Из рассказов на сайте "Я помню"

Самохвалова Татьяна Александровна
Попала я под Стрельну в тот момент, когда моряки шли в рукопашную в лесу. Они так дрались! В двух руках были ремни, пряжками наружу, и дрались с немцами. Они все были обвешаны патронами, что за ружья у них были, я не знаю, тогда не разбиралась еще. Помню только, как они дрались пряжками ремней. Это было жуткое явление. Сколько я перевязывала, я даже и не знаю. Когда бой закончился, я даже и не боялась уже вроде ничего. Я только помню моряков, бивших немцев по головам пряжками по всему лесу. Просто непонятно, как это можно так драться. Из боя вышли, целый день дрались, по-видимому.
Сусоров Михаил Николаевич
- В полку на фронте как часто и чем болели?

- Я бы сказал, что очень редко болели. То ли это какое-то психическое состояние человека стрессовое, чрезвычайно напряжённое, сказывалось положительно. Редко-редко кто болел какими-то заболеваниями. Простудными почти никто не болел, потому что на улице всё время и зимой, и летом. Редко когда приходилось задержаться на длительный срок в населённом пункте, хорошо отдохнуть. Но бывало, что нас специально отводили в тыл на отдых. Устраивали баню, с вошебойкой. Вшей было полно, это даже говорить нечего. Это даже и у командного состава, даже старшего. Без вшей не ходили. Не часто, но выводили. Один раз зимой 42-го весь полк свалился в туляремии. Думали, что сыпной тиф, температура до 40 и выше, а люди так чувствовали себя сносно. На ногах такую температуру переносили! Приехала какая-то комиссия эпидемиологическая из штаба округа тогда, брали кровь на исследование. Сказали, что это не тиф, это туляремия, и нас отправили в Воронеж на отдых, где мы пробыли месяц. Вот тут мы лечились. А больше я не помню каких-нибудь больших вспышек, вроде брюшного тифа. А.Б.: Это не совсем по вашей специальности. В каких случаях полку выделялось зенитное прикрытие?
И другие...
01:52 pm - Генерал Карбышев
"Мне осталось жить недолго, поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала Карбышева...
...
Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию... Я выполню этим свой долг перед памятью большого человека".


Из показаний майора канадской армии Седдон де Сент-Клер представителю Комитета по репатриации военнопленных. Записано в госпитале Брешмот, Англия, 1946 год.
...
Главная штаб-квартира инженерной службы рейха докладывала в рейхсканцелярию: "Этот крупный советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу. Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования его у вас в качестве специалиста военно-инженерного дела."

Резолюция рейхсканцелярии гласила: "Направить в концлагерь на каторжные работы. Не делать никаких скидок на звание и возраст".
...
В морозную февральскую ночь фашисты выгнали всех на плац. Генерал Карбышев оказался рядом с группой французов и англичан. Среди них был и майор канадской армии Седдон де Сент-Клер. Потоки ледяной воды обрушили фашисты на пленных. Канадец едва держался на ногах. И вдруг какая-то сила заставила его поднять голову. Он увидел пристальный взгляд немигающих черных глаз, прямо устремленный на него и его товарищей.

Канадец узнал в этом старике, тело которого уже было покрыто ледяной коркой, советского генерала. До канадского майора долетели хриплые слова Карбышева, произнесенные по-французски:

— Бодрей, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!

Удар воды опрокинул Карбышева. Он хотел подняться, но не смог.
Леонид Абрамов ДОРОГА В БЕССМЕРТИЕ
This page was loaded Nov 28th 2025, 6:32 am GMT.