| |
Век живи - век учись. История возникновения университетов вбита намертво - Болонья, Сорбонна (Париж, быв. Лютеция). Процесс какой? Болонский! Евроцентризм в чистом рафинированном виде. Точнее, западно-европейский. Но вот из Истории Византийской империи Ф. И. Успенского. К 425 г. относятся два акта, имеющие особенный интерес для истории высшего образования в самом Константинополе. Император Феодосий II одним законом установил штаты ученой коллегии, которая поставлена в особое положение и выделена из состава обыкновенного учительского сословия, занимавшегося преподаванием в общественных школах и в частных домах. Эта новая коллегия, которую можно назвать университетом, составляет специальное императорское учебное заведение, в состав коего входит 31 профессор. Оно разделяется на следующие группы по специальностям: 1) три оратора для римского красноречия; 2) десять грамматиков для римской словесности; 3) пять софистов для греческого красноречия; 4) десять грамматиков для греческой словесности; 5) один философ; 6) два профессора для преподавания юридических наук. Этот закон есть не что иное, как устав константинопольского университета, для которого назначены особое здание и особый штат служащих. Закон предусматривает даже ту подробность, чтобы профессора преподавали каждый в предоставленной ему аудитории, дабы не было помехи преподаванию от шума учеников и от смешения разных языков.
Другим законодательным актом определяются права этого ученого учреждения. Коллегия служащих в нем профессоров числится на государственной службе, имеет особые преимущества по табели о рангах и получает одно из существенных прав коллегиального учреждения - оценивать заслуги своих сочленов. При введении этого устава император Феодосии II возвел часть профессоров в чин графства первой степени, уравнивавший их с губернаторами провинций; для других профессоров открыты дороги к почестям под условием доброй нравственности, преподавательских способностей, ораторского таланта и успешных занятий наукой, если таковые качества будут засвидетельствованы высоким советом профессоров. По выслуге 20 лет и все профессора имеют право на этот чин графства первой степени.
В уставе отмечаются некоторые черты организации жизни студентов в больших городах. Каждый молодой человек по прибытии в университетский город должен был заявиться у магистра ценза и представить ему документ, свидетельствующий об его происхождении и состоянии родителей. Кроме того, от него требовалось, чтобы он указал разряд наук, которыми намерен заниматься, и адрес квартиры в городе. Местная полиция должна была следить за поведением молодых людей; в случае нарушения дисциплины они подвергались наказанию и теряли право на пребывание в университетском городе. Императоры, давая приют науке, заботились также об образовании библиотеки и о сохранении старых рукописей, равно как о составлении списков с них. С этой целью была учреждена в Константинополе комиссия из семи каллиграфов, в коей было четыре специалиста для греческого и три для латинского письма. Назначение комиссии было делать копии со старых кодексов и исправлять обветшалые. Таким путем могли сохраниться древние рукописи, а равно развиваться в Константинополе школа специалистов-каллиграфов...
Нужно думать, что занимающее нас ученое и учебное учреждение основано было поблизости от Большого дворца на древнем акрополе, почему и названо было школой профессоров Капитолия. В V в. эта местность пострадала от пожара, уничтожившего много публичных зданий и, между прочим, царскую библиотеку. Если бы предполагать, что этим пожаром уничтожено было и здание университета, то самое учреждение могло сохраниться в последующие века. Никак нельзя думать, чтобы Юстиниан I, наложивший руку на афинский университет по политическим соображениям, мог закрыть константинопольскую высшую школу, ибо известно, что он покровительствовал изучению права и открыл для этого предмета кафедры в существовавших при нем университетах: бейрутском, римском и константинопольском. Тем временем в западной части Европы: 402 Полководец Стилихон разбил вторгшихся в Италию вестготов, возглавляемых королем Аларихом I 403 Перенесение столицы западной части империи в Равенну 408 Убийство Стилихона. Вторжение Алариха в Италию. Феодосии II — император на Востоке 410 23 августа вестготы захватывают Рим 425 Валентиниан III император на ЗападеДля сравнения: Болонья. Университет Болоньи (Alma Mater Studiorum Universita di Bologna, UNIBO), один из самых старых непрерывно действующих предоставляющих академическую степень университетов в мире, и второй по величине университет Италии.
Это был первый университет, основанный в Западном мире (в 1088 году н.э.). Университет Болоньи получил Хартию (здесь: право на основание высшего учебного заведения в Средневековой Европе) от Фредерика I Барбароссы в 1158 году, но в 19-ом столетии, комитет историков во главе с Джиосу Кардуччи (Giosue Carducci) изучив исторические документы, сделал вывод, что Университет был основан в 1088 году, что делает этот университет возможно самым долго создающимся западным университетом (70 лет).
Учреждение, которое мы сегодня называем Университет, начало принимать современную форму в Болонье в конце 11-ого столетия, когда ученые грамматики, риторики и логики начали посвящать себя преподаванию. Первыми зарегистрированными преподавателями были Пепоне и Ирнериус. В 1158 году, по настоянию четырех докторов, Фредерик Первый провозгласил Constitutio Habita, т. е. юридически объявил ранее существовавшую Школу Университетом, где исследования и образование могли развиваться независимо от любой другой власти (В средневековой Европе было сильно влияние церковных и городских властей на сферу образования).Сорбонна (Париж). Сорбонна – исторически это Университет Парижа (Universite de Paris). Он сначала появился во второй половине 12-ого столетия, но был в 1970 году реорганизован в 13 автономных университетов (Университет Парижа I–XIII). Университет часто упоминается как Сорбонна или Ла Сорбонна в честь университетского учреждения (College de Sorbonne) основанного приблизительно в 1257 году Робером де Сорбон, но сам университет был старше и полностью никогда не сосредотачивался непосредственно в Колледже Сорбонна.
Так же, как другие ранние средневековые университеты (Университет Болоньи, Университет Падуи, Оксфорд), и в отличие от более поздних европейских университетов (таких как Университет Праги или Университет Гейдельберга), Университет Парижа был официально основан через определенный акт основания королевской хартией или папской буллой немного позже, чем реально сущестовал. Университет начал разрастаться с последней части 12-ого столетия вокруг Собора Нотр-Дам как «корпорация» (содужество), подобно другим средневековым корпорациям, таким как гильдии торговцев или ремесленников. У средневекового латинского термина universitas фактически было более общее значение в понимании гильдии или сообщества, и университет Парижа был известен как universitas magistrorum и scholarium (гильдия магистров и ученых). У университета первоначально было четыре Факультета: Искусство, Медицина, Закон и Право, и Богословие. | |
|
|