nevmenandr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 8th, 2004

    Time Event
    12:50a
    Гомер
    Женись на Флавии, мой дорогой!
    В ней сыщешь все, что было бы в другой
    Прекрасным: не глаза, а зубы
    Темны, как ночь; не грудь ее, а губы
    Белей, чем алебастр; а нос - длинней
    Ее, как перлы редкостных кудрей;
    Глаза красней бесценного рубина;
    И если взвод не в счет, она невинна.*
    В ней есть все элементы красоты,
    Ее лицом гордиться должен ты (...)
    И чем тебя смущает эта дама?
    Она - красы небесной анаграмма.


    Д.Донн Анаграмма (ИЛ, 1993 №12, С.104 - 105)
    (цитирование посвящается Александру Берелехису, самому большому в уфимском чгк специалисту по анаграммам и палиндромам)

    ---------------------
    * И через несколько строк Донн сам себе противоречит:
    Как соотнести эти два утверждения? )

    И далее:
    Она чудна? нелепа? превосходно!
    В наш век что несуразно, то и модно.


    Image
    7:19a
    А ведь действительно!
    Радиостанция "Маяк" уже 40 лет не меняет своих позывных, то есть того, по идее, всепроникающего зова, который должен доходить до слуха каждого. И какие же у нее позывные? Для радиостанции довольно странные с точки зрения логики: Не слышны в саду даже шорохи...

    Image

    Current Mood: %)
    8:46a
    Семный анализ
    Вчера задумался о том, что такое есть глупость. Поскольку это отадъективный дериват, Ожегов ничего умнее не скажет, как глупый поступок, глупые слова. Ладно, смотрим глупый: не обнаруживающий ума, лишенный разумной содержательной целесообразности. Вот ведь! В языковом смысле вполне достаточное определение, но суть ни в малейшей степени не раскрывающее. Тем более, что что такое целесообразность? По тому же Ожегову соответственность поставленной цели, разумность, практическая полезность. А ведь в житейском смысле полно ситуаций, когда понятие практической полезности и цели не применимо при определенно глупых поступках. Даже от противного. Например, в случае симпатии/антипатии. Нет тут никакой цели.
    Лень искать логическое определение, но я так думаю, что это когда (моя школьная учительница истории в таких случаях всегда обрывала фаталистичным ...это никогда!) при анализе ситуации, на основе которого строится дальнейшее поведение, в иерархии факторов и причин с точки зрения здравого смысла менее важные ставятся выше более важных.

    Image
    Image
    9:21a
    Архивариус
    Вот к этому:
    Папка ЖЖ самая систематичная и упорядоченная на моем и без того до безобразия упорядоченном винте (в общем, неудивительно, если учитывать, что даже логический диск с данными имеет метку Китапханаhы - как вы hard disk назовете...). Здесь хранятся, архивы еще как минимум двух удаленных журналов: [info]non-existence_@lj и [info]autumnanimal@lj. а может быть, больше нигде в мире их и нет... Журнал [info]non-existence_@lj был удален 10.09, а поскольку восстанавливать его никто не собирается, через два дня его содержимое будет окончательно удалено со всех серверов LJ и я буду единственным обладателем. Скупой рыцарь.

    Архивариус - должен быть такой отдельный знак Зодиака по аналогии с aquarius.

    Image
    Image
    10:35a
    Третий пост о [info]catflat@lj
    А ведь обнаружился лжеюзер [info]_fatcat_@lj

    А здесь почему-то никому не пришел в голову вариант ...лет одиночества. Видимо, неактуально. А вообще идея очень и очень хорошая :)). И вопросов сколько можно настрогать! Типа: в интерактивном опросе на сайте livejournal один из участников дал ответ каменноугольный период на вопрос о более чем актуальной именно сейчас экономической проблеме. Чему был посвящен вопрос?

    Лытдыбр )

    Image
    12:06p
    500
    Кто бы мог подумать, что bakhtin в ЖЖ встречается в качестве интереса у 52 юзеров?
    У буржуинов практически все обнаруженные аккаунты платные. И хоть бы одна сволочь интересовалась tutchev'ым или хотя бы tiutchev'ым. Так нет же, все у них, понимаешь, turgenev или, там, tchaikovsky.

    А вообще, конечно, страница юзеринфо - это песня. Для некоторых журналов - лебединая, потому что сами журналы оказываются заброшенными или созданными только для просмотра чужих записей (типа [info]the_waterfall@lj или [info]elweniel @lj). Бывают интересные биографии, вроде I was born alive. I plan to continue или Life is what happens while we are planning other things, но самое интересное - это список интересов, контрастность которых с точки зрения обыденного сознания порой поражает. Read more... )
    Но в этом нет ничего плохого, конечно, это как раз нормально, а вот обыденное сознание все как-то очень болезненно воспринимает. Такое у всяких идущих в место. Ну их!

    Image

    Current Music: Аквариум - 500
    5:33p
    Четвертый пост о [info]catflat@lj
    [info]catflat@lj не комментирует чужие журналы. Даже записи о себе самой. Поэтому если бы она решила кого-нибудь демонстративно игнорировать (ну или в педагогических целях), этого бы никто не заметил.

    Image

    Current Music: Гумилев - Канцона
    7:48p
    Livejournal: Studia poetica
    Заслуживающие доверия очевидцы рассказывали, что утром в списке интересов в юзеринфо [info]oldwant@lj обозначился новый пункт: 30 сентября. Через несколько часов пункт этот бесследно исчез. Тут я вспомнил, что как-то успел во френдленте ухватить и прочитать вскоре удаленный пост этого же лжеюзера, а самое главное про то же самое пишет в одной своей древней записи Горчев: Эта запись висит до утра, затем исчезает. Видимо этого промежутка времени как раз достаточно, чтобы Мироздание зарегистрировало это сообщение в своих гроссбухах и приняло меры.
    То есть, это давно известный такой в тыняновском смысле прием ведения ЖЖ.

    Image
    10:07p
    На перекрестках паронимии
    Еще один пример паронимии. Во френдах у [info]the_waterfall@lj обнаружился такой пользователь, как [info]vishnya@lj. Однако у меня есть определенные основания полагать, что [info]the_waterfall@lj был заинтересован в чтении журнала не этой скромной девушки с Украины, создавшей последнюю запись в своем журнале 118 недель назад (в этом ЖЖ-минимализме они c [info]the_waterfall@lj, конечно, подходят друг другу), а все-таки совсем другого юзера: [info]vishnja@lj...
    ~
    С каких пор он Машкиным заделался? Бабкин он, а не Машкин! Бабкин Эдельвейс Петрович. Я с ним работал в одна тысяча девятьсот сорок седьмом году в Комитете по молочному делу... И кстати, никакой он не Эдельвейс, а Эдуард. Эдуард Петрович Бабкин.
    А я вдруг что-то подумал, что когда Стругацкие писали "Сказку о Тройке" им, наверное, было не смешно. Сатиру смешно бывает читать, но вот создается сатирическое произведение вряд ли в веселом расположении духа.
    Image
    Image

    Current Music: Ноль - Человек И Кошка

    << Previous Day 2004/10/08
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org