nevmenandr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, December 1st, 2004

    Time Event
    1:02p
    А Хули ива над ночной рекой?
    Принято новый роман Пелевина ругать. Хотелось бы отойти от традиции, но не получается. По простой причине. Я четко осознаю: я такое тоже могу написать. Здесь же одна сплошная технология! Нужно только выбрать соответствующую аналогию (в данном случае фольклорные оборотни в современном мире), а она уже дальше потянет текст сама. И неудивительно, что Пелевин ощущал, как "стучит по клавиатуре лисьими лапами". Только то, что можно было принять за "медиумность" всего лишь талантливая способность почувствовать, как тебя ведет литературная традиция
    Я - знаю, я сам так на первом курсе написал рассказ, чтобы поянть, могу я "как Пелевин" или нет. Тоже выбрал один прием, вокруг которого все остальное наросло само.
    Маленькая оговорка: такое впечатление складывается после 182 страниц текста. Конфликт еще не завязан (есть только краткие намеки на него), большую часть текста автор тратит на описание того внутреннего и внешнего мира, в котором живут герои. Посмотрим, как будет в точке кульминации, возможно, там возникнет что-то нестандартное. Хотелось бы. В "Числах", например, кульминация была просто ужасна.
    И, кстати, у меня появился текст и "Священной книги оборотня", и "Путь Бро" в электронном виде. Хвала электрическим пиратам!

    Image
    1:22p
    Тютчев у Пелевина

    • Цитируется в "Девятом сне Веры Павловны" про "минуты роковые"

    • Было где-то в "ДПП(nn)", но не выписал сразу, а чтобы перечитать нужно некоторое усилие

    • Очень интересно в "Греческом варианте", где автор приписывает Тютчеву слова из "Моцарта и Сальери". Зачем, я так и не придумал. Возможно, это плод той же "интертекстуальной игры", о которой говорил Лейбов в связи с приписыванием слов про "гвозди бы делать из этих людей" Маяковскому.

    • В интервтю "Известиям":


    известия: Где вам больше нравится жить?
    Пелевин: В себе. Помните, как это у Тютчева: "Лишь жить в самом себе умей - есть целый мир в душе твоей..."


    Image
    Image
    9:12p
    Антизанимательные цифры
    Ни себе чего! Оказывается, это студенты только в анкетах пишут, что я плохой, а за глаза бегают к методистам и рассказывают, какой я хороший и как они рады, что у них я буду принимать, а не проф. Х. Говорят, что я лучше, чем А.А. (ну это-то как раз правда :), откроенно говоря, я тоже так считаю), потому что мне можно нормально сдать, а он в позу встает (нет-нет, совсем не в ту позу). Вот они какие, оказывается!
    Те, которым я читал XVII-XVIII в прошлом году, даже настороженно переспрашивали тот же самый преподаватель будет им читать следующий курс и очень радовались, узнав, что тот же. А там такие очень взрослые тетеньки есть. Но и второй курс очников обо мне хорошо отзывается. Так что, наверное, здесь сработал психологический момент "оценки" преподавателя и стремления "отыграться". Это придвет сил :)
    Главный просчет А.А. в том, что он не держит дистанцию с детьми; этот популизм ему ой каким боком выйдет. Ну и в его поведении всегда было очень много показухи.
    А со следующей субботы я читаю детям Романтизм.

    И еще: никогда не думал, что я так люблю ругаться.
    Сказал бы кто - не поверил бы.

    Image
    Image

    << Previous Day 2004/12/01
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org