Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет дым ([info]nezloy)
@ 2014-09-13 10:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
кактотак
диалектика просвещения
Русскую интеллигенцию, по всей видимости, убило учение Фрейда. В ее лучшие времена эту группу, находящуюся, согласно ее собственным представлениям, в мыслимом пространстве между народом и властью, отличала благородная просветительская установка в отношении народа: народ темен, и вековую темноту его сознания следует ради его блага целенаправленно рассеивать. Сознание народа должно быть просвещено, полагала русская интеллигенция, и такова была ее миссия. Однако, если сознание, хоть темное, хоть светлое, в жизни людей, определяемых как народ, вообще не играет значительной роли, а в этой жизни царствует подсознание, то тогда сама задача просвещения обессмысливается. Бездны подсознания, населенные Эросом, Танатосом, Патернализмом, другими хтоническими фигурами, ничем не просветишь, на это просто глупо рассчитывать, утрата же миссии всегда ведет к кризису. Потеряв цель, а с ней и всякую свою специфичность, интеллигенция распалась розно, и теперь обладатели тех социальных статусов, что в иные времена давали основания для отнесения к интеллигенции, определяют себя почти исключительно через потребление, чему мы все свидетели.


отсюдаже нынешнее отвращение к этому самому народу. "обманул. быдло непросвещяемое."


(Добавить комментарий)


[info]etwa.livejournal.com
2014-09-13 13:11 (ссылка)
я думаю вы правы в выводе (отвращение), но не правы в причине (быдло непросвещяемое). "интеллигенция", за каковую я могу принять слой образованного населения не попавшее во власть (по любым причинам), осознает свою зависимость от остального населения (в одной лодке сидят), но и осознают свою же беспомощность из-за невменяемости того же населения. а это, согласитесь, деморализует.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nezloy
2014-09-13 14:33 (ссылка)
"остальное население" -- это элементы среды для любого отдельно взятого члена этого населения. хомосапсапу присуще пытаться окомфортить среду своего обитания, к "народникам" вопросов нет, вообщем. другое дело, что страна огромная (при этом удивительно однородная), инерция колоссальная, попытки решить вопрос "наскоком" очевидно обречены на провал. с немцами какими экспериментировать было проще, например, особенно после ww2. (в скобках прошу заметить, что я пытаюсь тщательнейше избегать оценок вида "хорошо"/"плохо" и "правильно"/"неправильно", и просто откажусь обсуждать вопрос в этом ключе. важно -- что работает, а что - нет).
однако, есть такая пошлая но мудрая (еврейская?) поговорка: "если не можешь изменить проблему -- измени своё отношение к ней". увы, для нашей интеллигенции с её культом личностей это равносильно отказу от себя, т.е. символическому самоубийству.
остаётся рефлексировать. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]etwa.livejournal.com
2014-09-13 14:44 (ссылка)
>остаётся рефлексировать. :)

ну да, они и рефлексируют:)

ну, или выходят "из народа"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nezloy
2014-09-13 15:02 (ссылка)
выхода там минимум два: выход "из народа" и выход "из интеллигенции", причём второй в последнее время всё более популярен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]etwa.livejournal.com
2014-09-13 15:16 (ссылка)
выход из интеллигенции, это как? развидеть увиденное, забыть выученное, разпонять понятое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nezloy
2014-09-13 15:36 (ссылка)
особенно последнее, да.

(Ответить) (Уровень выше)