Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет дым ([info]nezloy)
@ 2007-02-13 10:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
искуство и его принадлежность народу
довольно интересное сравнение, между прочим. странно коррелирует с моими собственными ощущениями.

(процитирую:
Различия между правыми и левыми я бы на самом деле свел к следующему.
Правый в своей экстремальной ипостаси умрет за то, чтобы у каждого, в том числе и у него лично была возможность покупать покупать картины Мастеров, чтобы каждый, и он лично, мог создать свой личный музей и распоржаться им по своему усмотрению.
Левый, соответственно, положит жизнь за то, чтобы никто и никогда не мог купить полотна творцов Возрождения (да и не только) ни за какие блага, чтобы они, эти полотна, принадлежали всем и никому.
Это, если угодно, оппозиция советского "искусство принадлежит народу" с его музеями, пусть и в плачевном иногда состоянии, и респектабельного коллекционера с его "заработал - имею право" и "мое, что хочу, то и делаю".
Более наглядного я себе представить не могу.
)


когда я был маленький, я считал что правильнее всего было-бы собрать все призведения искуства где-нибудь в одном месте, например - на каком нибудь большущем острове (мне тогда почему-то представлялся мадагаскар), что-бы каждый имел доступ ко всей сокровищнице, и что-б никаких запасников. я был уверен тогда, что когда настанет "полдень" - так оно и будет.
много позже я кардинально поменял свою точку зрения. я понял, что картины просто не должны висеть кучей, а статуи - стоять толпой. в идеале музеев не должно быть вообще. а должно быть так: ты приходишь в гости, садишся в кресло у камина напротив НЕГО, шедевра, с благодарностью принимаешь от хозяина бокал подогретого вина - и созерцаешь. возможно за неторопливой беседой, а может - молча, под тихий треск поленьев. и что-б за окном дождь или вьюга. ну и что, что многое и многое ты так никогда и не увидишь? всего за короткую жизнь увидеть всё равно нельзя. тем более -- понять.
***
а теперь? а теперь мне пофиг. дома на стенах у меня висят только оригиналы, никаких репродукций или фотографий. мне плевать, что о них никогда не расскажут искуствоведы (ну, разве что про динку )) - для меня они живые и тёплые, каждая означает какой-то пусть маленький, но кусочек именно моей жизни, мне есть что вспомнить о каждой из них.
вот, например, вид с моря на санторини. это когда нас чёрт понёс на рождество на этот волшебный, но зимой практически вымерший остров, и анька просто охуев от этой невероятной совершенно, красной громады скал с белыми росчерками домов поверху, застрявшей между по зимнему серым небом и по зимнему серым морем вернувшись за пол часа выплеснула по памяти всё своё охуение маслом на какую-то фанерку.
а вот - белое и синее, подарок крёстной моих детей, румынки анны-марии: картины какого-то японца, её друга, приехавшего в грецию и тоже охуевшего, только по японски.
а вот - динкин человек с камушками, рассказывать про которого я ничего не буду - личное - но которого не продам ни за какие миллионы. я не шучу.
а вот - церковь на севере греции, без рамы, подарок сашки-белоруса - где-то он теперь?
или вот, родное японское море, кузнецов.
а вот эта маленькая - горы на пелопонезе, где звенит воздух; это когда наполненного вдохновением жорика внезапно обступили три пастуха-волкодава размером с телёнка и очень внимательно на него смотрели, пока мимо не прошла отара, а жорик стоял у мольберта не жив ни мёртв, боясь даже опустить руку с кистью.
натахина пастель, бездетная обнажённая мадонна в томной позе, кажется автопортрет, подарок на день рождения..

а джаконда? ну что джаконда.. да плевать я хотел на загадку её улыбки, не трогает она меня.