Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2011-10-30 13:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН
Оригинал взят у [info]tupikin@lj в ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН
Евгения Ярославская-Маркон

Вчера, направляясь на дискуссию в "Циолковский" (про оккупацию Москвы, наподобие Occupy Wall Street), мы обнаружили, что сквер на Лубянской площади уже в некоторой степени оккупирован: между скамейками вывешены плакаты и транспаранты, у Соловецкого камня — очередь из нескольких десятков человек, со свечками в скляночках, цветами и белыми бумажками в руках, у каждого и каждой — по листу формата А-4.

Мы сразу поняли, что это "Возвращение имён" — акция, во время которой люди не произносят речей, а просто зачитывают имена и фамилии расстрелянных во время Большого террора. Времени на это отпущено с десяти утра до десяти вечера, но всё равно исчерпать список до конца не удаётся. Я много слышал об этой ежегодной акции, проходящей накануне 30 октября, Дня политзаключённого, но никогда не был на ней, не принимал участия.

Оказалось, это трудно морально. Вот так, с первого раза, подойти, взять листок, отстоять очередь, прочитать, поставить свечку... Сначала мы пошли на дискуссию, но спорить не хотелось, мы просто послушали, посмотрели. Можете посмотреть и вы, видео выложено.

Потом вернулись к Соловецкому камню. Стало холоднее: термометр показывал плюс семь, но "ощущаемая температура" была не выше плюс двух или плюс трёх. Мы встали в очередь, взяли свечки и листки с именами. Я решил прочитать их про себя заранее, чтобы не запнуться во время чтения у камня, проговорить сложные профессии, названия заводов и должностей. Я начал читать и обомлел...

Первым же в списке был Плинер И.И., 43 года, начальник ГУЛАГа НКВД СССР, дивинтендант.

Я вздрогнул: уж не ошибка ли? Нет, не ошибка, конечно, последней строкой стояло: "Расстрелян 23 февраля 1939 года".

Второй мыслью было: "Ну почему мне?" Почему из сотен тысяч расстрелянных мне достался именно начальник системы лагерей принудительного труда в СССР, концлагерей, если употреблять международный термин?

Я ещё раз ощупал глазами строчку: "Расстрелян 23 февраля 1939 года". Почесал в затылке. Вспомнил, как проводились "суды", приговаривавшие к расстрелу во время Большого террора — это и не суды были вовсе, а тройки, прения сторон не предполагалась, адвокаты не присутствовали, весь "процесс" иногда укладывался в пять минут. Штамповка... Вот и его отштамповали, бывшего начальника ГУЛАГа НКВД СССР, виноват уж он был в страданиях заключённых или нет, был всего лишь честным служакой или искренним винтиком сталинской мясорубки, или, может, в тайне сомневавшимся интеллектуалом? А вдруг? Про Плинера, думаю, можно что-то раскопать: всё-таки крупная птица. Но тут в списке он не потому, что крупная или малая. А потому, что есть эта вот последняя строчка: "Расстрелян 23 февраля 1939 года". Всего лишь поэтому.

Я вздохнул и понял, что без сомнений и угрызений совести прочту весь список. Переминался с ноги на ногу, грел руки о свечную колбу, вслушивался в произносимые имена, в негромкий разговор по-немецки за моей спиной, в разговоры по-русски... Когда подходила моя очередь, я вспомнил свою любимую героиню (наряду с Софи Шолль и Ханой Сенеш) — Евгению Ярославскую, урождённую Маркон, прожившую на свете 29 лет и расстрелянную на Соловках, на Секирной горе. К спискам во время зачтения можно было добавлять свои имена: родственников, друзей. Никто из моих родных, насколько я знаю, не погиб в сталинском колесе (никто его и не крутил, в системе ли ОГПУ-НКВД или в других гос.органах). Поэтому я решил добавить её.

За два человека до выхода к камню у меня перехватило горло. Я вообще не умею вести себя на торжественных церемониях, порчу их, порчу торжественные фотографии... Тут я подумал, куда деть кепку, надо ведь снять кепку перед выходом. Спазм прошёл, я вышел к микрофону, сунув кепку подмышку, и зачитал "свой" список, всего один раз запнувшись, назвав персонального пенсионера профессиональным, поправившись.

Вот он, вот они:

Плинер Израиль Израилевич
43 года
начальник ГУЛАГа НКВД СССР, дивинтендант.
Расстрелян 23 февраля 1939 года.

Плоткин Филипп Васильевич
47 лет
заведующий бюро по рационализации и изобретательству завода "Шарикоподшипник" имени Кагановича.
Расстрелян 21 февраля 1938 года.

Плохоцкий Мариан Станиславович
59 лет
персональный пенсионер, до революции профессиональный революционер.
Расстрелян 9 декабря 1937 года.

Плуме Артур Францевич
33 года
слесарь в механо-сборочном цехе Сталинградского тракторного завода.
Расстрелян 16 августа 1937 года.

И добавил ещё от себя:

Ярославская-Маркон Евгения Исааковна
29 лет
публицистка, борец против государства.
Расстреляна 20 июня 1931 года на Соловках.

Не помню, сказал ли я вчера: "Вечная память!"

Говорю сейчас.


Влад Тупикин
30 октября 2011 года, Москва

на фото вверху: Евгения Ярославская-Маркон


И в этом году у меня не получилось быть в Москве во время «Возвращения имен». Думаю, на будущий год (который не должен у меня быть так занят, как нынешний) прилечу специально. (ЕБЖ)


(Добавить комментарий)


[info]logvynenko_gb@lj
2011-10-31 08:09 (ссылка)
А как на счет Ежова? Ну не был Ежов инстранным агентом,а казнен имкенно за это! Да и Берия в общем-то не был английским и югослвским шпионом (а это часть обвинений в его адрес),хотя и казнен при десталинизации,которая осуществлялась постсталинским методами. А как с теми нквд-истами которых иногда удавалось даже в сталинские времена подвести под расстрел за особую жестокость?
Причем возможны случаи,когда даже в сталинские времена приговоры конкркетным палачам ОСНОВЫВАЛИСЬ НА РЕАЛЬНЫХ ФАКТАХ.
Ни кто же несчитает Бронислава Каминского (командира Русской (ЛОкотской) дивизии СС жертвой фашизма.А расстрелен по решению немецкого военного трибунала за чрезмерные зверства его и его подчиненых при подавлении Варшавского восстания.Впрочем даже Рема (впрочем мразь еще та) жертвой фашизма считать непринято А вот когда речь окоммунистических репрессиях то отношение почему-то иное. А разница естли иесть ,то не в пользу коммунистов,
Так что все-таки казненого палача ВРЯД ЛИ следует приравнивать к жертвам.

(Ответить)