Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2011-11-02 21:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВНЕВРЕМЕННАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ПУШКИНСКОГО ТЕКСТА
Оригинал взят у [info]borisakunin@lj в ФИЛЬМ МИРЗОЕВА (Из раздела «Кароши люблю»)
Праздничный показ в канун Дня народного единства
 
     Когда я посмотрел картину Владимира Мирзоева «Борис Годунов», то помимо всякого рода позитивных эмоций испытал одну отчетливо негативную. Такую же, как в свое время при первом просмотре фильма Олега Дормана «Подстрочник».
     Эмоция была следующая: «Черт, ведь никто этого не увидит». Ну, кроме нескольких сотен человек, бывших на премьере и последующих немногочисленных спецпоказах.
     С нашим прокатом прямо беда. Притом что отечественный кинематограф находится в глубоком кризисе и очень редко производит что-нибудь живое, у картины вроде этой практически нет шансов попасть к широкому зрителю. Разве что случится чудо и фильм купит какой-нибудь федеральный телеканал, как это после многолетних безуспешных попыток случилось с «Подстрочником».
     Что надо было бы показывать по РТР или по Первому в каждый День народного единства, так это мирзоевского «Бориса Годунова».
     Несмотря на современный антураж и комичность реалий сегодняшнего дня («мигалки», пресс-конференции и прочее), эта картина – не политическая сатира, не фига в кармане и не манифест борьбы с авторитаризмом. Никакой задиристости в фильме нет. Всё гораздо глубже и печальней.
     После всех бесчисленных кинематографических и театральных постановок этой пьесы Мирзоев вновь (на мой взгляд, убедительней предшественников)  доказывает вневременную актуальность пушкинского текста. Власть всё та же, народ всё тот же. Как говорит один мой персонаж: «Столько лет прошло, ни банана не поменялось».
     Из смотревших фильм, кажется, нет никого, кому бы он не понравился. Просто, повторяю, страшно узок круг этих людей и таковым, вероятно, останется. «Бориса Годунова» даже на международные фестивали не пошлешь – он слишком «внутренний», слишком русский.
     Мы с Мирзоевым познакомились, когда он готовился снимать сериал «Смерть на брудершафт», впоследствии рассыпавшийся. Пользуясь приятельством, я выцыганил у Володи два фрагмента и хочу дать вам возможность их посмотреть. Хоть получите представление о стилистике картины.
 
Вот это – самое начало фильма: пролог и первый эпизод.
 
 
 
А вот так Мирзоев дает невероятно трудные для постановки «народные» сцены.
 
 
 
     И еще здесь сыграл свою лучшую роль замечательный Максим Суханов. Но фрагмента с его Борисом мне, увы, не дали.


Вдобавок: ГДЕ СМОТРЕТЬ
Оригинал взят у [info]plushkin_shar в БОРИС ГОДУНОВ. ГДЕ СМОТРЕТЬ

Друзья, очень нужна ваша помощь в распространении информации. Кнопку перепоста делать не буду по эстетическим соображениям; кому не трудно, проинформируйте свою аудиторию, пожалуйста. Это правда страшно важно. Заранее большое спасибо.

С 4 по 16 ноября фильм режиссера Владимира Мирзоева "Борис Годунов" (автор - Пушкин, в ролях - Максим Суханов, Андрей Мерзликин, Михаил Козаков - последняя роль, Агния Дитсковските, Леонид Громов, Дмитрий Певцов, Татьяна Лютаева, Елена Коренева, Ольга Яковлева и еще много замечательных артистов) будут показывать в Москве, в кинотеатре "Бульвар". Это Северное Бутово, адрес - бульвар Дмитрия Донского, дом 1. Сайт кинотеатра - kinobulvar.info.

Не поленитесь съездить в Бутово.
Проезд по серой ветке до ст. м. Бульвар Дмитрия Донского (полчаса от "Боровицкой"), из последнего вагона выход направо, а в переходе налево. Пройти вперед еще метров 400-500 к зданию с красными буквами наверху "Виктория 24". Это и есть ТЦ "Северное сияние", внутри на втором этаже кинотеатр.


(Добавить комментарий)


[info]daskalidi@lj
2011-11-02 18:06 (ссылка)
Очень сильно. Спасибо.
Я вообще не выношу искусственную модернизацию, основанную главном образом на антураже (ну, все эти древнегреческие цари и герои и пиджачках и с мобильниками -- представьте, сколько ЭТОГО пришлось пересмотреть филологу, занимающемуся, помимо всего прочего, рецепцией греческой трагедии!) -- но здесь как-то очень сильно и органично легло на текст. И дело, думаю, не только в "русской специфике"...
А есть ли где-нибудь полная запись этой вещи?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2011-11-02 18:19 (ссылка)
Пока, видимо, нет, в ленте у всех только эти же два фрагмента.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ortodoxportugal@lj
2011-11-02 18:33 (ссылка)
Спасибо. Хотелось б и целиком поглядеть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2011-11-02 18:46 (ссылка)
Авось увидим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shusharin@lj
2011-11-03 02:46 (ссылка)
матроска как-то слишком в лоб. прямой отсыл к царевичу Алексею.
все остальное безупречно. ради одной Лапшиной стоит посмотреть

(Ответить)


[info]gg59@lj
2011-11-03 06:39 (ссылка)
Эмоция "как в свое время при первом просмотре фильма Олега Дормана «Подстрочник» <...>: «Черт, ведь никто этого не увидит».
Смешно.

(Ответить)