Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2011-12-26 20:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
БОРИС РОГИНСКИЙ. ХОЛОДНО

                    — Вот умрет Толстой и все к черту пойдет!
                    — Литература?
                    — И литература.
                             
                                                    Чехов — Бунину

                    С Толстым умерла человеческая нежность
                — мудрая человечность.
                                                            А.Блок

Меня восхищает их мужество, потому что мне скучно на их митингах. Точнее, холодно. Почему же на их — на наших митингах. Им не холодно. Они испытывают — и не напрасные — надежды. Они полны энтузиазма. Главная их фигура — впервые вышедшие на площадь. Их большинство. «Общество просыпается». «На этих площадях рождаются граждане». Плевать — кто у руля. Главное — кто мы. Так же думал и я, несколько месяцев назад, когда общество еще не проснулось. Но сейчас — сейчас я удивляюсь, как им не холодно.

          Только теперь почему-то мне стало ясно, что любая эпоха в истории нашей страны, и особенно эпоха хоть маленькой свободы, хоть предощущения свободы, хоть ее послевкусия нуждается в своем оправдании и основании. Это оправдание и основание — в людях, несущих «мудрую человечность». Чем была бы «оттепель» и последовавшие холода без Юлия Даниэля, без Солженицына, без Булата Окуджавы, без Юрия Домбровского и Рида Грачева? Чем была бы «перестройка» без А.Д.Сахарова, без М.Я.Гефтера, без Я.С.Лурье? Что было бы и позже, и намного раньше без Георгия Владимова и Юрия Коваля? Без Бродского и Роальда Мандельштама? Я не говорю еще здесь об артистах, музыкантах, художниках, режиссерах. Историках, переводчиках, врачах, биологах, физиках, инженерах. Для кого-то эти имена будут иными. Мой набор — полуслучаен.
          Это не руководители, не инициаторы, не лучшие в своем деле (может и лучшие, но можно спорить). Это те, к кому в трудную минуту можно обратиться. Или наоборот, с кем можно поделиться радостью и знать, что они тебя поймут. Не обязательно говорить с ними напрямую. Хотя бы внутри, про себя.
          Все они мертвы.
          Пройдут годы, и, быть может, из тех, кто в первых рядах митингов или, наоборот, вообще о них ничего не слышал, вырастут люди с таким же сердцем. Пока их нет. Ни одного. И из-за этого, только из-за этого мне не хватает энтузиазма на празднике пробуждения гражданского правосознания.
          «Холодно и пусто в пышной спальне…»


(Добавить комментарий)


[info]manyam@lj
2011-12-26 16:21 (ссылка)
Наташ, это ощущение холода изнутри идет, а не снаружи.
Я не верю, что все "свои" и "интеллигентные" люди вымерли в России.
Я очень боюсь, когда у людей наступает ощущение такого холода, причина же его вовсе не в том, что ему не с кем стоять на площади...
Не знаю, на самом деле, где причина.
Для меня самый ужас Советского Союза сосредоточен на конце семидесятых годах, а мог бы и не...(я же совсем маленькая была), и все из-за этого внутреннего холода, который гонит может быть людей и на демонстрации, а потом к веревке с мылом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mishafurman@lj
2011-12-26 17:26 (ссылка)
+1
Я думаю, что одна из причин такого ощущения холода - извините - течение времени. Мы редко можем углядеть этих "своих" в новых поколеняюх. И они-то сами, в болшинстве, не сразу поймут кто есть кто...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]non_saint@lj
2011-12-26 17:29 (ссылка)
такие правильные парижские мысли. все поменяется. трава пробьется сквозь асфальт.

(Ответить)


[info]lazareva_tatka@lj
2011-12-26 17:52 (ссылка)
А я чо-то бодрюсь. Не знаю, имею ли я право кого-то еще бодрить - так сложна эта ответственность. Но не бодриться и не бодрить других - еще хуже. Это я про себя:) В общем, я еще немного пободрюсь! И на всякий случай - с наступающим Вас! Наверное, каждый новый год несет в себе все - и новое, и страшное, и никчемное, и удивительное... Выбирать нам. А Вам желаю только хорошего и радостного. И любви!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2011-12-26 19:32 (ссылка)
Спасибо, и Вам! Я как-то совсем не обделена любовью: и от детей-внуков, и от друзей. Просто иногда ощушение, что купаюсь в любви (даже чересчур!).

(Ответить) (Уровень выше)