Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2012-01-03 21:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Часовня святого Георгия Победоносца, д. Маза
Оригинал взят у [info]al_an_dudkin@lj в Часовня святого Георгия Победоносца, д. Маза
Георгиевска часовня, д. Маза. Фото первой половины ХХ века
«Георгиевска часовня, д. Маза. Фото первой половины ХХ века» на Яндекс.Фотках




Часовня Святого Георгия

Со второй половины XVII столетия[1] в Мазе действовала часовня Святого Георгия, которая была построена на средства и силами местных жителей.  «Кубический объём часовни, - говорится в её описании, опубликованном в 2003 году в книге «Древние лики», -  окружён с трёх сторон галереей на консолях и завершен кровлей на четыре ската, с восьмериком и луковичной лемеховой[2] главой. Отличительной особенностью часовни являлись резные столбики галереи и резной портал входа»[3].

Главной месточтимой святыней был образ великомученика Георгия Победоносца. Икона «Чудо Георгия о змие»  XVII века «…принадлежит к так называемому «развернутому» иконографическому типу. В её центре изображён святой Георгий на коне, пронзающий копьём змея. Слева от него град Ласия в виде башни с жителями, наблюдающими за происходящим. Царевна, которая была уготована в жертву страшному змею, ведёт его к станам города, накинув пояс на шею»[4].

«Чудо Георгия о змие» - одно из самых распространённых изображений Георгия Победоносца, рассказ об этом чуде включается в Житиё  начиная с XII века. «…Претерпевший мученическую смерть при императоре Диоклетиане, <он> был одним из наиболее почитаемых святых в Древней Руси. Великомученик Георгий считался покровителем православного воинства. Его изображения часто встречались в иконописи, а также на хоругвях, орденах и медалях, памятных знаках с воинской символикой и т.п.»[5].

Светлана Галунова (Череповецкий государственный университет) так оценивает работу художника: «…Иконописец показал поистине виртуозное мастерство. Цвета иконы изысканно гармонируют, а линия изящна. Правда, налицо стремление… передать изображаемое событие занимательно, со всеми возможными подробностями»[6].

Икона реставрирована в 1991 М. А. Скутте, а впоследствии несколько раз опубликована[7]. В настоящее время «Чудо Георгия о змие» демонстрируется в постоянно действующей экспозиции «Мир русской иконы» в Череповецком художественном музее.

13 сентября 1914 года Императорская Археологическая комиссия на своём заседании разрешила ремонт часовни[8]. Толчком для обсуждения её проблем стал рапорт от 8-го июля того же года архитектора, реставратора, академика П. П. Покрышкина. Он писал: «Я случайно узнал, что часовню в дер. Мазе собираются обшивать тесом. В виду того, что архитектура часовни очень интересна и недурно сохранилась, сруб же её чрезвычайно крепок, - обшивка тесом является излишнею и в техническом, и, главное, в художественно-архитектурном отношении. Ремонт часовни должен заключаться в исправлении крыши и главы, но непременно в прежнем виде и по прежнему способу: крышу надо крыть щепой, а главу лемехом. Не может быть препятствий также к замене сгнивших частей нижнего венца, если таковые окажутся»[9].

В 1935 году мазская часовня была закрыта. Некоторые предметы, которые представляли культурную ценность, были в ходе возглавляемой Корнелием Константиновичем Морозовым экспедиции Череповецкого краеведческого музея отобраны его сотрудниками. Согласно справке, подготовленной хранительницей фондов художественного музея Елизаветой Михайловной Глуховой из часовни Святого Георгия кроме описанной выше иконы «Чудо Георгия о змие»  поступили ещё четыре предмета: «1. Рама с житийными клеймами к иконе «Параскева Пятница» XVII века; 2. Икона «Параскева Пятница» XVII в.; 3. Икона четырёхчастная: «Усекновение главы Иоанна Предтечи, Огненное восхождение Ильи Пророка, Николай Можайский, Георгий Победоносец» XVIII в.; 5. Складень деревянный с вкладной скульптурой Николая Можайского, XIХ в.».

В 1995 году Г. А. Рыбаковым была реставрирована икона «Великомученица Параскева Пятница»[10] (Вологодский филиал ВХНРЦ им. Грабаря), а в 2010 году Н. П. Кряжевой вкладная деревянная скульптура Николая Можайского. Остальные предметы из мазской часовни требуют реставрации, хоть и сохранились благодаря тому, что вовремя попали в музей, неплохо.

Часовня святого Георгия действовала более половины четырехсотлетней истории деревни Маза, около двух с половиной столетий.

Александр Дудкин

Иллюстрации:

  1. Часовня Святого Георгрия, фото первой половины ХХ века;
  2. Икона «Чудо Георгия о змие»;
  3. Икона «Великомученица Параскева Пятница»;
  4. П. П. Покрышкин, фото с сайта «Псковиана»;
  5. Портрет К.К. Морозова. 1978 г. Художник Е. Мартышев.


[1] По мнению авторов книги «Наше прошлое. Взгляд художника» (Вологда, 2008г.)  мазская часовня возникла в середине XVIII века, с. 260.

[2] Лемех  – в русской деревянной архитектуре продолговатые, слегка изогнутые дощечки в форме лопатки или плоской уступчатой пирамидки, служащие для покрытия глав, барабанов, шатров и др.

[3] «Череповецкое музейное объединение. Древние лики: памятники православной культуры из собрания Художественного музея Череповца», М., 2003 г., с. 22.

[4] То же, с. 67.

[5] То же.

[6] Галунова С. Н. Иконопись череповецкого ареала XVII-XVIII вв. В сборнике «Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики
Тамбов», Грамота, 2010. № 1 (5). C 56.

[7] Публикации: Russian Icons. Cat. 69, il. 61; Masterpieces of the Orthodox Art. Cat. 30; Древние лики. Кат. 35, ил. с. 48; О. В. Куликова. Древние лики Русского Севера. Из музейного собрания икон XIV-XIХ веков города Череповца. 2009 г. Кат. 56 (ил. 57).

[8] «Известия Императорской Археологической комиссии, выпуск 52-й (вопросы реставрации, вып. 13)», С-Пб, 1914 г., с. 33.

[9] То же, с. 97.

[10] Публикации: Возрождённые шедевры Русского Севера. Кат. 62; О. В. Куликова. Древние лики Русского Севера. Из музейного собрания икон XIV-XIХ веков города Череповца. 2009 г. Кат. 70 (ил. 71).




Чудо Георгия о змие, ХVII век
«Чудо Георгия о змие, ХVII век» на Яндекс.Фотках

"Параскева Пятница", ХVII век, икона из часовни д. Мазы
«"Параскева Пятница", ХVII век, икона из часовни д. Мазы» на Яндекс.Фотках

П. П. Покрышкин
«П. П. Покрышкин» на Яндекс.Фотках

К. К. Морозов
«К. К. Морозов» на Яндекс.Фотках


(Добавить комментарий)


[info]sontucio@lj
2012-01-03 18:24 (ссылка)
Интересная церквушка.

(Ответить)


[info]al_an_dudkin@lj
2012-01-04 07:39 (ссылка)
Благодарю за перепост.

(Ответить)


[info]tarzanissimo@lj
2012-01-04 09:35 (ссылка)
Всё там давно почернело, только настоящий осиновый лемех сверкал ( по крайней мере в 1970 году!)

(Ответить)