Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2012-07-04 18:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
МЕРТВАЯ ДОРОГА
Оригинал взят у [info]shandi1@lj в Мертвая дорога


Заброшенный участок Трансполярной магистрали, так же известной как Стройка 501 и Мертвая дорога, начинается прямо у Салехарда (заходить лучше через проезд к дачам с улицы Игарская). Непосредственно после войны Сталин отдал распоряжение о строительстве железной дороги от Воркуты до Игарки, проходящей в непосредственной близости от Северного полярного круга. При этом, скорее всего, он исходил из военных соображений - места эти малонаселенные, и природные ресурсы на тот момент разведаны не были. Работы велись, в основном, силами заключенных. Смертность на стройке была относительно низкой, во многом благодаря начальнику строительства В.А. Барабанову, о котором хорошо отзывались даже зэки. Тем не менее, условия были крайне тяжелыми - морозы зимой и лютый гнус летом порой доводили людей до самоубийства.



В кратчайшие сроки было закончено строительство участка Чум-Лабытнанги, ныне входящего в состав Северной железной дороги, затем был сдан участок Салехард - Надым. Металла не хватало, и для строительства использовали еще демидовские рельсы, привезенные с юга. Ходили по ним составы, частично укомплектованные трофейными немецкими вагонами. После смерти Сталина строительство было остановлено как крайне затратное и не обоснованное нуждами народного хозяйства. До 70-х годов на линии Салехард - Надым еще ходили поезда, но вечная мерзлота исподволь подтачивала дорогу. Мосты разрушались, а рельсы выгибались самым причудливым образом.



В 70-х путешествие по трассе превратилось в своеобразный Кэмел Трофи для железнодорожников. Зачастую приходилось связывать расходящиеся рельсы проволокой и проезжать над реками по одинокой паре рельсов, зависших в пустоте - мостов, когда-то поддерживавших шпалы, больше не существовало. Ездили на так называемых Тяни-Толкаях - скрепленных кузовами грузовиках ГАЗ-62, со специальными колесами, пригодными для езды по железной дороге. Впоследствии путешествовать можно было только на легких дрезинах, причем сперва по рельсам, балансируя над провалом, проходили водители, и лишь затем, убедившись в их прочности, они прогоняли и саму дрезину.



По иронии судьбы, через десятки лет полезные ископаемые по пути следования дороги были действительно открыты, теперь некоторые ее участки в районе Нового Уренгоя вновь эксплуатируются. Ведется строительство новых железнодорожных путей.



Сейчас большинство рельсов на участке Салехард-Надым сняты, а шпалы частично ушли в землю, практически все мосты разрушены и лишь торчат, ощерившись, по обоим берегам деревянные сваи. Иногда на искрошившихся шпалах растут грибы. Порой приходится шагать, то и дело пригибаясь, по узкой тропинке между молодыми деревьями. Параллельно дороге, а порой и по ней самой, проложен зимник. Летом на нем глубокие лужи, так что пешком идти имеет смысл, чередуя насыпь и дорогу. Но самое лучшее время для путешествия по Мертвой дороге - это поздняя весна и осень, начиная с середины августа, когда идет на убыль гнус. Зимой дорога практически скрыта снегом. По пути можно встретить лагеря и ржавеющие брошенные паровозы, однако для этого придется прошагать из Салехарда более ста километров.

река Полуй


(Добавить комментарий)


[info]serednyak@lj
2012-07-05 02:46 (ссылка)
Позволите?
Две статьи про две железные дороги.
http://serednyak.livejournal.com/290967.html
http://serednyak.livejournal.com/291270.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2012-07-05 09:14 (ссылка)
Да, спасибо. Давно уже Мертвую дорогу снимал польский фотограф Томаш Кизны, снимки есть в его книге ГУЛАГ. А еще в Википедии есть статья Трансполярная магистраль

(Ответить) (Уровень выше)