Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2012-08-05 10:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
Мой коммент к нижеприводимой записи Бориса Херсонского:

Буквально «осквернение»: на собрании в институте Гипротис, где я тогда работала, выступил человек (незапланированно, стихийно) и сказал: «Они посмели ступить своими грязными ногами на эту СВЯЩЕННУЮ брусчатку».

Оригинал взят у [info]borkhers@lj в Из коммента - в пост.
Иногда акции диссидентов были именно акциями - т.е. диссиденты открыто делали то, что было совершенно неприемлемо для тогдашней структуры общества и прописывалось в тогдашнем УК. Диссиденты знали, что нарушают известное законодательство и сознательно шли на жертву - арест, суд, пребывание в лагере или психбольнице. Наталья Горбаневская участвовала именно в такой акции. Эта героическая женщина и ее соратники знали, на что идут. Открытый протест на Красной Площади против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию по тем временам был таким же нонсенсом, как панк-пляски в Храме Христа Спасителя - сегодня. Он грозил куда более тяжелыми последствиями, а потому в глазах многих людей, даже согласных с диссидентами, также был безумным. Ведь можно говорить на кухне о том же самом с ничтожным риском для себя!
*
Я думаю, что Красная Площадь была "сакральным пространством" для коммунистического режима не в меньшей степени, чем ХСС для нынешней церковной иерархии и государственной власти России. Выход на площадь в 1968 году был актом осквернения коммунистической святыни. Значительно позднее "девственность" Красной Площади грубо попрал незадачливый немецкий пилот Матиас Руст. Разумеется, он тоже нарушил тогдашний ( и нынешний) закон и поплатился за это.

*
Я веду дело к тому, что акция панк-певиц была не только хулиганской выходкой, но и актом протеста против сращения церковной и государственной власти (вопреки конституции), а также против поддержки Церковью определенного кандидата, а также против роди бывшего КГБ в государственном правлении. Повторюсь речь идет о политическом протесте,который также носил характер "осквернения" сакрального пространства.
*
Правда тогда, в 1968 году, никому и в голову не пришло судить диссидентов за нанесение морального вреда верным членам КПСС...Были иные статьи в УК.
*
Выбор "площадки" для проведения акции с точки зрения провокативности и привлечения внимания общественности к этой акции, а, следовательно, и к тому, против чего протестовали девушки (или те, кто из вдохновил) был безупречен.
Был также и иной момент - судебный процесс должен был превратиться в трибуну для того, чтобы высказать свои убеждения перед лицом общественности. Потому-то в СССР так не любили открытых политических процессов, они допускались лишь тогда, когда воля диссидентов была сломлена и они публично отрекались от своих убеждений.
*
В этом, и только в этом смысле, акция панк-группы может быть сопоставлена с некоторыми диссидентскими акциями прошлого времени.


(Добавить комментарий)


[info]misha_shatsky@lj
2012-08-05 15:50 (ссылка)
Позволю себе пару формальных замечаний :
1)Почему "ввод войск в Чехословакию 21 августа 1968 г"? Я это до сих пор часто встречаю в Рунете - в текстах явно демократической направленности.К чему этот эвфемизм? Никто ведь не говорит о "вводе германских войск в Данию 9 апреля 1940 г".А ведь тоже без единого выстрела.И тоже поначалу немцы в дела управления прямо не вмешивались.
Так что я, например, всегда говорю "вторжение советских войск в Чехословакию в 1968 г".
2)Сначала многие российские комментаторы, а позавчера сам Президент РФ, оправдывая нынешний судебный процесс, высказались в том смысле, что "Поступи так эти хулиганки где нибудь в Израиле в синагоге, им бы на месте не поздоровилось бы.Там ведь "крепкие пврни" - слова господина Путина перед журналистами в Лондоне.
Это уже не первый раз, когда российские любители "закручивания гаек" ссылаются на некий израильский пример.Странно, но я до сих пор не видел в Рунете каких-либо возражений.Против ссылок на Иран всегда возражают, а об Израиле молчок.Между тем, слова господина Путина не имеют ничего общего с действительностью.У нас панк-певиц из синагоги попросту вывели бы - и всё.В крайнем случае, если бы оказали физическое сопротивление - попали бы в полицейский участок НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА СУТКИ - а дальше судья отпустил бы.И, скорее всего, без всяких условий.Если никому нос не разбили бы, то никакого судебного процесса не было бы.
3)И попутно - почему в цитированном тексте Матиас Руст назван "незадачливым"? Ведь он сумел полностью осуществить свой замысел и добился, чего хотел.И дальнейшая судьба его оказалась хотя и не вполне обычной для европейского обывателя (так ведь он и не обыватель!), но не такой, как ее представляли некоторые российские борзописцы, сообщавшие о смерти в тюрьме в результате драки с сокамерниками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2012-08-05 20:31 (ссылка)
Оставим всё это на совести автора. Я сама всегда говорю "вторжение".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nkbokov@lj
2012-08-05 20:05 (ссылка)
===или те, кто из вдохновил

И кто же?

(Ответить)