Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2012-08-22 11:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интервью ЛЬВА ШЛОСБЕРГА с МИХАИЛОМ ПИОТРОВСКИМ


Христиане уничтожали античные памятники, и чтобы их спасти, должно было появиться ощущение искусства и появиться коллекционирование этих вещей музеями. Протестанты уничтожали католические памятники, Французская революция уничтожала памятники предыдущей эпохи, и в какой-то мере тот же Лувр как музей возник для того, чтобы спасать уничтожаемые памятники. Русская революция уничтожала памятники, и только музеи сохранили их. Это совершенно естественная вещь.
Об этом надо всегда думать.
Появляется такая еретическая мысль: а в следующий раз мы не будем брать иконы в музей. Раз есть такая реакция церкви на музеи, то в следующий раз не будем брать. Когда привозились в музеи иконы возами, их просто брали, чтобы спасти. Долго по времени было все записать, поставить на инвентарный учет. Брали до записи, до постановки на учет, брали всё, потому что надо было спасать, надо было сохранить. И сохранили.
Но если теперь такое отношение к музеям, то в следующий раз — не будем брать.


(Добавить комментарий)


[info]revoltp@lj
2012-08-22 06:35 (ссылка)
Раз музеи так обижаются, когда у них "просят обратно" то они брали не чтобы спасти, а чтобы завладеть.
А как хранились "предметы искусства" в запасниках русского музея. мне рассказывали еще в 80-ые - в воде, в грязи, только крысы по ним не бегали.

На мой-то взгляд отношение музейщиков к иконам и другой церковной собственности, которая у них оказалась - очень показательно, как примета отстутствия и правового сознания и чувства справедливости среди одного из самых образованных слоев нашего общества.

Я не считаю. что все рассказы о чудотворных иконах - просто сказки, добрые сказки.
Но я искренне удивляюсь, как могут музейщики смотреть на порой дивные иконы и не отдавать их верующим, в храм.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rakugan@lj
2012-08-22 06:58 (ссылка)
Вы хотя бы представляете, что такое работа реставратора? сколько сил вложено в то, чтобы вы могли видеть эти иконы такими, как они были написаны, а не почерневшими от свечной копоти и покоробившимися от влаги? Вы знаете, что многие иконы, выставленные в той же Третьяковке, были в XVIII-XIX веке переписаны заново, и поверх шедевров XIV-XV века намалеваны картинки по новой моде? вы знаете, чего стоило восстановить изначальные иконы?
И представьте, что будет с этими иконами теперь. И с фресками, которые для своего сохранения требуют строжайшего температурного и влажностного режима.
Пиотровский совершенно верно говорит: "Список с иконы для ритуальных целей столь же ценен, а иногда даже лучше, чем подлинная старая икона". Желание во что бы то ни стало заполучить именно музейный раритет - это не христианство, это идолопоклонство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]revoltp@lj
2012-08-22 08:00 (ссылка)
я ниже ответил. Там реплика очень похожа на Вашу.
Добавлю только. что культ Музея и даже самого искусства - может превратится в идолопоклонство ничуть не сложней, чем поклонение иконе в храме.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dig_gaja@lj
2012-08-22 07:26 (ссылка)
Простите, Вы не знаете о вполне реальных случаях, когда музейщики рисковали работой (а иногда и свободой) спасая предметы культа? Хорошо сейчас, спокойно прийти и сказать "дайте, это наше". Но: 1. возвращение предметов культа это достаточно сложная юридическая процедура. Предмет внесен в списки, книги поступлений и является частью музейного фонда страны.
2. Кому возвращать и на каких основаниях? Знаю множество случаев, когда "возвращенные" РПЦ храмы (имеющие историко-культурную ценность)НИКОГДА ей не принадлежали (были униатскими, протестантскими,старообрядческими)и РПЦ сознательно меняло их внешний облик и внутреннее убранство. Неканонические иконы и росписи либо уничтожались, либо отправлялись подальше с глаз.
3. Значительная часть предметов культа уже в силу своего возраста и физического состояния требуют особых условий хранения и регулярных встреч с реставраторами. РПЦ им этого не обеспечит.
Можно писать еще много. Но позиция музейных сотрудников для меня более понятна и разумна.
Да, увы, наши музеи пока не так богаты, как РПЦ. Но, поверьте, если бы не музейщики, которые шли на риск в те самые 20-30-е, сохранилось бы куда меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]revoltp@lj
2012-08-22 07:46 (ссылка)
и было бы справедливо, если бы государство самостоятельно сделало бы эту работу. и само предложило бы РПЦ взять нужное.

А отказываться под предлогом: "а Вы сами дурные" - удел героини анекдота "во-первых я у тебя кувшин не брала, во-вторых давно вернула, а втретьих он и был с дыркой".
Ту на стороне прихожан все: ясно выраженная воля автора, творца иконы. Он писал, чтобы пред ней молились, юридическое право (они были незаконно отняты у церкви), мораль.
думаю, как раз те. кто шли на риск - вернули бы церкви с благоговением.

да, конечно, непросто все это. Меня в начале 90-ых католики Астрахани просили помочь вернуть их астраханскому храму... Картину Леонардо, которая сейчас в Эрмитаже. Мадонна с цветком или иначе называется. Оказывается, она попала в Астрахань через купцов и была в их храме, а уже оттуда - в эрмитаж. Конечно, мне, петербуржцу было больно и думать об этом. Эрмитаж у нас объект почти что религиозного поклонения. Леонардо писал картину, а не икону. Но все равно - право и мораль на стороне католиков.
Я попросил их составить письмо от их общины по теме. Думаю, священник их вразумил. Но если бы община их выступила - я был бы за их требование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dig_gaja@lj
2012-08-22 07:54 (ссылка)
Для прихожан - предмет культа. Для музейщиков - единица хранения и произведение искусства. И, пожалуй, второе более высокое определение. Потому как красоту способны увидеть разные люди, вне зависимости от конфессиональной принадлежности.
Для церкви есть прекрасный выход - качественные копии. Слава Богу, талантливых иконописцев на Руси хватает. Требование отдать икону более чем двухсотлетнего возраста в храм - ИМХО нормальный эгоизм. Ну не обеспечат ей там необходимых условий хранения. Увы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]revoltp@lj
2012-08-22 07:52 (ссылка)
в интервью еще дивная строка "в следующий раз не возьмем". Это музейщики стращают церковь новыми погромами, что ли? Какое отстутсвие такта, какая детская непосредственность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dig_gaja@lj
2012-08-22 07:58 (ссылка)
Нет, не новыми погромами.
В ряде случаев церковь вполне заинтересована в популяризации себя. Как это не странно. Особенно, когда речь идет о высокой роли ее в нынешнем государстве. Не знаю как в РФ, а в РБ она охотно идет на контакт с музейщиками, передавая грамоты, облачения и пр. Через музей можно при желании неплохо себя пропиарить.

(Ответить) (Уровень выше)

Работнички
[info]minorowsky@lj
2012-08-22 06:36 (ссылка)
Только небольшая неувязочка. Музеи снабжались иконами по остаточному принципу.
В музеи попадало то, что большевики не успевали продать или просто не хватало сил все реализовать.
И если у музейных хранителей такое обиженное отношение к шедеврам культуры и искусства, то являются ли они в действительности настоящими музейными работниками? Для них икона вроде как не экспонат должна быть, а икона культуры. А они ее за дверь.
А если будет шумиха вокруг Рафаэля, они так же выставят Рафаэля, скажут - забирайте вашу итальянскую попсу?
Хреновые, простите, музейные работники получаются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Работнички
[info]dig_gaja@lj
2012-08-22 07:35 (ссылка)
Простите, элементарная усталость. Музейщики - не святые. И да - икона, полотно Рафаэля, или клад монет 17 века - единицы хранения, музейные предметы, часть музейного фонда страны. Точно так же как любой человек, вне зависимости от заслуг, возраста и пола, по приходе на прием к хорошему врачу автоматически становится пациентом.
Сейчас каждый кому не лень радостно пинает музейщиков. Как же, в Эрмитаже раскрыт случай хищения. Если б люди знали реальные условия работы тех самых хранителей фондов... Регулярные сверки, постоянные попытки выбить хоть какое-то финансирование. Огромное количество разнообразной работы, колоссальная ответственность и бесконечная нервотрепка.
И постоянные вопли со всех сторон: "Ворье и дармоеды! Нахапали в 30-е! Помогали большевикам страну разворовывать!" и требования отдать. Даже то, что этим людям и организациям никогда не принадлежало. А представление о музейных сотрудниках у большинства на уровне детского садика: "бабушки в залах, сидят смотрят, чтоб экспонаты не трогали". Вот и реакция пошла - накопилось.

(Ответить) (Уровень выше)