Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2008-07-11 01:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Всё про то ж...
...Вообще жутковатое впечатление производит верхняя часть списка. Тираны и серийные сверхубийцы: Сталин, Ленин, Иван Грозный. И охриплые певцы, надорвавшие свой голос и жизнь, Высоцкий и Есенин. А между ними – единственный царь, Николай II, чьей слабостью или злосчастием весь этот больной, саморазрушительный век обрушился на Россию. Я ничего не имею против поэзии Есенина и Высоцкого, очень многое в них люблю, но нельзя же не видеть, что эти самоубийственные лирики, в качестве знаковых фигур, иллюстрируют болезнь России, глубину ее надрыва и отчаяния. Как ни трудно в этом признаться, но Ленин и Сталин, с одной стороны, и Есенин и Высоцкий – с другой, это имя одной болезни, одного биполярного синдрома. Это мания одних и депрессия других, это громогласные расстрельные приказы, энтузиазм воинственных толп – и тоска личной жизнеутраты. И то, что эти имена теперь во главе списка, говорит лишь о том, что болезнь не преодолена, что безумие палачей и надрыв жертв все еще правят подсознанием, да и сознанием страны.

Знаменательно, что из первых шести имен пять представляют последний, самый страшный и болезненный век России, а за все предыдущее тысячелетие отобран тот единственный, кто душевную болезнь этого века в наибольшей степени предвосхитил, – Иван Грозный. От двух самых здоровых, жизнетворных, созидательных веков России: 18–го и 19–го – в
верхнюю часть списка пока что не попал никто.

Полностью:
http://mikhail-epstein.livejournal.com/2201.html

Я только не согласна с призывом автора включиться в голосование за действительно достойных людей: мне вся операция представляется изначально сомнительной.


(Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]ng68@lj
2008-07-11 11:07 (ссылка)
Я никаких список не составляла бы. Да и слишком мало это - десять. Лицо России - мои мама и бабушка, их родня, которую я частично знаю только по фоторафиям; сотни моих близких и далеких друзей, вся русская литература, музыка и т.д., все расстрелянные, замученные в лагерях, выжившие лагерники. Жертвы опричнины. Русские святые. Да какой может быть список? Все! Все-все-все...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prikolruss@lj
2008-07-10 20:38 (ссылка)
действиетльно список наводит именно на такие мысли. Я тоже размышляла на эту тему, что это две стороны одной медали.
Спасибо за ссылку

(Ответить)


[info]pashcrow@lj
2008-07-10 21:04 (ссылка)
Будучи практически с младенчества безнадежным фанатом Высоцкого, упорно голосую за Пушкина. И при этом, как театральный режисер и киноман, жалею, что во второй тур этого странного мероприятия не вышли ни Станиславский, ни Тарковский.

(Ответить)


[info]ex_zoil@lj
2008-07-11 00:21 (ссылка)
"Сомнительная" это мягко сказано. Достаточно было прочесть краткие характеристики "героев", чтобы понять всю абсурдность этой "операции"...

(Ответить)


[info]nazartm@lj
2008-07-11 04:24 (ссылка)
Как сказал один журналист, это мнение аудитории телеканала "Россия".

(Ответить)


[info]alicebrown@lj
2008-07-11 04:57 (ссылка)
Да, операция сомнительная. И весьма.

(Ответить)


[info]kememmotar@lj
2008-07-12 17:07 (ссылка)
Но ведь посмотрите:

"Кто олицетворяет Россию и ее прошлое, с кем мы идем в будущее?"

Кто олицетворяет россию? Кто в наибольшей степени ответственен за то, какая она сейчас? Ведь отнюдь не Менделеев, не Романов, не Федор Михайлович, царствие ему небесное, и не Гоголь, который переоделся Пушкиным.

Это джугашвили. Потому что последние 80 лет определены им - будь ты мракобес и сталинист, будь ты диссидент и либерал. С одной стороны, они определены им как великое время, великая держава и прочий бред; а с другой стороны - как кошмарная трагедия России, даже большая, чем, собственно, 17 год, как упущенный шанс, как, собственно, окончательные похороны ее человеческой сущности, напрямую - если смотреть с точки зрения логики развития тоталитарных систем - приведший к путину.

К сожалению, у нас здесь никакая не Россия, а обыкновеннейшая хабальная совдепия с, как Вы отмечали, военщиками, пляшущих на могилах в Соловках и чуть ли не геноцидом в Чечне.

Да, именно джугашвили оказал на все это наибольшее влияние, совсем не Рюрик и даже не Чингизхан. После Чингизхана еще какие-то шансы были. Лицо нынешней совдепии - это сталин. И никуда отсюда не деться.

(Ответить)