Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2012-10-30 10:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интервью с ГАСАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ
Оригинал взят у [info]podosokorskiy@lj в Чем больше пустосвятства, тем больше мата
Оригинал взят у [info]eka_dais@lj в Чем больше пустосвятства, тем больше мата

От редакции. Широко обсуждается книга Гасана Гусейнова «Нулевые на кончике языка», изданная в этом году, ее уже номинировали на премию Андрея Белого. С доктором филологических наук, профессором кафедры классической филологии филологического факультета МГУ , директором Центра гуманитарных исследований РАНХиГС, автором книг «Д.С.П.: Материалы к Русскому словарю общественно-политического языка XX века» и «Карта нашей родины: Идеологема между словом и телом» Гасаном Гусейновым для Русского журнала побеседовала Екатерина Дайс.

Русский журнал: Существует ли оптимальный возраст для занятия философией? Согласны ли вы с утверждением, которое в вашей книге «Аристофан» высказывает старый афинянин: «есть своя прелесть и у философии, если ею заниматься в молодом возрасте… Но стоит задержаться на ней дольше, чем следует, и она – погибель для человека!! Если даже ты очень даровит, но посвящаешь философии более зрелые годы свои, ты неизбежно остаешься без того опыта, какой нужен, чтобы стать человеком достойным и уважаемым». Распространим ли этот тезис на другие творческие профессии?

Гасан Гусейнов: Согласен, тем более, что это и не мои слова, а цитата из непомерно авторитетного философа. Ну да, философии в так называемом зрелом возрасте присуща большая горечь, которой в молодые годы или нет, или она не чувствуется. А вот тем, что происходит в других творческих профессиях, занимается в каждом конкретном случае знаточество. Хороший искусствовед скажет, что один художник к старости увял, а другой – совсем наоборот. Поэты сами о себе чаще говорят, что с годами им все тошнее писать.


РЖ: Одну из своих рецензий вы построили по принципу философского анализа опечатки[1].Что для вас означает опечатка? Это сдвиг в структуре и форме слова, порождающий новые смыслы, или нечто другое?

Г.Г.: А, да, это совершенно потрясающая книга Татьяны Бородай о Платоне. Мне захотелось показать, что там опечатки, точнее говоря – ошибки сканера, растворяются под интеллектуальным напором книги. Опечатки, с одной стороны – просто бич невнимательности на какой-то стадии работы, а с другой – загадочные сторожа, которые испытывают читателя. Они бывают и смертельно опасными, и просто забавными, но они всегда полезны.

РЖ: Ваша новая книга «Нулевые на кончике языка» сразу привлекла к себе внимание общества. Речь в ней идёт о том, какие новые слова появились в последнее десятилетие. Почему людей так интересуют и раздражают неологизмы, диалектизмы, заимствования из других языков?

Г.Г.: Спасибо на добром слове. Ответ на этот вопрос мне кажется простым, ведь свой язык, тот, на котором мы учились читать и писать, на котором думаем и чувствуем, кажется нам нашим личным достоянием. И вот кто-то без спросу вдруг начинает говорить что-то, чего я не понимаю, что меня раздражает. Чья-то другая жизнь проходит мимо меня на моем языке. Без всякого предупреждения. Возможны и другие объяснения, но это мне кажется самым правдоподобным.

РЖ: Как вы относитесь к букве «ё», «ёфикации» и «ёфикаторам»? Стоит ли оставлять на письме этот русский «умляут»? Не кажется ли вам, что данная буква помимо идеологического, патриотического или просветительского измерений обладает ещё и измерением каллиграфическим, то есть попросту говоря, она красива? Или Вы согласны с Венедиктом Ерофеевым, провозгласившим: «Подлец Карамзин – придумал же такую букву «ё». Ведь у Кирилла и Мефодия были уже и Б, и Х, и Ж... Так нет же. Эстету Карамзину этого показалось мало...»

Г.Г.: К букве Ё я отношусь отлично! Она обязательно должна присутствовать в учебниках для младших классов, например, и даже быть в наборной кассе. Туда теперь нужно бы добавить и несколько новых букв, не всегда приличных. Но в обычной печатной продукции она мне представляется совершенно излишней, вроде ударений. У нас иногда путают две вещи: наличие какой-либо возможности и применения таковой на практике. Возможность написать какое-то слово, поставив смыслоразличительное ударение, должна быть, и она есть. Но практически ею пользуются крайне редко. Так и с "ё". Не писать же "её", "обо всём", правда?  

Полностью читать здесь: http://russ.ru/Mirovaya-povestka/CHem-bol-she-pustosvyatstva-tem-bol-she-mata




(Добавить комментарий)


[info]tarzanissimo@lj
2012-10-30 11:36 (ссылка)
Всё блестяще и глубоко!
Отлично! согласен со всем. Только мог бы добавить пожелание, чтобы мироывая психиатрия признавала стопроцентно нормальными ТОЛЬКО людей не заражённых НИКАКИМ мифологическим сознанием...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eka_dais@lj
2012-10-30 12:57 (ссылка)
Но это же невозможно! Все равно какие-то мифы есть у всех, хотя бы даже и личные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2012-10-30 16:25 (ссылка)
Назовём вещи своими именами: все верующие или суть сумасшедшие. или делают вид за какую-то выгоду. Третьего не дано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2012-10-30 18:07 (ссылка)
Ну, Васька, я согласна быть сумасшедшей, мне не привыкать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2012-10-31 06:52 (ссылка)
Ну извини, Наташенька, но как ты знаешь, для тебя не новость, что я не один год ещё в России изучал все основные религии и глубоко. От текстов до обрядов. и всегда знал как вести себя хоть в соборе. хоть в мечети. хоть в синагоге - так что никто меня не мог заподозрить в незнании того-сего....
Так что есть у мня основания быть тех убеждений. каких есть я.
Мой атеизм не на жалкой псевдорелигии Маркса основан! А имеет под собой крепкую почву....
К тому же я честно не знал насколько это для тебя важно. принадлежать к... Мне это казалось скорее поверхностным взглядом...
А резкость моя во всём... тут тебе не привыкать!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bgmt@lj
2012-10-30 13:04 (ссылка)
"Не писать же "её", "обо всём", правда?"

А я вот пишу. Издавна. И рукой писал, пока компьютера не было, и на клаве печатаю. Ё. Не нравятся мне, чтобы ёлки были елками.

Вот лет тридцать назад по-французски не ставили акцентов на больших буквах. А сейчас в основном ставят. Удобно потому что.

Правда, при упоминании идеологического, патриотического и просветительского измерения буквы Ё меня начала пробирать дрожь. Ёёёё! Может, ещё и бактериологическое?

И, кстати, при чём тут Карамзин? Её ж Дашкова придумала вроде?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2012-10-30 16:29 (ссылка)
Дашкова придумала, а Екатерина Вторая приписала "Быть по сему!"

(Ответить) (Уровень выше)