Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2012-12-10 16:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ОЛЕГ ВУЛФ (1954-2011)
Оригинал взят у [info]poetry_six@lj в кроме неба и души
63173_348285258602706_531047918_n



Я тебя в трамвае еду,
ты рукою помаши.
Ничего на свете нету,
кроме неба и души.

Ходят люди без покою
полковою заводной,
помаши ему рукою
и другою заодной.

Эта устная водичка –
ни напиться ни напить,
девятиночка, синичка,
как, скажи, теперь не быть.

Как же мы с тобой не станем,
если нам не быть потом
за девятым запятаньем,
задевающимся, том.

Неужели так бывает,
так бывает, погоди,
вот оно пылит, пылает
впереди ли, позади.

В русской поэзии существует традиция стихов, построенных на центробежной силе размера. Наверняка лингвисты в этом давно разобрались и могут выразить это лучше меня, но если вкратце — речь идет о таком своеобразном рок-н-ролле вприсядку, где, танцуя, можно легко вылететь за ограждение сцены. Скорее всего это связано с музыкальностью русского стиха и обилием двух- и трехсложных слов с шипящими, квакающими и чирикающими суффиксами. С одной стороны, это можно видеть у Хлебникова и раннего Пастернака, с другой — у метареалистов. У Олега Вулфа, чьи слегка пьяные хореи приведены выше, получилось еще и дать прекрасное определение данной традиции — «устная водичка»…


НГ: Я бы еще отметила (м.б. как раз рок-н-рольную?) свободу обращения со словом, с его строением: части речи перетекают одна в другую, задеваются друг за дружку, запятаются...


(Добавить комментарий)


[info]ex_psychiat916@lj
2012-12-10 18:59 (ссылка)
У меня есть новая информация о В. Хлебникове, полученная в связи с тем, что в России появилась новая тенденция посмертно ставить психиатрические диагнозы по литературному творчеству. В. Хлебников уже удостоился психиатрического диагноза, озвученного на всю страну Независимой психиатрической ассоциации России в статье Якушев И.Б. Глоссарий Хлебникова или анамнез, диагноз и эпикриз в 30 буквах (http://www.npar.ru/journal/2011/4/19-hlebnikov.htm) // Независимый психиатрический журнал № 4, 2011. В ней И.Б. Якушев пишет о В. Хлебникове: «Шизофрения? Конечно, Шизофрения». Подобную статью я видел и о И. Бродском, но её пока не опубликовали. Психиатрическая диагностика в России сильно продвинулась вперёд, и психиатрические диагнозы, которые кому-либо хотели поставить при жизни, теперь ставят после смерти, оценивая литературное творчество.

С уважением к Вам и опасениями за Вас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2012-12-10 20:04 (ссылка)
Да мне-то чего бояться? Мне при жизни уже диагноз поставили!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_psychiat916@lj
2012-12-11 14:21 (ссылка)
Другим есть чего бояться. В частном письме в НПАР Вы можете мягко выразить удивление по поводу психиатрической диагностики, основанной на оценке чьего-либо литературного творчества, и задать вопрос, какую цель преследует данная диагностика, если её целью не является психиатрическая помощь? Я полагаю, данная диагностика производится лишь с целью продемонстрировать большие возможности и социальную значимость психиатрии, повысить её низкий статус в глазах простых граждан РФ. К сожалению, социальный статус психиатрии в данном случае повышается за счёт снижения статуса литературного творчества, которое путём обнародования посмертных психиатрических диагнозов сводят к проявлениям тяжёлого психического заболевания, не требующим ни интеллектуальных, ни волевых усилий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2012-12-11 15:16 (ссылка)
У меня-то от статьи сложилось странное впечатление: что автор Хлебникова любит и... шизофрению любит, искренне считает, что она равняется гениальности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_psychiat916@lj
2012-12-11 15:35 (ссылка)
У меня сложилось такое же впечатление от статьи, но представьте себе, что будет, когда данная информацию попадёт, например, в Википедию, а из неё — в бумажные энциклопедии: «Велимир Хлебников (28 октября (9 ноября) 1885 — 28 июня 1922) — русский поэт и прозаик Серебряного века, видный деятель русского авангардного искусства. Страдал шизофренией». В энциклопедиях никто не будет добавлять, что шизофрения у Хлебникова равнозначна его гениальности и что за это его кто-то любит. Я говорю это Вам как человек, писавший энциклопедии и читавший Хлебникова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]loshch@lj
2012-12-12 21:06 (ссылка)
...тенденция не новая:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E8%ED%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%E0%F0%F5%E8%E2_%E3%E5%ED%E8%E0%EB%FC%ED%EE%F1%F2%E8_%E8_%EE%E4%E0%F0%B8%ED%ED%EE%F1%F2%E8

http://pathographia.narod.ru/index.htm

(Ответить) (Уровень выше)