Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2013-01-03 13:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Катынь — рассмотрение дела в Страсбурге.
Предупреждаю, что точку зрения Алексея Памятных насчет участия «Мемориала» в разбирательстве решительно не разделяю. Да он и сам определил ее как «грех наивности».

Оригинал взят у [info]dassie2001@lj в 732. Катынь. "Мемориал" как третья сторона будет участвовать в рассмотрении дела в Страсбурге.
Сразу скажу, что не поддерживаю такого решения, поскольку считаю катынскую проблему в ее нынешнем виде проблемой сугубо внутрироссийской, а посему присоединяться в той или иной степени к иску польских катынских семей или к любому другому иностранному иску я бы не стал. Как не отбираю, конечно, прав польских катынских семей обращаться в Страсбург, поскольку они исчерпали возможности удовлетворения своих требований в российских судах.
В своем мнении могу ошибаться, ибо с российским правосудием по катынской проблеме лично не сталкивался (в отличие от своих друзей из "Мемориала"), да и вообще знаю за собой грех наивности в отношении разных деяний наших начальников. По Катыни мне все еще представляется, что после удаления внутрироссийских закорючек (или одновременно с этим) можно совместно с поляками политически и юридически закрыть тему, много ума для этого не требуется, требуется лишь немного политического желания и умения с обеих сторон вести переговоры в не всегда благожелательно настроенной среде. И отдать тему всецело на откуп историкам - е-мое, сколько можно играть в политику на событиях более чем 70-летней давности.


На фото - символический катынский крест на Варшавских Повонзках, 1 ноября 2012 года.

Вот сообщение с сайта "Мемориала" от 27 декабря 2012 г.

http://www.memo.ru/d/141691.html
27 декабря 2012 г. —

«Мемориал» вступает в «катынское дело» в качестве третьей стороны

На протяжении семи последних лет Международный Мемориал безуспешно добивался в российских судах всех уровней адекватной оценки Катынского преступления и реабилитации его жертв.

19 декабря 2012 года Правозащитный центр «Мемориал» (Москва), совместно с Европейским центром защиты прав человека (European Human Rights Advocacy Centre, Лондон) и Сетью за правосудие переходного периода Университета Эссекса (Essex Transitional Justice Network, Колчестер), получил разрешение на вступление в качестве третьей стороны в «катынское дело» (Яновец и другие против России), рассматриваемое Большой Палатой Европейского Суда по правам человека. Обращение ПЦ «Мемориал» и его партнеров было направлено в Суд 6 декабря.


«Мы обратились в Европейский Суд с просьбой разрешить нам вступить в дело в связи с тем, что, по нашему мнению, решение Большой Палаты может оказать значительное влияние на подтверждение обязанностей государств по восстановлению прав жертв международных преступлений, – говорит старший юрист ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев. – Среди необходимых мер должны быть расследование, установление фактов, принесение публичных извинений. Важно не забывать и про более недавние, чем Катынь, случаи. Я говорю о войне в Чечне. Российское правительство не выполняет никакие из этих мер по делам о похищениях, бессудных казнях, пытках, совершенных в этой северокавказской республике в военное время. Решение Большой Палаты по «катынскому делу» может иметь определяющее значение для предотвращения безнаказанности на континенте и в мире».

Третья сторона не вправе высказываться по существу дела – было ли эффективным после 1998 года расследование российскими властями расстрела польских офицеров в 1940 году и составляет ли отношение российских властей к потомкам жертв бесчеловечное обращение.

Однако ПЦ «Мемориал» и его партнеры до 16 января 2013 года представят Большой Палате свои замечания о том, каковы по современному международному праву обязательства государств в отношении жертв международных преступлений, ограничиваются ли они уголовным преследованием виновных и обязаны ли государства принимать какие-то меры для восстановления прав жертв, если уголовное преследование по каким-либо причинам невозможно. Для этого будет исследована практика создания различными государствами Комиссий по установлению истины и примирению, судебные решения национальных судов, международных уголовных трибуналов и Межамериканского Суда по правам человека.

Слушание в Большой Палате назначено на 13 февраля 2013 года.