Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2008-08-19 21:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Иосиф Бродский, анонимно возвращающийся в Петербург
...Фильм, где кино выступает в роли искусства, в выборгском конкурсе тоже мог бы участвовать — но по техническим причинам (не успели закончить постпродакшн) выпал. И слава богу, организаторам удалось уговорить режиссера показать вне конкурса незаконченный вариант. Речь идет о картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» знаменитого российского мультипликатора Андрея Хржановского.

На этот раз он снял игровой фильм — лишь с вкраплениями анимации и документальных кадров. Его герой — Иосиф Бродский, анонимно возвращающийся в Петербург. Существует легенда, что такое путешествие было предпринято — режиссер, впрочем, предупреждает в титрах, что история эта целиком вымышленная. Но дело не в самом путешествии. Это картина о каких-то очень важных и для гения, и для самого обычного человека вещах: родительском доме, родном языке, свободе выбора, справедливости, красоте, наконец. Удивительно даже, что, говоря обо всем этом, авторам удалось ни разу не впасть в пафос. Это не означает, что фильм начисто лишен недостатков: некоторые образы — Ахматова, например — не выглядят убедительно, зато сам Бродский «попадает» настолько, что почти не замечаешь стыков между кадрами хроники и игровыми кусками. (Бродского в юности играет Артем Смола, в зрелые годы — Григорий Дитятковский.) Но, пожалуй, главный герой фильма даже не поэт, самые важные люди здесь — его родители, предстающие то в образе грандиозно сыгранных Алисой Фрейндлих и Сергеем Юрским стариков, то в образе анимационных ворон — кружащихся по льду в вальсе вслед за любимыми Белоусовой с Протопоповым.

В случае «Сентиментального путешествия» даже не задумываешься, современен ли фильм по стилистике. Такие режиссеры, как Хржановский, создают стиль, а не следуют за ним. После просмотра многие говорили: может, и лучше, что картина не в конкурсе. Золотую выборгскую ладью она, несомненно, получила бы, но как — при такой космической разнице в уровнях — вручать потом серебряные ладьи? Было бы стыдно.

Арина Васильева
(из статьи об итогах выбогского фестиваля «Окно в Европу»)


Полностью:
http://friday.vedomosti.ru/arts.shtml?2008/08/19/158433

От [info]ivan_bel@lj


(Добавить комментарий)


[info]n_nastusha@lj
2008-08-21 06:19 (ссылка)
Спасибо! Слышала об этом фильме, но ещё не видела.

(Ответить)

Постпродакшн
[info]zhdanov_vaniok@lj
2008-09-01 09:55 (ссылка)
<...Фильм, где кино выступает в роли искусства, в выборгском конкурсе тоже мог бы участвовать — но по техническим причинам (не успели закончить постпродакшн) выпал.>

А что такое "постпродпкшн"? Типа, раскрутка, реклама, что ли?

Почему спрашиваю?
Недавно смотрел пару документальеных фильмов (премьерный показ в галеерее Серея Малютина - http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/115773.html). Так, мне кажется, у создателей этого фильма вообще никакого такого "постпродакшна" предусмотрено не было.
Авторы снимали на бюджетные деньги, выиграв тематический конкурс в Госкино (еще когда министром Швыдкой был). Снимали на гос.киностудии (бывш.ЦДСДФ), где эти деньги администраторы благополучно разворовали, не оставив автором ничего на "постпродакшн".
Видимо, до госканалов фильм о разрушенной русской деревне ("Закат России" - http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/114803.html), где крестьяне пашут на мужиках, не дойдет вообще. Киностудия отказала авторам даже в изготовлении титров (непременное условие для показа на фестивалях за границей).
Другой фильм ("Из воды и водою, или Частная тюрьма для воды"), который показывался у Секргея Малютина, получив в прошлом году призы на четырех международных фестивалях (здесь, в России), теперь тоже благополучно лежит на полке. Денег на титры и прочий "постпродакшн" у авторов нет.
Интоересно, есть ли какие-то организации, которые могут в этом помочь? Чтобы дошли они хотя бы до фестивалей документального кино?

(Ответить)