ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, February 14th, 2008
Time |
Event |
5:23p |
Москва: пикет солидарности с Андреем Кимом и другими белорусскими политзаключенными Суббота, 16 февраля, 14 часов - пикет солидарности напротив посольства Белоруссии (ул. Маросейка, 17/6, м.Китай-город) Не взятию заложников! Свободу политзаключённым! Свободу Андрею Киму! На пикете будет возможность подписать открытки для Андрея, у которого скоро день рождения.  > Просьба распространять информацию как можно шире. ( пресс-релиз пикета ) | 5:40p |
| 5:47p |
Свободу Василию Алексаняну! Свободу политзаключенным! В воскресенье 17 февраля 2008 с 15-00 до 17-00 в Москве на Славянской площади пройдет митинг с требованием свободы Василию Алексаняну и другим политзаключенным.
В деле Василия Алексаняна, бывшего исполнительного вице-президента «ЮКОСа», власть в очередной раз продемонстрировала бесчеловечность и жестокость, сопровождаемую цинизмом и беззастенчивостью. Смертельно больному человеку обещают свободу в обмен на лжесвидетельство, и, не добившись этого, пытают и мучают умирающего на глазах всего мира, под камерами репортеров. Мы не удовлетворены тем, что только под действием информационного скандала и активного давления общественности власти совершили, наконец, то, что обязаны были сделать уже давно: перевели умирающего Василия Алексаняна в специализированную клинику. Власть обязана делать то, что предписано ей законом, без всяких скандалов и обращений Европарламента, ежедневно, в дежурном порядке. Следователи не имеют права выбивать ложные показания под угрозой репрессий и пыток, под угрозой отказа в лечении смертельно больному заключенному. Подследственный не должен находится под стражей, если он не совершил тяжкого преступления против личности. Он должен находиться в больнице, а не в тюрьме, если ему диагностируют рак, СПИД и туберкулез. Он должен быть освобожден под подписку о невыезде, если он тяжело болен, если нет юридических оснований быть ему под стражей до суда. И, наконец, он вообще не должен быть подследственным или подсудимым, если он не виновен. Мы, граждане России, не согласны с практикой тоталитарной жестокости сегодняшний власти. Мы требуем освобождения Василия Алексаняна из-под стражи. Мы настаиваем на том, что террор и насилие — не метод государственного управления. Мы против идеологии жестокости, равнодушия и страха, которую навязывает нам сегодняшняя власть. Мы против реставрации тоталитаризма в нашей стране! Мы хотим возрождения принципов гуманности, человеколюбия и милосердия в нашем обществе, в сердцах наших сограждан! Мы настаиваем на освобождении всех политзаключенных из тюрем и лагерей сегодняшней России! Мы приглашаем на митинг всех, кто не равнодушен к судьбам своей страны, к судьбам тех, кто сегодня невинно страдает. Мы приглашаем всех, кто хочет жить в человечном, справедливом обществе, где нет насилия, беззакония и жестокости. Свободу Василию Алексаняну! Свободу политзаключенным!
Оргкомитет митинга: Михаил Кригер, Елена Санникова (Комитет антивоенных действий), Юлия Башинова (Молодежное правозащитное движение), Лолита Цария, Сурен Едигаров, Валентин Вознесенский (ОГФ), Всеволод Чернозуб, Павел Никулин (движение «Свободные радикалы»), Алексей Казаков (движение «Оборона»), Татьяна Монахова, Елизавета Клепикова (члены оргкомитета)
Контакты: Елена Санникова 8-916-556-83-64, Михаил Кригер 763-19-33, Татьяна Монахова 8-916-281-55-80
от juu_lka@lj | 6:05p |
| 8:55p |
«Свободу политзаключенным» [На пресс-конференции правозащитников и организаторов назначенного на 17 февраля митинга] член антивоенного комитета Михаил Кригер сказал, что никто не отрицает: Алексанян не один. Но именно его дело послужило импульсом для того, чтобы выйти на улицу и закричать: «Свободу политзаключенным». (...) В том, что Василий Алексанян переведен–таки в спецклинику, лично у Кригера большие сомнения. Никто не видел его после того, как суд сделал эту «подачку», говорит Михаил Кригер, никто не может подтвердить, что ему оказывают помощь. 14 февраля адвокаты Алексаняна подали жалобу в Генпрокуратуру в связи с тем, что им не дают разрешение на свидание с подзащитным. (...) Алексаняна не видели ни адвокаты, ни его родственники. Кроме того, адвокатам Василия Алексаняна не сообщили, в какой стационар был помещен их подзащитный. Им пришлось проверять все московские больницы, чтобы найти его. Выяснилось, что эта клиника — не специализированная по лечению его заболевания. А из-за отсутствия доступа в палату адвокаты не могут подтвердить, что уход за Алексаняном и больничные условия удовлетворительны. Адвокат Елена Львова: «Либо они боятся, что мы увидим его в плохом состоянии, либо — что мы услышим от него то, что нельзя знать». http://newtimes.ru/news/2008-02-14/2008-02-14-8/По ссылке от maroussia@lj |
|