ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, July 11th, 2008
Time |
Event |
12:08a |
| 1:01a |
Выступление т. Сталина в Кремле 9 июля 2008 года ...Посудите сами, товарищи. Товарищ Рябых упоминает 90-летие со дня расстрела царской семьи. Этот подвиг наших доблестных чекистов до сих пор волнует и не может не волновать церковников.
Но можем ли мы, товарищи, хоть на миг дать врагу почувствовать, что в нас шевельнулся червячок сомнения в величии нашего общего дела? Допустим, сегодня мы пересмотрим события 1918 года, а завтра? От нас потребуют, чего доброго, пересмотреть и дела прихвостней польских реваншистов, доблестно ликвидированных в Катынском лесу. (Смех в зале) Нас заставят снимать шапки, вспоминая о ликвидированных нами несколько ранее кулаках. (Шум в зале. Смех. Возгласы: "Не на тех напали!") А армия японо-фашистских шпионов и троцкиствующих иудушек, которую мы планомерно истребляли в годы первых пятилеток? (Аплодисменты)
Полностью: http://gasan.livejournal.com/178535.html?style=mine#cutid1 | 1:14a |
Всё про то ж... ...Вообще жутковатое впечатление производит верхняя часть списка. Тираны и серийные сверхубийцы: Сталин, Ленин, Иван Грозный. И охриплые певцы, надорвавшие свой голос и жизнь, Высоцкий и Есенин. А между ними – единственный царь, Николай II, чьей слабостью или злосчастием весь этот больной, саморазрушительный век обрушился на Россию. Я ничего не имею против поэзии Есенина и Высоцкого, очень многое в них люблю, но нельзя же не видеть, что эти самоубийственные лирики, в качестве знаковых фигур, иллюстрируют болезнь России, глубину ее надрыва и отчаяния. Как ни трудно в этом признаться, но Ленин и Сталин, с одной стороны, и Есенин и Высоцкий – с другой, это имя одной болезни, одного биполярного синдрома. Это мания одних и депрессия других, это громогласные расстрельные приказы, энтузиазм воинственных толп – и тоска личной жизнеутраты. И то, что эти имена теперь во главе списка, говорит лишь о том, что болезнь не преодолена, что безумие палачей и надрыв жертв все еще правят подсознанием, да и сознанием страны.
Знаменательно, что из первых шести имен пять представляют последний, самый страшный и болезненный век России, а за все предыдущее тысячелетие отобран тот единственный, кто душевную болезнь этого века в наибольшей степени предвосхитил, – Иван Грозный. От двух самых здоровых, жизнетворных, созидательных веков России: 18–го и 19–го – в верхнюю часть списка пока что не попал никто.
Полностью: http://mikhail-epstein.livejournal.com/2201.html
Я только не согласна с призывом автора включиться в голосование за действительно достойных людей: мне вся операция представляется изначально сомнительной. | 1:34a |
НАЗАД В БУДУЩЕЕ Российские поклонники Че Гевары будут осваивать автомат Калашникова и технику рукопашного боя в лагере на Черном море.

См. http://daynice.livejournal.com/162240.html
(там еще много чего интересного, в частности ссылка на интервью Л.Ахеджаковой — замечательное, прочла еще вчера по наводке vadim_i_z@lj, но сил уже не было вывешивать) | 1:59a |
ВЛАДЛЕН ГАВРИЛЬЧИК * * *
В праздник наш революцьонный Все гуляют вдоль Невы. В общем дружном хороводе И конторские на взводе, И фабричные кривы.
На трудящихся со стенки, Ручкой делая привет И лукаво улыбаясь, Смотрит дяденьки портрет.
Флаги алые трепещут На Балтийском на ветру. Все народы видят нашу Славу, Мощь и Красоту.
В праздник наш революцьонный Все ликуют, все поют... Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают.
10 февраля 1982
Еще стихи см.: · http://www.rvb.ru/np/publication/01text/14/01gavrilchik.htm
От ayktm@lj | 2:12a |
Михаил Анищенко Шинель
Когда по родине метель Неслась, как Сивка-Бурка, Я снял с Башмачкина шинель В потёмках Петербурга.
Была шинелька хороша, Как раз — и мне, и внукам. Но начинала в ней душа Хождение по мукам.
Я вспоминаю с «ох» и «ух» Ту страшную обновку. Я зарубил в ней двух старух И отнял Кистенёвку.
Шинель вела меня во тьму, В капканы, в паутину. Я в ней ходил топить Муму И мучить Катерину.
Я в ней, на радость воронью, Кровоточил, как треба, И пулей царскую семью Проваживал на небо.
Я в ней любил дрова рубить И петли вить на шее. Мне страшно дальше говорить, Но жить — ещё страшнее.
Над прахом Вечного огня Над скрипом пыльной плахи Всё больше веруют в меня Воры и патриархи!
Никто не знает на земле, Кого когда раздели, Что это я сижу в Кремле В украденной шинели.
От ya_step@lj | 5:44p |
| 5:46p |
Соревнования МЧС по многоборью на Соловках Международное правозащитное общество «Мемориал» обратилось к министру МЧС Шойгу с призывом запретить проведение учений на Секирной горе Соловецких островов — месте штрафного изолятора Соловецкого концлагеря НКВД, месте памяти, месте захоронения жертв политического террора.
Текст письма: http://andy-hro-org.livejournal.com/65376.html?style=mine

Поклонный крест на Секирной горе | 5:51p |
| 5:52p |
В ходе подготовки к Олимпийским играм... ...власти КНР избрали мишенью две общины, привлекшие особое внимание международной общественности — это тибетцы и мусульмане-уйгуры из Синьцзяна. Однако диссиденты и правозащитные группы заявляют, пишет агентство Рейтер, что правительство усиливает нападки еще на одну этническую группу — монголов, причем происходит это в основном за пределами внимания прессы и без привлечения столь пристального взгляда со стороны международного сообщества. Полностью: http://wangpa.livejournal.com/153740.html?mode=reply&style=mine
Еще раз хочу обратить внимание на этот ЖЖ. В предыдущих его выпусках рассказывается о том, что происходит сегодня в Тибете. | 5:55p |
Олег Юрьев о книге Валерия Шубинского «Золотой век» И не только о ней, и не только о нем...
Под катом дам несколько отрывков из того, что пишет Олег непосредственно о стихах Шубинского, но следует заметить, что этому предшествуют более общие размышления (со многими ссылками на другие статьи автора).
( читать стòит )
Полностью: http://oleg-jurjew.livejournal.com/205112.html | 8:03p |
БИОГРАФЫ И БИОГРАФИИ Вышла из ЖЖ, пошла в ЖЗ — почитать НЛО: там в 91-м номере статья про меня. Но 91-й номер еще не выложен, и я стала читать упущенный мной 90-й. А так как последнее время благодаря Валерию Шубинскому shubinskiy@lj обращаю внимание на то, что пишут критики о биографических сочинениях, — обратила и здесь. И несколько прибалдела. Судите сами.
Сергей КОРМИЛОВ Большевики расстреляли, монархист уродует (Полушин В. Николай Гумилев. Жизнь расстрелянного поэта. М., 2006) http://magazines.russ.ru/nlo/2008/90/ko30.html
Эта рецензия напечатана прямо в разделе с выразительным, хоть и простеньким заголовком «Халтура». Следующая — под скромной рубрикой «Библиография»:
Екатерина ИВАНОВА «Зимний взят и загажен», или Новый биографизм в стиле ток-шоу (Лукьянова И. Корней Чуковский. М., 2006)
http://magazines.russ.ru/nlo/2008/90/iv27.html
Автор рецензии на эту книгу заодно проходится по увенчанной лаврами «Национального бестселлера» биографии Бориса Пастернака пера Дмитрия Быкова, полагая, что и в книге о Чуковском без этого пера не обошлось.
На фоне всего этого решила вывесить ссылку на рецензию Шубинского, которую раньше не вывесила (и автору это объяснила) из-за того, что книги больно противные, а рецензия, положительная или отрицательная, — всегда реклама. Однако рецензия отличная, да и есть смысл прочитать ее вместо самих гнусных книжек (а к ним — и не прикасаться).
Валерий Шубинский. «Антибиографии: неистовых баб басни»: http://www.openspace.ru/literature/projects/79/details/1568/ |
|