ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 26th, 2008

    Time Event
    1:01a
    1968-2008
    Сегодня, 25 августа, 40 лет с того дня...
    http://n-nastusha.livejournal.com/139292.html

    ссылка на третий номер «Хроники текущих событий»
    и, что вполне логично, ссылка на мои ссылки о новом учебнике истории.

    Ставя эти ссылки накануне, я прочитала только исходные сообщения — те, откуда брала ссылки. Всё внимательно прочту в Париже. Но не могу не привести цитату из статьи во «Времени новостей»:

    «Отдельная сенсация — по поводу Катыни. Признавая факт расстрела польских военнопленных в Катыни сотрудниками НКВД (от чего до сих пор открещивается официальная власть), авторы пишут, что "это был не просто вопрос политической целесообразности, но и ответ за гибель многих (десятков) тысяч красноармейцев в польском плену после войны 1920 года, инициатором которой была не Советская Россия, а Польша". Таким образом в обиход вводится понятие "справедливого" исторического возмездия.»

    БЕТТИНА ВЕГНЕР. Песня «Дети»

    ...немецкая певица и поэтесса из Восточного Берлина. Училась в театральной школе, после протеста против вторжения в Чехословакию была отчислена.
    http://community.livejournal.com/music_action/122280.html

    книга, которую планирую купить

    Наталья Горбаневская. Полдень: Дело о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади.
    http://oleg-kozyrev.livejournal.com/1401022.html

    Интервью со мной в «Новых известиях»:
    http://www.newizv.ru/news/2008-08-26/96578/

    «За нашу и вашу свободу!»
    Наталья Горбаневская и демонстрация восьмерых

    http://www.polit.ru/institutes/2008/08/25/chehija.html

    Меня, как я понимаю, поправляют. Да знаю я, знаю, что общий лозунг польских и русских борцов за свободу звучал так, как в заголовке на полит.ру. Но я-то в ночь (почти под утро) на 25 августа сознательно написала на куске старой простыни, которую обычно Оське на подгузники: «За вашу и нашу...» За вашу — сначала, а уж только тогда будет и наша.

    Нателла Болтянская. Штучная выделка
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8339

    Нателла рассказывает о встречах со мной, Павлом Литвиновым и архиепископом Сигитасом Тамкявичюсом на «Пилораме». Сообщу еще замечательную фразу Тамкявичюса, сказанную мне там же, на территории бывшей 36-й политической зоны, где он сидел: «До августа 68-го мы смотрели только на Запад. А после этого мы стали смотреть на Москву».

    25 августа: они вышли на площадь
    ...купил в киоске сентябрьский номер «Совершенно секретно». Материал на стр. 32-33 называется «За вашу и нашу свободу».
    http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/140555.html

    «Дым отечества» на «Эхе Москвы»
    http://www.echo.msk.ru/programs/smoke/535549-echo/
    От [info]zhdanov_vaniok@lj

    Лишь 3% россиян имеют представление о демонстрации правозащитников 1968 года. И до трех четвертей взрослого населения страны вообще ничего не знает о «Пражской весне».
    http://www.svobodanews.ru/Article/2008/08/25/20080825202027720.html
    (нашла в комментах к посту Проскурина, о котором в следующей записи)

    У нас снова будет великая эпоха
    http://zloy-alex.livejournal.com/186520.html

    ... Дело в том, что в те годы народ прекрасно понимал, что к чему и умел в основном отличать правду от лжи. Каким образом это происходило — я до сих пор не понимаю. Но все прекрасно знали, что надо говорить на политинформации или комсомольском собрании — и как оно есть на самом деле.

    Дядю Володю больше на войну не взяли. И слава Богу. Зато один знакомый моей тетушки как раз таки в ту Чехословакию угодил. Кончилось это для него плохо. До этих событий был обычным офицером, потом — вся карьера у мужика пошла наперекосяк, потому как вернулся он законченным антисоветчиком и из армии демобилизовался то ли через тюрягу, то ли через дурдом — у нас о нем говорили очень осторожно.

    Полностью:
    http://merelana.livejournal.com/585066.html?style=mine
    (+комменты)

    Сегодня сорок лет со дня демонстрации по поводу ввода советских войск в Чехословакию. Мне было четыре года. Я счастлив, что судьба позволила мне хотя бы в интернете пообщаться с одной из этих http://novizdat.livejournal.com/99485.html замечательных людей.

    Полностью:
    http://feduta.livejournal.com/343993.html
    По ссылке внутри записи — замечательное письмо Анатолия Якобсона, написанное в сентябре 1968.

    Август в истории России
    http://sadovnik40.livejournal.com/6254.html

    Следующая запись будет про демонстрацию 24 августа 2008 и еще про одну близкую акцию.
    2:02a
    25 августа 1968 — 24 августа 2008
    День Рождения Свободы!

    Ну что ж, если и рассказывать, то сначала. Итак:
    Родился наш герой в этот самый день сорок лет назад. И родителей не так много было, всего семеро, но и стольких оказалось достаточно.

    Полностью:
    http://valiko.livejournal.com/603521.html?style=mine
    см. также комменты

    [info]valiko@lj пишет мне в комментах к моей записи:
    http://ng68.livejournal.com/216276.html

    ...спасибо Вам!

    Главным образом — за поступок 40 лет назад, а ещё — за поддержку нашей акции.

    К сожалению, нам многое ещё придётся пояснять, столько путаницы и непонимания... наверное, это наша вина. Но самое главное — чтобы вы и другие участники тех событий знали, что это в первую очередь дань памяти и уважения вашему поступку. Все аналогии (увы — неслучайные) только подчёркивают, как важно помнить. Спасибо Вам.

    А вот запись автора идеи демонстрации:
    http://benjik.livejournal.com/103430.html

    Мои приключения
    Рассказывает один из участников демонстрации:
    http://denis-viatka.livejournal.com/4310.html

    Сообщаю, что автор фотографий демонстрации: Марина [info]temnota@lj Кудрявцева.

    А это критическая запись моего только что развиртуализированного пражского френда:

    Ужасно раздражает и вызывает крайнюю неприязнь акция и реакция на нее — выход сегодня (вчера) на Красную площадь семерых малоизвестных с плакатом «За нашу и вашу свободу».
    Конечно, в России демократии нет, а дурная власть поддается на провокации — задерживает митингующих, что им и надо. Это факт. Но...
    2008 это не 1968. Сегодняшние прекрасно понимают, что их максимум задержат.
    И делают все как дешевый, убогий PR, саморекламу...
    Если говорить о лозунге — да, это повтор лозунга тех времен. Ну и что? Тогда это было актуально... По отношению к Чехословакии. А сейчас Грузия, слава богу, независимая страна, никто Саакашвили в Москву не вывозил, насильственно никакие договора о согласии размещения там российских войск подписывать не заставлял и прочее, прочее, прочее...
    Вышедшие непонятные люди просто делали себе рекламу.
    А времена другие. И протестовать можно другими способами. Если хотят, и есть фантазия.
    И обидно, что СМИ так радостно это подхватили — публикуя фотографии и высказывания этих вышедших на Красную площадь странных, неизвестных, «дешевых» людей.
    Да, их акция вызвала восхищение у Натальи Горбаневской и других участников той акции, 1968 года. Но ведь надо понимать, что Горбаневская и К воспринимали сегодняшее действо как дань памяти и уважения по отношению к себе. А во-вторых, они сильно оторваны от современной жизни России.
    Сегодня я понял, что правы те, кто говорит об убогости современной российской оппозиции...

    Полностью:
    http://kirill-praha.livejournal.com/34701.html?style=mine

    В переписке со мной на мои возражения Кирилл добавил:
    «Просто мне кажется, что они все-таки больше пародия...»

    Еще один критик вчерашней демонстрации — [info]nayturs@lj (в комментах к моей записи):

    ...Мы (имхо, конечно) получили ещё одно доказательство повторения истории в виде фарса. Видел ролик у Марины Королевой. Молодые люди явно играли на публику, а на вопросы милиционера и журналистов о смысле своей демонстрации вообще не смогли произнести что-либо членораздельное. На предложение журналиста Вениамину (кажется, так он представился) сказать «ещё два слова», последовало красноречивое «народ безмолвствовал». И всех семерых, по-моему, вдохновляла мысль о не слишком высокой плате сегодня за возможность побывать в роли героев. Поймите меня правильно — я не против акций протеста. Но сегодня они — на мой взгляд — малоэффективны, при всех «издержках» нашей демократии, сейчас возможности получить информацию гораздо больше, чем было 40 лет назад. И тому, кому дорога идея свободы, не надо напоминать о Вашей демонстрации — они о ней и так знают, информации в эти дни и в интернете, да и в СМИ, достаточно. А вот ежедневно говорить с людьми, объяснять им, чего хотят сегодняшние либералы, демократы, против чего они выступают — это, как раз, необходимо. А для этого надо самим хорошо это понимать и уметь объяснять другим. Вот эту рутинную, но необходимую работу молодые люди, «храбро» вышедшие вчера на площадь «в решительный час», пытаются заменить шоу, наподобие вчерашнего.

    Подробнее см. в его записи, озаглавленной «ВРЕМЯ ФАРСОВ»:
    http://nayturs.livejournal.com/157312.html

    Этим критикам, самим ребятам — которые нам приходятся скорее внуками, чем детьми, — и всем, кому это интересно, расскажу, что я думаю.
    Идея — хорошая. Зная кое-кого из участников, стопроцентно уверена, что никакого пиара и саморекламы не было. Даже я, глухая, на ролике слышала, как они объясняют про нашу демонстрацию.
    Но похоже, что установка была немножко на повторение истории: ща-а-а как кинутся, как разгонят, как изобьют!.. А ничего такого не произошло, и детишки — покричав-покричав — крутятся по брусчатке, не очень зная, что дальше делать. Спасибо, появился одинокий милиционер и потихонечку, обмотав (или они сами обмотались?) длиннющим транспарантом, погнал их как стайку ягнят туда, где они достигли желанного задержания.
    Нет, это не фарс, конечно, но смахивает на водевиль.

    И всё равно я ребят поддерживаю — не только потому, что в исходной точке у них была благородная идея и что лишний раз повторенный наш лозунг ценен сам по себе. Еще как раз за ту самую водевильную сторону — юношескую, светлую, с пересмешками. Ну, не забирают «менты проклятые» — смешно же, самим смешно. Не вполне серьезное отношение к самим себе. Им хотелось, конечно, малость погеройствовать, но отнюдь не становиться на котурны и строить из себя героев.

    *


    Еще на одного «критика» (беру в кавычки за полную недобросовестность) ссылку не дам, дам лишь заключительные выводы из записи [info]o_proskurin@lj о «критике» этого «критика» (в тексте Олега Проскурина переименую его в NN, чтобы ни вот столечко не пиарить):

    Лет пятнадцать назад я был уверен в том, что 25 августа в недалеком будущем станет праздником. Не «общенародным праздником» (насчет массовой «любви к свободе» я и тогда не обольщался), но важным. Важным не только для «старых интеллигентов» и «новых интеллектуалов», но и для ответственных политиков. Тогда я не мог предположить, что пройдет каких-то пятнадцать лет — и напоминание о событии 1968 года станет актом... хорошо, пусть не актом беспримерного гражданского мужества. Пусть пока только акцией молодежного фрондерства. Но все же такой, за которую будут таскать в отделение милиции. Разумеется, не мог я предположить и того, что имя одной из участниц пикета послужит поводом для сомнительной остроты: «чубаровцы». И, конечно, в самом страшном сне не могло мне тогда привидеться, что словцо это будет произнесено NN.

    За вашу и нашу свободу, словом!

    *


    Еще одна — «яблочная» — акция

    Тут вот Ортега издевался над молодыми демократами:
    Мол, ха-ха-ха, как же они теперь в глаза будут смотреть, если их не посадили на 3 года, как тех, 40 лет назад?
    Вообще-то они не виноваты, что их не посадили. А лозунг они вынесли правильный. И прошли с ним по площади. Т.е. выглядело это «респектабельно».
    А вот Яблочная акция о том же — действительно, детский сад. Несерьёзно.
    tapirr.livejournal.com/1539727.html

    Загоняю сюда коммюнике с официального сайта «Яблока»...

    25 августа в 16.00, на Красной площади завершилась акция РОДП «ЯБЛОКО», посвященная 40-ой годовщине демонстрации советских диссидентов «За нашу и вашу свободу», состоявшейся 25 августа 1968 года у Лобного места.
    В акции приняли участие лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, сопредседатель правозащитной фракции партии Сергей Ковалев и члены московского отделения партии «ЯБЛОКО».
    Участники акции выпустили в небо 8 воздушных шаров по числу участников акции 1968 года.
    После этого к участникам акции и журналистам были предъявлены претензии сотрудников Федеральной Службы Охраны. Однако четко объяснить, в чем состояло нарушение закона, они не смогли.
    Сотрудники ФСО переписали данные удостоверений Сергея Митрохина и Сергея Ковалева, а также сфотографировали их. После этого удостоверения были возвращены и участники акции разошлись.


    ...и задаю вопрос: а по какому поводу состоялась сорок лет назад эта демонстрация советских диссидентов, якобы называвшаяся «За нашу и вашу свободу»? Яаились на площадь объясниться свободе в любви? О Чехословакии, о советском вторжении — как вы заметили, «Яблоко» тут и не пискнуло. (Да и слово «диссиденты» — более позднего времени: тогда еще западные журналисты, не умевшие коротко перевести слово «правозащитник», в применении к нам его не придумали. А я его и сейчас к себе не применяю.)


    О той же «акции» пишет Олег Козырев [info]oleg_kozyrev@lj:

    бедных фсошников в последние дня загоняли до смерти
    вчера вышли на Красную площадь активисты, сегодня вышли
    подумалось, есть например у нас Красная площадь, например в уголке площади 3 активиста устраивают акцию, на них набрасываются и их увозят
    в этот момент с другого противоположного краю другие три активиста устраивают акцию, часть фсошников уже уехала, а другие несчастные бегут через площадь уже туда
    в этот момент с другого краю другие активисты устраивают акцию еще одну
    итого, внимание вопрос, сколько акций нужно провести на Красной площади, чтобы фсошники закончились и больше гражданам не мешали?

    НГ: «Акция» состояла в том, что здоровые дяди и престарелый Сережа Ковалев выпустили в небо восемь воздушных шаров — по числу демонстрантов. И еще на официальном сайте написали «8 белых воздушных шаров». Ох, и посмеялись же над ними Козырев с Тапириани! Ну некоторые яблочники ЖЖ читают внимательно — исправили, даже что-то вроде спасиба сказали. Дальтоники... А может быть, слегка и дебилы. Членство в партии (в любой партии), видно, ограничивает дееспособность (на нынешнем языке «акциеспособность»).

    БЕСПАРТИЙНОСТЬ — вот в моих глазах еще одно прекрасное отличие тех, кто вышел на площадь не 25-го, зато, как мы, в воскресенье, от партии бывшего Явлинского, отметившей годовщину сами не знали чего.
    10:38a
    1968-2008

    Улетаю сегодня. До 12-ти (сейчас здесь пол-одиннадцатого) еще надо успеть собрать вещи, так что вот-вот отойду от компьютера. Уведомления посмотрела. Всем, кому надо было ответить индивидуально, ответила. Френдленту смотреть уже не буду.

    У меня за эти дни накоплены разные другие ссылки (в частности много хороших стихов), но это всё я начну вывешивать уже в Париже.

    Всем, кто адресовал мне и моим товарищам добрые слова, — СПАСИБО НА ДОБРОМ СЛОВЕ!

    На прощанье — ссылка, полученная мною от [info]resoner@ljа:
    «Петербургский романс» Александра Галича.

    http://agalich.free.fr/Peterburgski_romans.mp3

    << Previous Day 2008/08/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org