ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, September 1st, 2008
Time |
Event |
2:31a |
| 2:38a |
ЮЛИЯ ДРАБКИНА girl-robber@lj «...и снова будет сегодня сниться: кошмарный ливень, собачий вой, допрос с пристрастием на границе; упрямый въедливый постовой посмотрит в паспорт и ставит просто отказы-штампики на судьбе; и, замыкаясь, ряды форпоста не пропускают меня к себе. Так и останусь на распродаже по низким ценам скупать грехи...» А кто-то мудрый прочтет и скажет, мол, не стихи это, не стихи. И кто-то умный начнет глумиться, знакомый вновь заведя куплет, что сердце рвать неприлично в тридцать, что опоздала на десять лет. Мол, напиши, как луны камея собою красит небес парчу, а я о звездочках не умею, а я о бабочках не хочу.
Я напишу о глазах ребенка, распознающих любую ложь, о том, что рвется не там, где тонко, а там где этого меньше ждешь; о том, как в доме напротив прячут мужской, срывающий крышу плач; о том, как времени ушлый мячик безостановочно мчится вскачь, живых людей превращая в маски на зависть куклам мадам Тюссо, что мертвым грузом в его запаске — фортуны пятое колесо; что, несмотря на чины и масти, одна на всех у него печать. Я напишу как усталый мастер о самом грустном всегда молчать о том отчаянном женском пьянстве, что незаметно в тени кулис, о заоконном ночном пространстве, к утру сильнее зовущем вниз; я напишу себе послесловье на грязном зеркале, словно тать, такой горячечной бурой кровью, что ты не сможешь меня читать...
Прохладно. Слышится звук негромкий (полощет ноги в воде луна). Стою у суток на самой кромке, всепримиряющей с гладью дна, там, где кончается божья помощь и начинается путь домой. И чей-то смех разрезает полночь, знакомый, нервный. Похоже, мой. | 2:48a |
Юлия Приведенная: два с половиной месяца под стражей. За что ее будут судить? Статья Елены Санниковой в ЕЖе:
Александр Солженицын осенью 2003 года писал Юлии Приведенной: «Желаю Вам успехов в Ваших порывах действенно служить родной России — в ее тяжелейшем нынешнем физическом и нравственном состоянии. Вы встретите и стену равнодушия, и враждебность, и насмешки — но кроме них вам будет мешать еще и — вероятная — смутность ваших представлений и о русской истории 20 века, и о накопленных дарах русской общественной мысли за 19 и 20 века. Не жалейте времени наверстывать упущенное. Рад буду, если в этом вам хоть сколько-нибудь поможет этот трехтомник (а может, кто-то из вас отважится окунуться и в «Красное колесо» — книгу о фактах и смысле русской революции 1917 года)».
В 2003 году Александр Солженицын уже не выезжал из дома, практически не давал интервью, а книги надписывал, ставя лишь имя адресата и росчерк. Но Юле он счел нужным написать это короткое письмо, передавая ей трехтомник своей публицистики с надписью на первой странице: «Юле и ее друзьям с возможным подбодрением — Солженицын».
Друзья Юли находились тогда в тюрьме. Сама она делала что могла, выступая в их защиту.
Полностью: http://www.ej.ru/?a=note&id=8353 | 5:06p |
МАРИЯ СТЕПАНОВА mariastepanova@lj (без Ивана Сидорова) ПЕСНЯ
В месте злачне-покойне На пустой колокольне Под девятое мая Хорошо-высоко. Видно дачные сотки, Сталинские высотки, Видно всякие виды, А себя не видать.
Скажет баба солдату: Кем мы были когда-то, Под девятое мая Я сама не пойму. Дырки, словно на терке, На твоей гимнастерке, У моей телогрейки Руки обожжены.
Как летят самолеты, Как идут пароходы, Мы встречаем у трапа Каждый новый этап, И у каждого трапа Нас встречает Утрата И утроба Утраты — Как родительский шкап.
...Он ей не отвечает, Он в ответ промолчает, Рукавами качает Он, ключами звеня, И ложится без боли На убитое поле Тень победы, отставшей От Георгия дня.
( еще одно )
И не только стихи...
Из — уже довольно давней — полемики с Дмитрием Кузьминым и Валерием Нугатовым (письмо Д.Кузьмину):
... Я, как ты знаешь, человек недискуссионный, спорить не любящий и не умеющий, но какие-то вещи хочу прояснить – тем более, что и ты, и Валерий, кажется, отвечаете не на мои исходные положения, а на смысловые конструкты, надстроенные над моим текстом. Вы спорите со мной с позиции людей, в тяжких условиях делающих важное дело и за это дело оскорбленных. Я исхожу из того, что дело у нас общее.
...В сравнении с судьбами Мандельштама-Введенского-Хармса мы все недопустимо удачливы, хотя бы тем, что живы.
...То, что одним из побочных свойств или результатов поэзии может оказаться прямое доброе дело, что поэт (не переставая быть таковым) может изменить нечто не в дальней перспективе, а здесь и сейчас – представляется мне важным. А о пиароемкости этой или параллельных историй не берусь судить. Для меня все они начинаются с другой формулы: не X > чем поэт, а X = поэт + n. Плюс гражданин, например, почему бы нет?
Полностью: http://mariastepanova.livejournal.com/481.html |
|