ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 4th, 2010

    Time Event
    11:52a
    Игумен ДАНИИЛ (Ишматов). Вера против религии

    ...«Церковность», полагал Александр Шмеман, должна была бы освобождать, но в теперешней ее тональности она часто не освобождает, а порабощает и обедняет. Человек начинает интересоваться «старым» и «новым» стилем, епископскими склоками или же всяческой елейностью, а духовность воспринимать как необходимость читать скверные книги (ужасающие по своей бедности и риторике брошюрки о чудесах и чудотворных иконах, всякую сомнительную «поповщину») и все время болтать на религиозные темы. Вместо того чтобы учить его по-своему смотреть на мир, Церковь учит его смотреть на саму себя. Вместо качественно нового приятия своей личности и жизни он считает своим долгом натягивать на себя безличный, закопченный, постным маслом пропахший камзол условного «благочестия». Вместо того чтобы знать, что есть радость, свет, смысл, вечность, — становится раздражительным, узким, нетерпимым и очень часто просто злым. И уже даже не раскаивается в том — ибо всё, по его мнению, от «церковности».

    Этому искажению христианской сути и старался противостоять о. Александр; и, полагаю, его голос тем более стоит расслышать в сильно изменившейся (в том числе для веры и Церкви) России «нулевых».

    Это рецензия игумена Даниила (настоятеля храма Сретения Господня на крыше Школы драматического искусства Анатолия Васильева) на «Дневники» о. Александра Шмемана. Полностью:
    http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/42/book_vera_protiv_religii

    А вот и сам храм на крыше, приход которого ныне оказался под угрозой:






    См.: http://krasovkin.livejournal.com/
    http://community.livejournal.com/hram_na_kryshe/
    12:28p
    СЕГОДНЯ! пикет в защиту АЛЕКСЕЯ ДЫМОВСКОГО и ГРИГОРИЯ ЧЕКАЛИНА

    Сегодня, 4 февраля, с 19:30 до 20:30 на Чистых прудах у памятника Грибоедову (м. «Чистые пруды», м. «Тургеневская») состоится пикет в рамках кампании «Милиция: Перезагрузка!» за радикальную реформу МВД, против милицейского произвола и в поддержку преследуемых властями представителей правоохранительных органов, заявивших о беззакониях, творящихся в их ведомствах.

    23 января был арестован Алексей Дымовский, 2 февраля — заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, началась травля обратившихся к Медведеву сотрудников ОМОНа.

    На пикете будет осуществляться сбор средств для жены Алексея Дымовского, находящейся на девятом месяце беременности и подвергающейся давлению со стороны властей.

    Также будет объявлено о дате следующей Всероссийской акции за радикальную реформу МВД.

    Подробнее:
    http://politzeki.voinenet.ru/index.php?aid=17329

    От [info]elena_n_s@lj
    4:19p
    ЛИДИЯ КОЗЬМИНА. Окна старого Харбина


    Много картинок:
    http://www.portmay.ru/rus/auth/index.php?auth=3&pic=1

    Нашла благодаря [info]strazir@lj
    4:36p
    «...ЧТО БЫВАЕТ С ЧЕСТНЫМИ МЕНТАМИ...»
    http://rukhakasia.livejournal.com/38941.html?style=mine#cutid1


    5:02p
    Судьба правозащитников в коммунистическом Китае



    Гао Чжишэн. Пекин, 24 февраля 2006

    ...9 февраля 2009 года, через пять дней после того, как Гао Чжишэн был взят милицией в Пекине, друзья опубликовали открытое письмо, где он подробно описал 10 дней пыток в сентябре 2007 года, когда мучители подвергали его тело жестоким избиениям, ударам электрического тока и даже протыкали зубочистками, за которыми последовали недели издевательств над чувствами.

    (...) «Каждый раз, когда меня пытали, мне всегда угрожали, что если я потом разболтаю, что со мной происходило, меня станут пытать снова, но, говорили мне, ”на этот раз перед твоей женой и детьми”», сообщалось в этом открытом письме. (...)

    Названный в 2001 году в публикации министерства юстиции КНР “одним из десяти лучших адвокатов Китая”, Гао самостоятельно стал профессиональным юристом. На его счету дела по защите людей, пострадавших от самых вопиющих и политически неоднозначных случаев нарушения прав человека со стороны милиции и других правительственных органов, в том числе жертв экспроприации земельных участков. В октябре 2005 года он написал три письма председателю КНР Ху Цзиньтао и премьеру Вэню Цзябао, в которых призвал их остановить пытки и жестокое обращение с задержанными практикующими ‘Фалуньгун’, а также гонения на членов незарегистрированных христианских общин и активистов демократического движения. (...)

    «Соответствующие органы юстиции приняли решение по его делу, и мы должны заявить, что этот человек, в соответствии с законодательством, находится там, где ему следует быть», - заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ма Чжаосюй 21 января в Пекине.

    Полностью:
    http://wangpa.livejournal.com/508227.html




    Демонстранты с плакатами в поддержку Лю Сяобо. Гонконг, 1 января 2010.

    Кандидатуру 54-летнего Лю Сяобо, приговоренного 25 декабря 2009 года по «подрывной» статье к 11 годам тюрьмы и лишению политических прав сроком на 2 года, выдвинули на Нобелевскую премию мира 90 чешских и словацких парламентариев, Американский ПЕН-центр и член Палаты Представителей парламента Норвегии Ян Торе Саннер.

    Полностью:
    http://wangpa.livejournal.com/515615.html
    5:10p
    Суд над ВСЕВОЛОДОМ ОСТАПОВЫМ

    Пишет [info]juu-lka@lj

    Сегодня явился следователь. Нет не Кобзарь. У него следственные действия (по подделке документов, очевидно). Явился следователь Борзенец – тот, чью подпись подделывал Кобзарь.

    Борзенец ничего не помнит – мол, дело давнее, у меня таких много, не могу же я все упомнить.

    Судья пригласила его ознакомиться со справками и рассказать, какую из них он подписывал, а то, может, и обе?

    Борзенец признал подпись на одной справке, а про другую сказал: «Подпись не моя. Могли бы и покрасивее нарисовать». Т.е. подлог Кобзаря подтвердил очередной раз. Что и требовалось доказать. По идее судья должна не обойти вниманием этот вопрос. Ждем частного определения.

    Больше ничего ключевого сегодня не происходило. Кобзаря должны доставить к следующему суду, на котором после перерыва начнутся прения.

    Следующее заседание 8 февраля в 12-00. Развязка все ближе, горизонт все яснее.



    Сообщает [info]tupikin@lj со ссылкой на http://www.ikd.ru/node/12385

    13 февраля защитники Всеволода собираются провести шествие (начало в 14.00) от памятника Гоголю по Гоголевскому бульвару до памятника Энгельсу, где в 15.00 планируется начать митинг. Соответствующее уведомление подано в мэрию.

    Участники кампании против милицейского беспредела намерены оспаривать в судебном порядке как незаконный отказ в проведении пикета 4 февраля, так отказ в проведении шествия и митинга, если таковые последуют.
    5:34p
    ОЛЬГА МАРТЫНОВА



    ТРУДНО ИСКАТЬ
    СЕРОГО АНГЕЛА
    В СЕРОМ НЕБЕ

    1.
    Два синих тельца в синем небе –
    Не видно чвириков с земли.
    Два тельца огненных на солнце –
    Не видно чвириков с земли.
    Две ртутных тени в лунном теле –
    Не видно чвириков с земли.

    2.
    Две пенки в пене океана –
    Не видно чвириков с луны.
    Две блёстки в блеске дня и снега,
    Не видно чвириков со звезд,
    Два заплутавших демиурга:
    В огне саврасом и кауром
    Они – савраска и каурка.



    Этим стихотворением открываются размышления [info]levkipp@lj о последней книге Ольги Мартыновой:
    http://levkipp.livejournal.com/19520.html?style=mine#cutid1

    << Previous Day 2010/02/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org