ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, August 29th, 2011
Time |
Event |
1:00p |
АНДРЕЙ ТАВРОВ. Центр тяжести, центр смысла Оригинал взят у russgulliver@lj в post Андрей Тавров ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ, ЦЕНТР СМЫСЛА Мне хотелось бы поговорить о вещи искусства (произведении искусства) с точки зрения центра смысловой тяжести. Где он располагается? Соответствует ли этот центр - центру гравитационному или он так же не совпадает с ним, как, скажем, не совпадают магнитный полюс земли и ее географический полюс. Пойдем в музей, посмотрим на греков – Посейдона, Артемиду, Геракла, Дорифора, Дискобола. Эти вещи созданы в стране, где время ходило по кольцу, было циклическим, не вырывалось в запредельное будущее, не предполагало разрыва. Оно имело центр, вокруг которого и творился вечный цикл и смена времен года. Греческая скульптура также имела свой смысловой центр в себе – он располагался где-то в центре равной себе статуи и был вписан в пропорцию золотого сечения. В греческой скульптуре ее уравновешенность, смысловая и архитектурная, привела к тому, что два этих центра – смысловой и тяжести (гравитационный) в скульптуре примерно совпадали. Творение грека никуда не тянулось, ничего не предполагало, ничего не означало – это было место для бога, равное себе. Бог совпадал со своим домом – скульптурой, его обозначавшей, но, разумеется, мог пребывать, как всякая великая космическая сила и в других местах одновременно – на самой статуе это никак не сказывалось – она стояла, уравновешенная и прекрасная, самодостаточная и спокойная, мерцая и пульсируя божественными волнами и вибрациями, призывавшими богомольца подойти поближе. Греческая статуя имела смысловой центр, и он лежал внутри ее внешних форм примерно там, где у человека сердце, расширяясь при этом во весь объем скульптуры. (Впрочем, для грека сама постановка вопроса о центре смысла в скульптуре была бы абсурдной - он ведь еще не видел того, что расположилось впереди в истории).

С приходом христианства в Европе начинает меняться архитектура (основная форма искусства в стреденевековье) – дрейфуя от приземистой романской базилики к небывалым формам пламенеющей готики, с ее шпилями, устремленными к небу. И если мы внимательно поглядим на такой храм, то почувствуем, что смысловой центр постройки не совпадает с самим зданием, не находится в его видимых пределах, но вынесен далеко за все ее границы – на Небеса.( Read more... ) | 3:54p |
ТЕАТР НА ЛУЖАЙКЕ Оригинал взят у russgulliver@lj в ПОЛЕНОВО. ТЕАТР НА ЛУЖАЙКЕ. 27 АВГУСТА 2011 Theatre on the Lawn" 27.08.2011 Любительская театральная постановка по произведению Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". Режиссер-постановщик Николай Шмелёв. В роли Фомы Опискина - Сергей Касаткин. Гулливеры благодарят поленовцев за вдохновенную игру, Наталью Поленову за чудный вечер и ждут новых встреч. Спасибо. Благодаря вам мы превращаемся в театралов.  ( еще много фоток ) | 4:18p |
АЛЕКСАНДР ИЛИЧЕВСКИЙ. История про флаг и город Оригинал взят у lechaim_journal@lj в ТЕКУЩИЙ НОМЕР. Александр Иличевский. ИСТОРИЯ ПРО ФЛАГ И ГОРОД Это случилось в те времена, когда будущее еще представлялось в образе прекрасной юной особы, выходящей навстречу из нестерпимо яркой туманной дали. Это было в те времена, когда толпы шатались по городу, опьяненные временем, а люди недавно исполнившегося совершеннолетия не могли отличить смену эпохи от собственного взросления и личный возраст подменялся возрастом новой страны.

Что вспоминается из тех времен, кроме спичечных коробков по рублю, пачки «Мальборо» по полсотни, табачных бунтов, талонов и посеребренных полиэтиленовых пакетов с сублимированным картофельным пюре из стратегических запасов НАТО? Сюда можно еще что-то добавить, но немногое: спирт «Рояль», рекламу «МММ», челночников и палаточников, книжные развалы на Новом Арбате, стайки девиц в подворотнях на Тверской… Фарцовщики, торгующие польскими и китайскими джинсами у израильского консульства, очереди на Международном почтамте, где люди, охваченные предотъездным безумием, отправляли на ПМЖ свои библиотеки. Вся страна превратилась в один такой аэропорт — воронку в пространстве, сквозь которую доносился аромат освобождения. Я помню ежедневные свои походы за паспортом и визой на Старую площадь, в помпезное здание с коридорами, обшитыми дубовыми панелями, где в прокуренном кабинете сидел на выдаче надменный чиновник, время от времени оравший на посетителей. Помню, как мы ездили на велосипедах из общежития в Долгопрудном в Шереметьево-2 — ужинать в рабочей столовой аэропорта и как потом сидели там же за преферансом перед огромным панорамным окном, в котором в темноте выползали на рулежку помигивающие бортовыми огнями самолеты. Там, за окном, над взлетно-посадочной полосой нас ждало будущее… Помню свои походы в Областной ОВИР и свою оторопь, когда чиновница разрезала ножницами мой советский паспорт. Помню, как возвращался после этого к метро и видел огромную очередь перед офисом «МММ»… Но самым ярким впечатлением того времени стал концерт «Pink Floyd». И произошло это в существенной мере благодаря израильскому флагу. Точнее, значку с изображением израильского флага, который я носил в ту пору. Концерт проходил в «Олимпийском», мы купили билеты, но, уже идя от метро к спорткомплексу, все еще не верили в то, что нам предстояло увидеть. Событие было настолько грандиозным, что поверить в него было так же невозможно, как и невозможно было его пропустить. И только взойдя по ступеням в вестибюль и услыхав вступление к «Shine On You Crazy Diamond», мы сомневаться перестали. В секунду у меня и моих друзей выросли крылья и мы спикировали в партер. На входе охранник потребовал билет, но я — необъяснимо — сунул ему под нос лацкан с сине-белой эмалью значка израильского флага. Ответом было: «Проходи!» — и дальше мы летели по ступеням, перемахнули через последнюю ограду и оказались в пяти метрах от Дэвида Гилмора. До сих пор не верится, что я был на том концерте. Мы вышли после него оглушенные, и глухота славно отделила нас от реальности: тучный отпечаток на наших барабанных перепонках был свидетельством истинности происшедшего. ( читать дальше )
| 7:50p |
Слава НАТАШЕ ЧЕРНЫХ! Оригинал взят у pticca_gen@lj в стихи на "Середине мира"Я недавно познакомилась с Натальей Черных, так вышло, что Катя Завершнева дала ссылку на Полутона, цикл стихотворений назывался "Из писем заложника". Что-то не могу найти... Прочитала. Потом вернулась еще, потом еще, не поверив в начале, правда ли, что я действительно слышу или это только так кажется мне. Это было - открытие. Нашла фотографию в сети, чтобы, если увижу, познакомиться. Увидела на поэтическом вечере, познакомилась, едва ожидая от себя такой резвости... Мне очень приятно, что недавно на сайте kamenah@lj (Наталья Черных)появилась моя подборка: Про себя сложно писать, т.к. большинство вещей, происходящих со мной в жизни, не имеет никакого отношения к поэзии. Приходиться очень много работать — я закончила биофак, но занимаюсь другими вещами, сидя офисе, хотя жаль. У меня две относительно взрослые дочери, одна из которых пишет стихи, поэтому я за нее беспокоюсь. Со стихами началось серьезно, когда мне было уже 35 — поняла, что болезнь неизлечима и рада этому до сих пор — и всегда буду радоваться такому трудному подарку.
Не могу понять, как люди способны писать не в рифму, занимаясь прозой или драматургией — если не стихи, то не чувствую задачи и быстро сдаюсь.
Мне никогда не бывает скучно, потому что, кроме занятий стихами, могу много делать качественной работы руками — шить, готовить, лепить из глины горшки и миски, вязать, копать картошку, варить варенье, рисовать, водить машину и всякое другое. Хотя мама очень ругала меня в детстве за лень, потому что я только читала книжки и писала в тетрадках.Наташа, большое спасибо. Я, правда, очень рада, что могу общаться с Вами и читать Ваши стихи) От меня (НГ): А знаете ли вы, что Наташа Черных, способная, умелая, трудолюбивая, ищет работу? Такую, которую могла бы делать дома, у компьютера. | 8:34p |
| 11:07p |
|
|