ng68's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 16th, 2011

    Time Event
    2:03a
    ЧЕСЛАВ МИЛОШ в переводе ВИКТОРА КРИВУЛИНА
    НОВАЯ ПОЛЬША. 2011. №10:

    http://www.novpol.ru/index.php?id=1545

    Там же беседа с Виктором Кривулиным «ПОЛЬША КАК BACKGROUND»:

    http://www.novpol.ru/index.php?id=1546
    2:06a
    2:07p
    Сотни Химкинских лесов Московской области
    Оригинал взят у [info]igorpodgorny@lj в Сотни Химкинских лесов Московской области



    © Игорь Подгорный / Гринпис

    Химкинский лес. Без преувеличения можно сказать, что эти два слова знают теперь во всем мире. И я думаю, что уже только этот результат борьбы за Химкинский лес, достоин того, чтобы быть вписанным в историю охраны природы России. А ведь кроме него есть и другие. Как в самом Химкинском лесу, где, например, до сих пор цела уникальная дубрава, так и в других регионах страны, где люди поняли, что не надо бояться воевать за свои "химкинские леса".
    Конечно, находятся и те, кто видит в усилиях химчан и им сочувствующих лишь желание "пиариться". Так было и будет всегда. Соринку в чужом глазу с удовольствием ищут многие. Да и обстановка в стране, увы, способствует тому, что люди все охотнее находят в любых действиях других подвох, желание нажиться, преследование корыстных целей и т.д. И им все труднее становится поверить в то, что кто-то защищает природу бескорыстно. Ну тут уж, как говорится, "каков поп, таков и приход".
    Тем не менее, борьба за Химкинский лес является уникальным явлением. Это, пожалуй, первое столь масштабное и долгое проявление гражданской активности в деле защиты Лесопаркового пояса Москвы. И, вопреки расхожему мнению, что борьба за лес безнадежно проиграна, защитники Химкинского леса, представители неправительственных природоохранных организаций и инициативных групп граждан Москвы и Подмосковья уверены: эта история еще очень далека от завершения.
    Сегодня открылся зимний лагерь защитников Химкинского леса. В лес приехали и журналисты, которым рассказали о ситуациях в подмосковных лесопарках в связи со строительством платных скоростных автомагистралей (химкинская дорога, увы, не единственная "горячая точка").
    Руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко представил собравшимся карту участков бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы, где происходит или ожидается застройка леса или его изъятия из общего пользования граждан. На карте видны масштабы потерь лесов бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы, которые произошли за время действия нового лесного законодательства. На сегодняшний день проблемных участков набралось более четырехсот! И это притом, что природоохранные организации знают далеко не обо всех происходящих или готовящихся захватах подмосковных лесных земель. По предварительной оценке уже утрачено около трети бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы. Это земли уже изъятые из свободного и бесплатного доступа граждан или сданные в аренду. При сохранении существующих тенденций, в течение ближайших десяти лет будет утрачено до 60 % подмосковных лесопарков.
    Если вернуться к проблеме Химкинского леса, то стоит отметить вот что:
    - во-первых, сохраняется немалая вероятность, что части трассы, которые нанесут непоправимый ущерб лесу – многочисленные крупные развязки, подъездные пути и места взимания платы за проезд – так и не будут построены. Да и судьба самой трассы пока не вполне ясна. Сегодня, кстати, не видно, чтобы трасса, которая, по заверениям чиновников, жизненно важна активно строится. Да и к самым проблемным и дорогим участкам строительства - Бусиновской развязке на МКАД и мосту через канал имени Москвы строители даже не приступали.
    во-вторых, события нескольких лет борьбы за Химкинский лес ясно показывают, что химкинская трасса – это не просто дорога через лес, а ключ к разбазариванию остальных земель бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы, важнейший прецедент, от которого зависит судьба всех подмосковных лесопарков. Это понимают не только защитники леса, но и областные и федеральные власти, сами застройщики. И именно поэтому власть столь жестко настаивает на варианте прокладки трассы через Химкинский лес, а тех, кто пытается противостоять уничтожению леса, пытаются заставить замолчать. Причем для этого применяются цели, явно не соответствующие законодательству государства, считающего себя правовым.
    К сожалению, попытка Дмитрия Медведева остановить прокладку трассы и вернуть ситуацию в законное русло (к той стадии, когда еще можно было выбрать иной, более короткий, дешевый и безвредный для окружающей среды вариант ее прокладки) успехом не увенчалась. Более того, она стала сигналом к еще более быстрому разбазариванию земель бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы. Сейчас, если не считать химкинской трассы, прокладываются или готовятся еще две новые автомагистрали – скоростного платного объезда города Одинцово и скоростного платного выезда на Нижегородское шоссе. В основном эти трассы идут по лесам, как и платная трасса «Москва – Санкт-Петербург».
    «Распил государственных земель и, прежде всего, лесов, стал в нашей стране таким же бедствием, как и распил бюджетных денег, – говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России. – И если нецелевое расходование бюджетных денег оставляет граждан России без качественного образования, здравоохранения, охраны общественного порядка, то незаконный дележ государственных земель, особенно лесов, оставляет нас всех без благоприятной окружающей среды, право на которую закреплено в Конституции РФ. Мы, граждане России, должны противостоять этому всеми доступными нам законными способами».
    Кроме строительства дорог в пределах бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы идет массовое освоение лесных территорий под индивидуальную и многоэтажную жилую застройку, размещение всевозможных торговых и развлекательных центров, строительство более мелких объектов инфраструктуры, леса передаются в так называемую «рекреационную» аренду, которая в конечном итоге обычно означает все ту же застройку.
    Так что борьба за Химкинский лес - это борьба за наше с вами, гарантированное Конституцией право, на благоприятную окружающую среду. Хотелось бы, чтобы это наконец поняли не только экологи, но и чиновники, которые могут обогатиться за счет незаконных строек и уничтожения лесов, но никогда не смогу купить на эти деньги чистый воздух, чистую воду и здоровье.

    Фото из Химкинского леса )
    2:30p
    «известное известно немногим» (самокритично исправляя свои ошибки)
    Пишет ДМИТРИЙ КУЗЬМИН [info]dkuzmin@lj:

    Пресса сообщает, что жертвой киллера пал известный чеченский поэт Руслан Ахтаханов. Как указывал по сходному поводу Аристотель, «известное известно немногим». Поэтому в видах просвещения профессиональной и просто не чуждой поэтического слова общественности хотелось бы напрямую отослать всех заинтересованных к творческому наследию поэта Ахтаханова — по крайней мере, к той его части, что доступна по-русски (а поскольку переводчик нигде не указан, то, вполне вероятно, по-русски и написана). Например, так:

    Европе повезло: её Ла-Манш
    Кого угодно приманить способен.
    Уверенный в себе, рукой помашь
    Чарующей походкою особе.

    Или так:

    Аллах нам дал в достатке чувство меры:
    Чего, когда и сколько потреблять…
    Кто преступает наставленья веры,
    Приговорён в обжорстве погибать.

    Или так:

    История, глаза свои протри,
    Как много в нас, чеченцах, знаменитых!
    Грядущее, внимание востри:
    Растим цивилизации элиту.
    2:36p
    Из книг библиотеки ЭДУАПДА ХЯМЯЛЯЙНЕНА
    Оригинал взят у [info]eh49@lj в 5. Из книг моей библиотеки
    ИВАН ЕЛАГИН (1918–1987)

     
                                                             * * *
                                        Мне не знакома горечь ностальгии.
                                        Мне нравится чужая сторона.
                                        Из всей – давно оставленной – России
                                        Мне не хватает русского окна.

                                        Окно мне вспоминается доныне,
                                        Когда в душе становится темно –
                                        Окно с большим крестом посередине,
                                        Вечернее горящее окно.


                                        Далее
    3:41p
    ...хочет она быть церковью Христа или церковью Кесаря?
    Оригинал взят у [info]adam_a_nt@lj в "Нулевые годы стали для нас очень нулевыми"
    Прот. Георгий Митрофанов:
    "Довольно страшная реальность лично для меня как для священника и для историка начала проступать уже в середине 1990-х годов. Оказалось, что на самом деле для подавляющего большинства нашего общества отторжения коммунистической идеологии и советского образа жизни не наступило. Общество вовсе не испытывало потребности отвернуться от его бездуховности и обезбоженности.
    ....

    Сегодня можно сказать, что эти люди приходили в церковь, крестились и при этом вовсе не собирались становиться христианами. Они не стремились преображаться духовно и нравственно, не собирались становиться членами церковных общин и участвовать в таинствах. Они даже не собирались привносить в свою жизнь элементарные христианские ценности: не убий, не укради, не лги... Ведь большевики отлично доказали, что эти заповеди в определенных ситуациях и для определенных людей не работают. Вот почему, хотя число крещений в нашей стране за первые 10 лет свободы совести росло, деморализация общества продолжалась. Мы говорим, что церковь — это тело Христово и каждый новокрещеный, если он ведет церковную жизнь, становится членом этого тела Христова, а если нет, он остается телом инородным. Крестя людей, не собиравшихся стать христианами, мы как будто вбивали гвозди в тело Христово.
    ...
    Количество захожан, то есть людей, приходящих в церковь от случая к случаю — креститься, венчаться или исполнить другую требу,— всегда примерно одинаково. Но к началу 2000-х годов в церкви стала видна самая главная опасность. И исходила она не от тех, кто крестился и ушел, а от тех советских людей, которые принесли с собой в церковную жизнь советскую ментальность. Очень многие священники и миряне, которые взяли на себя активные церковно-общественные роли, по сути своей остались совершенно безыдейными людьми. Они привыкли в советское время, занимая то или иное положение, говорить полагающиеся слова, например: "Мы строим коммунизм". А теперь они точно так же, не задумываясь над тем, что это означает и к чему обязывает, говорят: "Мы воссоздаем Святую Русь". Им нужна все та же привычная тоталитарная идеология, которая позволяет ощутить себя в некой особой, гарантирующей успех и безответственность общности людей. Православная вера стала восприниматься не как вера во Христа, а как тоталитарная идеология, замешанная на идеях величия страны, неприятия всех внешних и внутренних врагов, необходимости ощущать себя некоей мощной общностью. Так стереотипы и клише советского сознания приобретали православный антураж. Нет ничего худшего, чем замена религиозной веры новой идеологией, подмены Христовой веры новой идеологией, в которой свобода и любовь будут выхолощены, а на их место будут поставлены другие ценности, например единство и послушание."
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1812002

    Прочитайте всю статью...
    9:48p
    Киев, изумительный «Шоколадный домик»
    Как буду в Киеве, обязательно загляну.

    Оригинал взят у [info]macwrangler@lj в Киев. «Шоколадный домик» изнутри


    Дом за номером 17/2 по Шелковичной улице в Киеве не нуждается в особом представлении. Наверное, можно даже сказать, что это одна из «визитных карточек» Киева – не парадная, но очень по-киевски красивая и теплая. Это одно из тех мест, которым киевляне спешат поделиться с гостями, одно из замечательнейших произведений «киевского ренессанса».

    Долгое время дом стоял закрытым, и мало кто знал, что там и как сохранилось внутри. Оставалось восхищаться снаружи. Но в последнее время дом ожил и стал «Детской картинной галереей» – филиалом Киевского национального музея русского искусства. В настоящее время здесь проводятся художественные выставки, концерты классической музыки, детские праздники, лектории по истории искусства для детей и взрослых, экскурсии по залам особняка и другие культурные мероприятия.

    В октябре мне посчастливилось попасть внутрь и даже фотографировать там. Причем, когдая покупал билет для фотосъемки, кассир как-то загадочно сказала, что «скоро фотографировать внутри будет нельзя». Посему спешу поделиться немногими фотографиями>> Пойдемте внутрь )
    10:05p
    Деревянное зодчество Варзуги
    Это шестая часть. Ссылки на первые пять частей — в конце записи.

    Оригинал взят у [info]yura_koshel@lj в Деревянное зодчество Варзуги (часть 6)

    Изображение

    Вторую половину последнего дня я посвящаю исследованию архитектуры села. Настало время поближе познакомиться с деревянным зодчеством Севера
    Read more... )
    10:12p
    САМОСТОЯНЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    Оригинал взят у [info]banshur69@lj в С нами что-то происходит
    300-летие Ломоносова - повод поговорить о могущественных силах, стоявших за ним. Либо он сын царя Петра, либо блатной Феофана Прокоповича. Люди в России перестали верить в самостоянье человека, успех приписывают только связям. А стишки с формулками за него тоже папа писал? Нет, стишки с формулками не важны. Важен сам факт жизненного успеха, с пропуском всех его подробностей. Итак, в возможность что-то сделать самому и получить признание Россия верить отказалась.
    Теперь все пошло дальше. Сочувственно глядя на меня, студентка спросила на вчерашней лекции: "А почему Вы не уехали?" Цепочка выглядит очень просто. Я интересно рассказываю - значит, я умный и что-то могу. А если это так, то я непременно должен уехать из России. Потому что все умные должны отсюда уехать. Это уже аксиома. Студенты удивляются, когда видят интересных людей в своей стране.
    То есть, условный "ломоносов" не только не может достигнуть успеха в России благодаря своим способностям, но как раз вследствие своих способностей должен непременно покинуть свою страну.
    Интересный получается вектор модернизации.
    10:28p
    БЛАЖЭННЫ: НЯБОЖЧЫКІ ДАМОВІЛІСЯ МАЎЧАЦЬ
    Когда вы нажмете ссылку, попадете на сайт «ПройдиСвета» и слева от стихов Вениамина Блаженного а переводе Марии Мартысевич увидите все содержание этого номера журнала, в частности интервью Адама Поморского «Перевод — особый род литературы»:
    http://prajdzisvet.org/master/8-pieraklad-asobny-rod-litaratury.html

    Да и еше немало интересного, в т.ч. стихи Чеслава Милоша и Оскара Милоша, автопереводы Тани Скарынкиной (но остановлюсь, остановлюсь...).

    Оригинал взят у [info]maryjka_@lj в БЛАЖЭННЫ: НЯБОЖЧЫКІ ДАМОВІЛІСЯ МАЎЧАЦЬ


    Беларускія перакладчыкі прыйшлі да ўлады і прымусілі пісьменьнікаў розных эпох гаварыць па-беларуску. Выйшаў "ПрайдзіСвет" №8, які прэзэнтуе шматмоўную літаратуру Беларусі ў перакладах на беларускую мову. Асабіста я мела гонар абеларусіць клясыка Мінскай школы Веніяміна Блажэннага (Айзэнштадта).

    І вось што ў выніку атрымалася.

    Пагаджуся з тымі, хто скажа, што атрымалася спрэчна.


    Для зацятых кампаратывістаў пад катам - арыгіналы трох рымаваных вершаў. Апошняга няма ў сеціве, крыху пазьней пастараюся набраць ручкамі.

    Глядзець )

    << Previous Day 2011/11/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org