ng68's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, December 18th, 2011
Time |
Event |
1:19p |
Скончался ВАЦЛАВ ГАВЕЛ | 8:24p |
Три встречи с ВАЦЛАВОМ ГАВЕЛОМ Первая встреча была в Париже, кажется, в феврале 1990 года. Гавел впервые за много лет выехал за границу. Не помню, то ли обновленный чехословацкий парламент только что выбрал его президентом, то ли это предстояло на днях — во всяком случае его принимали не на самом высшем уровне, а в министерстве культуры. И нас — меня и Файнберга — пригласили.
Я пришла, неся в охапке копии своих материалов из «Русской мысли» (потом я довезла ему еще в августе, но об августе речь впереди), и попыталась заговорить с ним по-чешски, смешалась, сказала: «Когда я пытаюсь говорить по-чешски, я просто начинаю коверкать польские слова...» — он засмеялся, сказал: «Можно и по-польски». И верно: он ведь много лет участвовал во встречах на польско-чехословацкой границе и был одним из покровителей «Польско-чехословацкой солидарности».
( дальше )
Мне не кажется случайным, что предсмертные (как оказалось) слова Вацлава Гавела были обращены к гражданам России. Я не согласна только с одним местом в его выступлении: когда он призывает оппозицию создать теневое правительство. Подозреваю, что он был о российской оппозиции лучшего мнения, чем она того заслуживает. Зато сегодняшнее гражданское — подчеркиваю, не политическое, а гражданское — сопротивление как будто прямо выросло из мыслей Гавела. 10 декабря на площадях по всей России можно было видеть ту самую «силу бессильных». | 11:34p |
Наталья Радина. Письмо Вацлава Гавела в белорусском КГБ Оно было со мной все 40 дней в тюрьме. ( дальше ) Все 40 дней в «американке» я прятала письмо Гавела под матрацем. И когда было особенно трудно — доставала и читала. Снова и снова. Я выучила его наизусть, как «Отче наш».
«Дорогие друзья!
Я шлю вам мою сердечную поддержку в вашей предвыборной борьбе. Я бы хотел вас заверить, что я и мои друзья мысленно с вами и, несмотря на результаты президентских выборов — мы все, наверное, можем предугадать эти результаты — мы не прекратим поддерживать Беларусь в ее стремлении быть членом Евросоюза. Свобода этого стоит, даже если результат не будет сиюминутным. Мы ожидаем от правительства Беларуси того же, чего мы ожидаем от любого правительства в мире: подчиняться международным требованиям в области прав человека.
Я желаю вам всем наилучшего, и я уверен, что вы доживете до того времени, когда ваша страна будет свободна.
Всегда ваш, Вацлав Гавел».
В конце января 2011 года под угрозой экономических санкций со стороны Евросоюза власти решили отпустить нескольких политзаключенных. Правда, чтобы впоследствии все равно судить.
Помню, я собрала скудные пожитки, упрятала письмо Гавела подальше, в кипу разных постановлений об аресте и привлечении меня к уголовной ответственности, и вышла из камеры. ( дальше ) В конце концов меня вывели за ворота тюрьмы КГБ, но письмо Гавела забрали. Наверное, для проведения автороведческой и лингвистической экспертизы…
Спустя некоторое время, уже в «ссылке» в Кобрине, я получила от бывшего президента Чехии еще одно письмо, в котором были такие строчки:
«В это тяжелое время мы думаем о вас и ваших близких и планируем и в дальнейшем обращать внимание международного сообщества на нарушение основных прав человека в вашей стране. Мы уже долгое время пытаемся усилить международное давление ради освобождения несправедливо заключенных, а также для прекращения преследования оппозиции… Мы верим, что ваша позиция будет вознаграждена по настоящему достойной жизнью в вашей прекрасной стране».
Через несколько дней мне пришлось бежать из Беларуси. Но это последнее письмо Гавела всегда со мной. И, читая его снова и снова в самые трудные времена, я верю, как тогда, в тюрьме, что мы будем жить достойно в нашей прекрасной стране. Потому что в это верил Вацлав Гавел... |
|