Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2009-05-19 15:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России

Полный текст указа и положение о комиссии:
http://polit.ru/dossie/2009/05/19/komissia.html

Комментируют:

Историк Арсений Рогинский, председатель правления Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»:


Создание этой комиссии меня глубоко тревожит. Уж больно она напоминает Идеологическую комиссию ЦК, печально известную в нашей истории. Мне кажется, это еще один шаг в сторону от свободы. Борьба государства с так называемой фальсификацией в науке — это всегда опасно, это как правило оборачивается борьбой против мнений.
     Вспомним роль государства в исторических дискуссиях, в дискуссиях о генетике, кибернетике и т.д. Истина достигается не волевым решением какой-то государственной комиссии, она ищется в свободной дискуссии между профессионалами, между обществами.
     Руководитель этой комиссии — Сергей Нарышкин. Он же и руководитель Комиссии по охране гостайны. Эта комиссия занимается в том числе рассекречиванием архивных документов. У нас не рассекречены огромные массивы документов. Вот бы Нарышкин этим занялся. Это был бы существенный вклад в борьбу с возможными фальсификациями...


Исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарёв:

...Цель такого указа — регулирования области, которую обычно решаются контролировать тоталитарные режимы. «Защита» истории означает, что подразумевается некий канон, отступление от которого — нарушает законы, некий новый «Краткий курс»...
     Новосоздаваемая Комиссия носит вызывающе откровенное название, вызывающее в памяти грозное «Минправды» из романа «1984 год» Орвелла. Ирония заключается и в том, что указ не запрещает фальсификацию «в интересах России»...
     Подлинная история страны — это результат свободной работы ученых и свободного осмысления происходящего самим народом. Только тоталитарное и деспотическое государство решается устанавливать общеобязательную трактовку исторических событий.
     Указ № 540 впервые с 1990 года официально вводит цензуру, цензуру в области гуманитарных знаний, что уже само по себе антиконституционно. Но при этом указ предусматривает принуждение к взглядам или к отказу от них. Все это — нарушает статью 29 Конституции РФ. Указ также нарушает и принцип свободы творчества (ст. 44 Конституции РФ) и фактически формирует государственную идеологию, что противоречит ст. 13 Конституции. Фактически Указ написан в защиту сталинской политики и просталинской исторической мифологии.
     Надеюсь, что пусть и парадоксальным образом, но этот Указ объединит не только историков-профессионалов различных убеждений, но и гражданское общество, самые различные идеологические направления, для которых неприемлема сама идея казенной идеологии и идеологической цензуры».


Публицист Борис Долгин:

...Необходимо не вечное «разоблачение фальсификаций», а согласование образов прошлого, так чтобы при всем различии они позволяли сформировать неконфронтационные идентичности в новых независимых государствах. Идентичности, базирующиеся на ценности человека. А отсюда — отмена социального заказа на производство исторических трудов и публикаций с заранее заготовленными выводами...
     Кроме заведомой неэффективности казенного «антифашизма», у него есть еще один аспект: до тех пор, пока в милицейских сводках можно будет прочитать о разогнанных антифашистах, попытавшихся противостоять реальным наци, любые инициативы власти по борьбе с героизацией нацистских преступников будут выглядеть политическим лицемерием...


С сайта:
http://www.hro.org/node/5514


(Добавить комментарий)


[info]duniashka@lj
2009-05-19 10:20 (ссылка)
Этот Указ - для всех нормальных людей просто шок!..

(Ответить)


[info]porvin@lj
2009-05-19 10:36 (ссылка)
Оруэлл бессмертен

(Ответить)


[info]kattly@lj
2009-05-19 10:46 (ссылка)
т.е. вот, например, разговор о Катыни - он уже подпадает, ведь, как я понимаю...

(Ответить)


[info]ex_psychiat916@lj
2009-05-19 10:52 (ссылка)
Да, факт появления этого указа и связанные с ним события уже нанесли существенный ущерб интересам России. Кстати, в тексте красноречивая опечатка: слово «наносящих» согласуется со словами «фактов и событий», а не со словом «попыткам», с которым оно может согласовываться только при написании «наносящим»:
«в) подготовка предложений Президенту Российской Федерации по осуществлению мер, направленных на противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, наносящих ущерб интересам России»
Ну вот и министерство правды создают и вновь набирает обороты министерство любви — ГНЦ ССП во главе с Т.Б.Дмитриевой.

(Ответить)


[info]alicebrown@lj
2009-05-19 10:54 (ссылка)
У меня даже слов приличных не нашлось, когда узнала.

(Ответить)


[info]raf_sh@lj
2009-05-19 11:46 (ссылка)
Не может быть правдой. Видимо, это юбилейная шутка - ведь в 2009 году ровно 150 лет, как Козьма Прутков составил свой ПРОЕКТ О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОМЫСЛИЯ В РОССИИ:

...
Трактат: Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях. "Аще царство на ся разделится" и пр. Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться; но, чтоб удовлетворить это желание, надо иметь материал для мнения. Где ж этот материал? Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно. Но как узнать мнение начальства? Нам скажут: оно видно из принимаемых мер. Это правда... Гм! нет! Это неправда!.. Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер, которые могут, по-видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь связи между собою. Но это лишь кажется! Они всегда взаимно соединены секретными шолнерами единой государственной идеи, единого государственного плана; и план этот поразил бы ум своею громадностью и своими последствиями!...

etc.

http://reader.boom.ru/raznoe/prutkov.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]storoj_sergeev@lj
2009-05-19 11:49 (ссылка)
хорошо бы...
но не верится

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]raf_sh@lj
2009-05-19 11:59 (ссылка)
По поводу противодействия неверию в чувство юмора властей предержащих вскорости последует отдельный Указ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]storoj_sergeev@lj
2009-05-19 13:33 (ссылка)
:)))

(Ответить) (Уровень выше)

указ
[info]alex770jj@lj
2009-05-19 12:03 (ссылка)
Действия наших президентов комментариям не поддаются, уму не постижимо!

«О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России»

эх ребята, Путин и Медведев гарантировали как президенты Конституцию, все кто не покупают яйца фаберже плохиши, Курск утонул, Сталин эффективный менеджер, Голодомора не было, раскулачивание не было, Катыни не было, пакта Молотова-Риббенторопа с секретными протоколами не было, всю жизнь наша страна наша страна защищалась от Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, Финляндии. Про Медиа-Мост, Юкос, вообще в инстории ничего нет. А еще Грузия напала на Россию, отобрала у нее полуостров Крым и подарила его Украине. Фальсифицировать историю России получается можно, так понимать? теперь на то и указ есть, но только не в ущерб интересам России?

(Ответить)


[info]merelana@lj
2009-05-19 12:30 (ссылка)
Абзац. То есть опять на горизонте замаячил третий секретарь обкома, который определяет, что правильно, а что нет.
Я - за выскоий престиж России на межународном уровне и во вс ех проч их местах. Но, кажется, с появлением этого домкумента он упал ниже ватерлинии. Это раз. А два - то, что многие, пытающиеся определить действительную роль того или иного события, запросто попадут в поле зрения этой комиссии, потом у что любой факт при умелом подходе можно представить фал ьсификацеий, как это бывало уже не раз.
В общем, Ленин жил, Ленин жив и будет жить. Ибо история снова становится проституткой на службе у политики.
И что это* Начало Сказки о тт ройке- только не по Стругацикм, а по-сталински?

(Ответить)


[info]vitum@lj
2009-05-19 14:57 (ссылка)
Да, Рогинский абсолютно прав. Единственное возможное противодействие попыткам фальсификации - полная открытость. Но именно ее-то и боятся.

(Ответить)


[info]duskhunter@lj
2009-05-19 15:10 (ссылка)
прощай, норманнская теория
прощай, шапка Мономаха

зато ничего не сказано про фальсификацию истории во имя интересов России! и это очень резононо

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]matholimp@lj
2009-05-20 03:03 (ссылка)
Что за комиссия, создатель? - http://matholimp.livejournal.com/63563.html:

Президент Всея Белыя и Бурыя Медведев разродился очередной комиссией. В этом не было бы ничего мало-мальски примечательного, если бы не чудесное название: "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Вчитайтесь в него и попытайтесь уловить смысл. Комиссия создана вовсе не для того, чтобы разоблачать фальсификации. Напротив, её целью станут новые фальсификации, направленные на нанесение ""пользы"" (кавычек не жалеть!) интересам России.
Нет даже малейшего сомнения в том, сколь превратно будут поняты эти самые ""интересы России"". Чекисты и их последыши до сих пор убеждены, будто действовали в интересах государства. Между тем, именно их бурная деятельность привела к тому, что бывшие союзные республики предпочли бежать из такой страны при первой же возможности. Массовые репрессии и депортации не могли не вызвать ненависти к тем, кто их творил. На национальных окраинах СССР концентрация этой ненависти постепенно трансформировалась в антирусские настроения.
Россия уже давно приобрела репутацию страны с непредсказуемым прошлым. Советские учебники истории переписывались после каждого переизбрания не только генсеков, но даже руководителей областного уровня. Место подлинных участников событий на старых фотографиях и документах занимали те, кто не имел к ним отношения.
Впрочем, традиция перевирания истории - не советская, а идущая (как минимум) ещё от Карамзина. Ограничусь примерами двух наиболее возмутительных фальсификаций.
1. Памятник тысячелетия России в Новгороде (скульптор М.О.Микешин). Ни одно из русских государств так долго не существовало. Независимость Новгорода (княжество + республика) продолжалась чуть дольше шести веков, разные государства со столицами в Москве и Санкт-Петербурге суммарно набрали лишь пять, а со столицей в Киеве - меньше четырех. Названию страны "Россия" нет даже трёхсот лет.
2. «На берегу пустынных волн» (А.С.Пушкин). Чтобы сделать невские берега пустынными, был уничтожен крупный губернский город, представление о котором даёт карта
Image (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0712/1b/f4282ca08f85.jpg.html)
с http://nikyvob.livejournal.com/59399.html .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng68@lj
2009-05-20 14:13 (ссылка)
Да, я уже эту карту видела в нескольких комментах к записям на ту же тему. Тут ведь еще можно приписать клевету на "наше всё"!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yalava@lj
2009-05-19 16:20 (ссылка)
ююююююююююююююю
или...........
эмоции, я два часа назад формулировала, формулировала.
да так и недоформулировала. Но к матери послать очень
хочется.

(Ответить)

Фальсификаторы имеют чины
[info]domitori@lj
2009-05-20 10:54 (ссылка)
Сокрытие правды о преступлениях Сталинской эпохи является искажением истории, которое наносит тяжелый ущерб интересам России. В соответствии с Указом, высшее руководство РФ должно стать первыми обвиняемыми.

Насколько могу судить, многих членов комиссии самих можно обвинить в фальсификации истории. Избрать преступников судьями – не лучшее решение.

(Ответить)